Аналитика


Прогулки с архитектором по Херсону – проблемы проекта возрождения Лебединого озера (фото и видео)

Просмотров: 1641

14 Июля, 11:50


Мы продолжаем наши репортажи, которые мы условно назвали «Прогулка с архитектором». Они посвящены градостроительным проблемам Херсона.

В этом нам помогает архитектор Михаил Вустянский.

О проблемах Привокзальной площади и пр. Ушакова можно прочитать, а также увидеть фото и видео, можно здесь и здесь.

С пр. Ушакова мы свернули в парк Херсонская крепость (им. Ленинского комсомола).

«Чтобы попасть в парк, нужно преодолеть полосу препятствий из детских аттракционов. Хорошо, что они есть. Но часть этих малых форм стоит переставить в зеленую зону. Вход парадный, центральный, он должен иметь какой-то вид, а не начинаться с детской площадки», - заметил по пути к Лебединому озеру Михаил Вустянский.

«Сейчас мы подошли к чаше Лебединого озера. Сейчас состояние, честно говоря, выглядит оно не сильно хорошо. Когда здесь была вода, выглядело это гораздо лучше, и находиться здесь было приятно, можно было посидеть.

Во-первых, температура была ни, чем на солнце. А сейчас это унылое состояние какого-то заброшенного, разрушенного сооружения», - начал рассказ архитектор.

Мы остановились возле билборда с надписью «Лебединка – 2018». По инициативе Валерия Боржкова (депутат горсовета Херсона, - ред.) и рисунком предлагаемого проекта реконструкции чаши озера.

Михаил Вустянский предложил его обсудить.

«Кратко те проблемы, которые я вижу в этом проекте, - сказал он. – Например, самая главная и самая большая проблема – это кафе посреди чаши озера. Мы видим 2-этажное кафе, а высота чаши не более 1 этажа – метра 2,5-3. 2-й этаж полностью будет выше чаши. Если посмотреть на озеро с той точки, на которой мы сейчас находимся, то кафе полностью перекроет вид. Другую часть озера мы уже не увидим. С другой стороны оно тоже вид перекроет уже часть, где мы сейчас находимся.

Вторая проблема – это мостик, который ведет к кафе. Он какой-то надуманный, он ведет ниоткуда и в никуда. Я так понимаю, что он для того, чтобы попасть в кафе, а какую-либо транзитную функцию он не несет.

Еще одна проблема, которая относится основным – это отсутствие по сути дела контакта с водой, когда человек может подойти, потрогать ее, в конце концов, снять обувь и залезть в нее. Проектировщик пошел по пути уменьшения глубины. Как он заявил, она будет 20 см водной глади.

В такую погоду (в момент съемок +33 град. С, - ред.) в этой яме 20 см воды, которая будет испаряться, но не выветриваться… Там просто невозможно будет находиться. Это будет какой-то… Эти 20 см к вечеру будут горячими.

Вечером находиться здесь тоже невозможно будет находиться – вода будет это тепло отдавать. Это основные минусы.

Но есть еще и уменьшение водной глади. Нельзя ее уменьшать, ее и так здесь не много. Я считаю, что идеальный вариант – это отремонтировать чашу, залить воду, может быть, добавить какие-то фонтаны. Сухие фонтаны и фонтаны с небольшой глубиной вполне за пределами озера можно добавить. Они не такие дорогие, если их добавить.

Это основные моменты. Но если говорить глобально, то существуют 2 варианта. Это ремонт старой системы, начиная с насосной, которая закачивала воду из Днепра, и использование ее для орошения города.

Мы проходили по пр. Ушакова, видели сухую траву и бурьян, открытый грунт, который ничем не засажен. Может быть, эта систему после ремонта и реконструкции стоит дотянуть до пр. Ушакова?

Второй вариант – не ремонтировать систему, а сделать для этой чаши одну-две скважины и закачивать воду. Но если думать о перспективе, то нужно не только восстанавливать озеро, но и систему полива пл. Свободы, парка Шевченко, пр. Ушакова вплоть до вокзала».

Подробный рассказ архитектора Михаила Вустянского и обзор Лебединого озера смотрите на видео и в фоторепортаже.

Фото можно посмотреть здесь.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

17.08 2018, 15:47

алекс

14.07 2018, 12:04

..дело говорит ....только кто его послушает ..

Лента новостей
Больше новостей


В июле пассажиропоток в Крым и из Крыма вырос на 35,76% – МинВОТ

Количество пересечений админграницы между Крымом и материковой частью Украины за…

В развалинах бывшего "Коминтерна" в Херсоне читали "Мейерхлюндию"

Творческому центру им. Всеволода Мейерхольда в Херсоне исполнилось 10 лет. Отметили…

"Местами похож на Киев с Крымом, местами на село" – впечатления киевлянки о Херсоне

Киевлянка Дарья Краснопольская исследовала центр Херсона и сделала вывод: «Очень…


Мудрость дня
“Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не вполне уверен.”

Альберт Энштейн

немецкий физик-теоретик



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"