Все новости Херсона

Лента новостей
Аналитика
Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку
10 октября 09:16
7
Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Собиратель херсонских земель: два взгляда на одну покупку

Агрохолдинг Sintal Agriculture, специализирующийся на выращивании зерновых, масличных культур, а также сахарной свеклы (обрабатывает 100 тыс. га в Херсонской и Харьковской областях), приобрел у фонда прямых инвестиций Icon Private Equity компанию с иностранными инвестициями «Агрика» (Херсонская обл.)
За 100-процентную долю в «Агрике» фонд получил шесть процентов ценных бумаг Sintal Agriculture, выпущенных в ходе допэмиссии. Исходя из рыночных котировок акций Sintal, этот пакет стоит примерно 4,5 млн долларов, пишет журнал "Эксперт".
«С точки зрения оценки актива сделка является выгодной для Sintal. Так, мультипликатор отношения стоимости компании к земельному банку для ”Агрики” составил около 320 долларов за гектар, что более чем вдвое меньше значения данного показателя для Sintal. Кроме того, это почти в три раза меньше, чем мультипликатор, по которому компания Kernel недавно заключила сделку по увеличению земельного банка на 29 тысяч гектаров, — отмечает аналитик компании BG Capital Дмитрий Ушенко. — Но эта сделка является выгодной для обеих сторон, поскольку у фонда Icon, в отличие от холдинга Sintal, нет опыта в управлении аграрным бизнесом». В результате сделки земельный банк агрохолдинга увеличился до 150 тыс. га, то есть в полтора раза.
«Активы ”Агрики” расположены в непосредственной близости к нашим угодьям и Красноперекопскому элеватору (мощностью единовременного хранения 100 тысяч тонн зерна). Это позволит нам за счет масштаба снизить себестоимость продукции, а также сэкономить на логистике и технике. Кроме того, несмотря на долговую нагрузку ”Агрики” в размере восьми миллионов долларов, нас вполне устроила цена приобретенного актива», — говорит заместитель генерального директора Sintal Agriculture Анна Дудченко. Агрохолдинг оценивает «Агрику» в 12,5 млн долларов.
Фонд также предоставил компании Sintal конвертируемый кредит на восемь миллионов долларов, который в дальнейшем может принести Icon Private Equity еще 4,8% акций многопрофильного агрохолдинга.
Помимо растениеводства, Sintal Agriculture занимается производством сахара (владеет двумя сахарными заводами) и выращивает свиней. В 2008 году компания провела частное размещение 15% акций на Франкфуртской фондовой бирже, выручив за них 34,5 млн долларов, а в 2009-м там же осуществила частное доразмещение 17,2% акций на 13 млн долларов. Согласно данным Sintal Agriculture, до недавнего времени примерно 53% ее акций принадлежало бизнесмену Николаю Толмачеву, восемь процентов — генеральному директору Вадиму Могиле, два процента — менеджменту компании, а около 36% — институциональным инвесторам.
Сейчас на нашем рынке идет процесс укрупнения украинских компаний. Они стремятся диверсифицировать риски и расширить бизнес, получая земли в различных регионах. В то же время в Украине прослеживается еще одна тенденция. «Некоторые иностранные компании опасаются, что в связи с принятием нового земельного законодательства у них могут возникнуть проблемы не только с куплей-продажей, но и с арендой земли. Поэтому многие иностранцы спешат избавиться от своих активов в Украине либо оформить право собственности на них через украинские фирмы», — считает ведущий аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Ольга Мозговая.

В то же время еженедельник "Деловая Столица" считает, что при продаже "Агрики" ее фактический собственник известный укаринский олигарх Виктор Пинчук существенно продешевил.
Основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев сумел значительно нарастить свой вес в сельском хозяйстве. На прошлой неделе стало известно об увеличении земельного банка его агрохолдинга Sintal Agriculture в полтора раза, до 150 тыс. га, за счет слияния с компанией «Агрика», подконтрольной фонду прямых инвестиций Icon Private Equity Виктора Пинчука.
О завершении сделки по объединению активов Sintal Agriculture и «Агрики» стало известно 4 октября. По данным «ДС», сделка была осуществлена путем обмена акциями. Sintal Agriculture, который ведет бизнес в Украине через фирму «Синтал Д», получил в собственность 100% группы компаний «Агрика» (ООО «Агрика менеджмент» и ООО «Агрика Херсон»). Этими структурами ранее владела кипрская фирма Agri and Ka overseas Ltd., контролируемая фондом Icon Private Equity Виктора Пинчука. Взамен фонд получит дополнительно эмитированные 6% акций Sintal Agriculture. Сейчас основным акционером последнего является основатель строительной группы «ТММ» Николай Толмачев, которому принадлежат 53% акций агрохолдинга. Еще 11% компании владеют гендиректор Вадим Могила и другие менеджеры, а 36% — портфельные инвесторы. Главным итогом сделки можно считать создание объединенной агрокомпании, за счет чего Sintal увеличит свой земельный банк в полтора раза, до 150 тыс. га.
По словам директора Sintal Вадима Могилы, земли «Агрики» сосредоточены в Херсонской области, где уже присутствовала их компания, благодаря чему он ожидает от объединения земельных банков на юге страны снижения себестоимости выращиваемых культур. Также г-н Могила подчеркнул, что активы поглощаемой группы находятся в непосредственной близости от Северо-Крымского элеватора, принадлежащего Sintal, что упрощает логистику. На этом выгоды для Sintal не заканчиваются. Эксперты отмечают явную переоценку холдинга г-на Толмачева и еще более существенную недооценку стоимости «Агрики». В частности, исходя из котировок на Франкфуртской бирже, на начало осени весь Sintal оценивался в $80 млн, а 6% его акций — в $4,8 млн, в которые, соответственно, была оценена вся «Агрика» с ее земельным банком в 50 тыс. га. Тогда как последние сделки на рынке свидетельствуют совсем о других цифрах. Например, как уже сообщала «ДС», в сентябре группа компаний Enselco, обладающая 30 тыс. га земли, досталась холдингу Kernel Андрея Веревского за $31 млн. В таком случае стоимость «Агрики» за вычетом долговой нагрузки составила бы как минимум $40 млн. Впрочем, партнер фонда Icon Максим Нефьодов в корне не согласен, что его предприятие прогадало со сделкой. По его информации, их личная оценка Sintal Agriculture, а также эффект, который они ожидают в результате создания объединенной компании, намного выше текущей рыночной цены. Кроме того, в Icon указывают, что в рамках сделки фонд предоставил Sintal кредит в размере $8 млн. И по условия договора Icon имеет право в будущем конвертировать его в 4,8%-ную долю в объединенной компании, после чего он станет владеть уже 10,8% акций Sintal.

Напомним, что как сообщало издание о сделке по приобретению агрохолдингом Sintal Agriculture агропредприятия "Агрика" бло объявлено 4 октября.
0 комментариев
04 августа 2021, 12:31
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Украине определили пять категорий граждан, которым остановят выплату пенсий
В Украине определили пять категорий граждан, которым остановят выплату пенсий
 После введения в Украине механизма проверки всех получателей выплат от государства, многие украинцы могут лишиться пенсий. Даже если выплаты были назначены ранее.В "группе риска" окажутся пять катего...
19 июля 10:30
2784
На полках херсонских магазинов появилось опасное мороженое-энергетик
На полках херсонских магазинов появилось опасное мороженое-энергетик
В социальных сетях бьют тревогу: в магазинах появился новый продукт, несущий опасность для детей. Речь идет о так называемом "энергетическом льде", выпускаемом знаменитым производителем мороженого. &...
05 июля 12:17
2226
В Херсоне полиция разыскивает мужчину, который в центре города зарезал прохожего
В Херсоне полиция разыскивает мужчину, который в центре города зарезал прохожего
Внимание! Розыск! Отделом полиции №2 Херсонского РУП ГУНП в Херсонской области устанавливается личность неизвестного мужчины, который 18.07.2021 года, около 19:00, на ул. Греческая причинил телесные п...
20 июля 12:43
1921
Стали известны подробности ДТП в котором погиб херсонский полицейский
Стали известны подробности ДТП в котором погиб херсонский полицейский
Следователи областного главка полиции расследуют дорожно-транспортное происшествие, в котором погиб сотрудник Управления патрульной полиции в Херсонской области.Об этом сообщает Отдел коммуникации пол...
19 июля 13:42
1854
В Украине определили пять категорий граждан, которым остановят выплату пенсий
В Украине определили пять категорий граждан, которым остановят выплату пенсий
 После введения в Украине механизма проверки всех получателей выплат от государства, многие украинцы могут лишиться пенсий. Даже если выплаты были назначены ранее.В "группе риска" окажутся пять катего...
19 июля 10:30
2784
2
В Украине вырастут цены на мобильную связь
В Украине вырастут цены на мобильную связь
Украинские парламентарии хотят увеличить уровень налогообложения для операторов мобильной связи. Соответствующий законопроект нардепы уже приняли в рамках первого чтения последнего заседания...
09 июля 10:58
1293
2
Monobank блокирует кредитный лимит и превращает клиентов в должников
Monobank блокирует кредитный лимит и превращает клиентов в должников
Клиенты monobank жалуются на странные действия банка. Сначала людям выделяют кредитные лимиты, настойчиво предлагают пользоваться деньгами, а потом неожиданно блокируют счет и требуют срочно вернуть д...
29 июля 08:00
1678
1
B Xepcoнe apecтaнт пoдoбpaл ceбe тюpeмный cpoк нa пoлу
B Xepcoнe apecтaнт пoдoбpaл ceбe тюpeмный cpoк нa пoлу
   Нoвый «cpoк» буквaльнo c пoлa aвтoзaкa умудpилcя пoдoбpaть paнee тpижды cудимый житeль ceлa Bepxниe Cepoгoзы нa Xepcoнщинe.Из cлeдcтвeннoгo изoлятopa в Никoлaeвe eгo oтпpaвили oтбывaть нaкaзaниe в...
23 июля 21:10
382
1