Прогулки с архитектором по Херсону – проблемы проекта возрождения Лебединого озера (фото и видео)
Мы продолжаем наши репортажи, которые мы условно назвали «Прогулка с архитектором». Они посвящены градостроительным проблемам Херсона.
В этом нам помогает архитектор Михаил Вустянский.
О проблемах Привокзальной площади и пр. Ушакова можно прочитать, а также увидеть фото и видео, можно здесь и здесь.
С пр. Ушакова мы свернули в парк Херсонская крепость (им. Ленинского комсомола).
«Чтобы попасть в парк, нужно преодолеть полосу препятствий из детских аттракционов. Хорошо, что они есть. Но часть этих малых форм стоит переставить в зеленую зону. Вход парадный, центральный, он должен иметь какой-то вид, а не начинаться с детской площадки», - заметил по пути к Лебединому озеру Михаил Вустянский.
«Сейчас мы подошли к чаше Лебединого озера. Сейчас состояние, честно говоря, выглядит оно не сильно хорошо. Когда здесь была вода, выглядело это гораздо лучше, и находиться здесь было приятно, можно было посидеть.
Во-первых, температура была ни, чем на солнце. А сейчас это унылое состояние какого-то заброшенного, разрушенного сооружения», - начал рассказ архитектор.
Мы остановились возле билборда с надписью «Лебединка – 2018». По инициативе Валерия Боржкова (депутат горсовета Херсона, - ред.) и рисунком предлагаемого проекта реконструкции чаши озера.
Михаил Вустянский предложил его обсудить.
«Кратко те проблемы, которые я вижу в этом проекте, - сказал он. – Например, самая главная и самая большая проблема – это кафе посреди чаши озера. Мы видим 2-этажное кафе, а высота чаши не более 1 этажа – метра 2,5-3. 2-й этаж полностью будет выше чаши. Если посмотреть на озеро с той точки, на которой мы сейчас находимся, то кафе полностью перекроет вид. Другую часть озера мы уже не увидим. С другой стороны оно тоже вид перекроет уже часть, где мы сейчас находимся.
Вторая проблема – это мостик, который ведет к кафе. Он какой-то надуманный, он ведет ниоткуда и в никуда. Я так понимаю, что он для того, чтобы попасть в кафе, а какую-либо транзитную функцию он не несет.
Еще одна проблема, которая относится основным – это отсутствие по сути дела контакта с водой, когда человек может подойти, потрогать ее, в конце концов, снять обувь и залезть в нее. Проектировщик пошел по пути уменьшения глубины. Как он заявил, она будет 20 см водной глади.
В такую погоду (в момент съемок +33 град. С, - ред.) в этой яме 20 см воды, которая будет испаряться, но не выветриваться… Там просто невозможно будет находиться. Это будет какой-то… Эти 20 см к вечеру будут горячими.
Вечером находиться здесь тоже невозможно будет находиться – вода будет это тепло отдавать. Это основные минусы.
Но есть еще и уменьшение водной глади. Нельзя ее уменьшать, ее и так здесь не много. Я считаю, что идеальный вариант – это отремонтировать чашу, залить воду, может быть, добавить какие-то фонтаны. Сухие фонтаны и фонтаны с небольшой глубиной вполне за пределами озера можно добавить. Они не такие дорогие, если их добавить.
Это основные моменты. Но если говорить глобально, то существуют 2 варианта. Это ремонт старой системы, начиная с насосной, которая закачивала воду из Днепра, и использование ее для орошения города.
Мы проходили по пр. Ушакова, видели сухую траву и бурьян, открытый грунт, который ничем не засажен. Может быть, эта систему после ремонта и реконструкции стоит дотянуть до пр. Ушакова?
Второй вариант – не ремонтировать систему, а сделать для этой чаши одну-две скважины и закачивать воду. Но если думать о перспективе, то нужно не только восстанавливать озеро, но и систему полива пл. Свободы, парка Шевченко, пр. Ушакова вплоть до вокзала».
Подробный рассказ архитектора Михаила Вустянского и обзор Лебединого озера смотрите на видео и в фоторепортаже.
Фото можно посмотреть здесь.