Аналитика


Прогулки с архитектором по Херсону – проблемы парка Шевченко (фото и видео)

Просмотров: 774

19 Июля, 12:11


Мы продолжаем наши репортажи, которые мы условно назвали «Прогулка с архитектором». Они посвящены градостроительным проблемам Херсона.

В этом нам помогает архитектор Михаил Вустянский.

О проблемах Привокзальной площади, пр. Ушакова и Лебединого озера в парке Херсонская крепость (им. Ленинского комсомола( можно прочитать, а также увидеть фото и видео, можно здесьздесь и здесь.

Теперь пришла пора рассказать о парке Шевченко (Городской парк, им. Ленина).

Мы вошли в него со стороны ул. Перекопской.

«Первое, что бросается в глаза – это арка, которая разрушается. Скорее всего это от влаги. Все это можно ликвидировать», - сказал Михаил Вустянский.

«Парк компактный, маленький, много деревьев и кустарников, - продолжил архитектор, когда мы немного прошли по центральной аллее. – Но все это как-то заброшено и неблагоустроенно. Территория используется неравномерно. Где-то пустота, а где-то переизбыток малых форм и детских аттракицонов. Фонтан совсем не вписывается в окружение».

Беспокойство Михаила Вустянского вызвали детские аттракционы, которые стоят в парке минимум 20 лет:

«Не приведет ли это к трагедии? Есть ли там все разрешения? Парк аттракционов медленно расползается, появляются разные батуты.

Я смотрю, что убирают территорию, где было кафе (о его сносе мы рассказывали здесь). Радует, что этот хаос немножко убирается, но надолго ли, и не появится на этом месте надувные аттракционы или такое же кафе?».

Мы прошли в самый центр парка.

Михаил Вустянский продолжил свои наблюдения:

«Из плюсов. Очень неплохо выглядит дуб, который растет не смотря ни на что. Он был, есть и будет центром композиции. Вокруг, конечно, переизбыток малых форм, надувных аттракционов и детских машинок».

Михаил рассказал, то существует проект реконструкции парка, но херсонские архитекторы хотели бы его увидеть, потому что картинки не передают всего.

«Мы привыкли смотреть сверху. Должен быть какой-то генплан, который можно было бы оценить. По картинкам видно, что с двух сторон аллей в проекте размещены футуристические малые формы – так называемые деревья в металле.

Вызывает сомнение их необходимость. Такие формы размещают в новых парках, где нет озеленения. Они позволяют быстро решить этот вопрос с помощью вьющихся растений. Чтобы разместить металлические деревья, придется или уменьшать ширину аллей, или убирать ряд уже имеющихся деревьев.

Стоит ли это делать? Думаю, что не стоит. Второе – слишком много зданий в парке. Теннисный корт, кафе, заброшенный летний кинотеатр. А в проекте еще и выставочный павильон, какое-то помещение для занятий йогой.

Я думаю, что больше парк застраивать нельзя, надо максимально убирать сооружения. Должно быть комплексное решение, проект парка и размещение МАФов согласно схеме. Хотелось бы изменить форму заброшенного летнего кинотеатра. Она имитирует старую крепость. Это, наверно, не к месту.

Я бы предложил сделать подземное сооружение, а здание разобрать, создать что-то в виде амфитеатра и помещения под ним, тот же самый выставочный павильон, который хотят сделать в парке. Убрать акцент, открыть зеленую зону, вид на дуб, пока все это еще коммунальное, пока это не продали.

И, конечно же, нужно сохранить схему французской парковой ландшафтной архитектуры».

Мы направились по неосновной аллее к выходу на пр. Ушакова.

Там Михаил Вустянский отметил пристройку к кафе «Контрабас»:

«Законная она или незаконна, я не знаю, но внешний вид портится. Надо было как-то в одном стиле решать. И почему хозяйственная зона должна в парк выходить? Может быть, в парк стоило летнюю площадку вынести?».

Подробности рассказа Михаила Вустянского, а также экскурсию по разрушенному летнему кинотеатру смотрите в видеозаписи.

Фоторепортаж можно посмотреть здесь.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

16.10 2018, 19:25

Лента новостей
Больше новостей


Еще один житель Херсонщины сильно отравился грибами

На Херсонщине еще один человек отравился грибами.…

Двух жителей Больших Копаней "убили" грибы

6 октября семья из Больших Копаней Олешковского…

В центре Херсона готовятся встречать президента – ловят собак

Такие фото около часа назад в соцсети опубликовала Ольга Важнова:…

Инвестор вложит в Херсонский морпорт $8 млн. и никого не уволит 5 лет: условия концессии

Напомним, 19 сентября проект концессии Херсонского морпорта презентовали 25-ти украинским и зарубежным компаниям.…

Порошенко пообещал Херсонщине в 2019 году стадион для крымской "Таврии"

Мы сообщали, что сегодня, 13 октября, в Херсоне на стадионе…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"