События


Какие цели преследуют различные общественные формирования, состоящие из ветеранов АТО на Херсонщине?

Просмотров: 505

29 Марта, 16:02


В понедельник, 19 марта, ближе к полудню, в центре Новой Каховки возникло неожиданное и малопонятное оживление. В город въехала кавалькада из 10 автомобилей, среди которых пять полноприводных джипов «BMW» с красующимися на кузовах надписями «ОПГ «Кордон». К слову, как выяснится чуть позже, аббревиатура ОПГ – вопреки привычному пониманию как «организованная преступная группировка» в данном случае подразумевает «організацію патріотичних громадян». Но к этому еще вернемся.

Колонна немного покружила по городу и припарковалась перед зданием городской администрации. По городу сразу понеслась будоражащая весть в духе времени: мол, прибывшие пытаются осуществить силовой захват здания городской администрации. Разумеется, наш корреспондент поспешил к месту событий. 

Фото Павла Уманца.

Проспект Днепровский напротив мэрии с двух сторон был перегорожен автомобилями новокаховской полиции. Сами стражи порядка, облаченные в бронежилеты и с автоматами наперевес проверяли документы у прибывших – крепких мужчин угрюмого вида, иные облаченные в камуфляжную форму, у некоторых скрытые под платками лица. Авто приехавших были припаркованы по обе стороны проезжей части. 

Заметив в гуще событий начальника криминальной полиции Новокаховского горотдела полиции Александра Воропаева, деловито рассматривающего документы высокого коренастого мужчины, местные журналисты приблизились. На вопрос, что происходит, Александр Сергеевич успокоил представителей СМИ, что просто идет проверка документов, ничего страшного не случилось. А на вопрос, чем вызвано прибытие к горисполкому вооруженных полицейских, парировал, что в полицию поочередно поступило два сигнала. Первое о причинении кому-то из граждан телесных повреждений (позже это сообщение не подтвердилось), а второе – что въехавшая в город пугающего вида автоколонна создает помехи на дороге.

Фото Павла Уманца.

Так кто же пожаловал в гости к нам столь необычным кортежем? Оказалось, это приехали активисты общественного формирования «Кордон», что более года назад было зарегистрировано в Олешках (бывший Цюрупинск). Как рассказал руководитель прибывшей «делегации» Александр Цегельник, наш город они посетили, чтобы пообщаться с руководством недавно созданного в Новой Каховке общественного формирования «Черный туман». Но никого не найдя, прибыли к мэрии Новой Каховки, поскольку именно горсовет зарегистрировал ОФ «Черный туман», истинность целей и задач которого у олешковцев ныне вызывают большие сомнения. С тем, чтобы оставить свое обращение к местной общественности и властям города.

Фото Павла Уманца.

Справка об ОФ «Черный туман». Со второй попытки в Новой Каховке в начале марта текущего года было зарегистрировано общественное формирование по охране общественного порядка «Черный туман», объединившее в своих рядах бывших бойцов добровольческих батальонов и участников боевых действий на Донбассе. Руководитель ОФ Дмитрий Диновский, объясняя цели и задачи новой общественной организации, сообщил, что в это непростое время закаленные в боях молодые мужчины решили «принимать активное участие в обеспечении на территории города общественного порядка, координируя свою деятельность с городской властью, полицией и прокуратурой». В кратчайшие сроки для членов ОФ была пошита форма черного цвета с соответствующими шевронами. 

Фото Павла Уманца.

Еще накануне визита, рассказал Александр Цегельник, он разместил на страницах соцсети «Фейсбук» информацию, объясняющую, чем мотивировались алешковские общественники, планируя свой приезд и желание встретиться для беседы с активистами ОФ «Черный туман». Приведем данное обращение (почти без изменений) к общественности Новой Каховки, которое, кстати, было проиллюстрировано красноречивыми фотографиями.

«Уважаемая община Новой Каховки!
Обращаемся к вам и к властям города с вопросом: с какой целью было основано общественное формирование «Черный туман» – для охраны правопорядка общины или для силовой поддержки незаконных действий Паламарчука и Павловского?

Фото Павла Уманца.

Мы, общественное формирование города Алешки ГФ «Кордон», сегодня (17 марта, ред.) были, мягко говоря, удивлены и возмущены действиями членов ГФ «Черный Туман» города Новая Каховка под руководством Дмитрия Диновского. Они в количестве 15 человек 17 марта примерно в 11:00 часов прибыли к нам в г. Олешки на трех автомобиля. Якобы, для разговора со мной, председателем общественной организации «Союза участников АТО и Волонтеров Алешковского района «Кордон». Я в этот день с младшим сыном собирался в ТРЦ "Фабрика", когда позвонил один из ребят нашей ГФ и сообщил, что приехали ребята из ГФ «Черный туман» пообщаться. Я ответил, что пусть немного подождут, потому как собираемся с сыном в Херсон на «Фабрику», но перед этим заедем пообщаться.

Через несколько минут снова позвонили ребята из нашего ГФ и сообщили, что на этот разговор приехало не «пара» человек, а полтора десятка людей, одетых в черную форму. Понятно, что для обычного общения такой «оравой» не едут. Я попросил своих ребят, чтобы они подождали около места встречи, которое было ими предложено в центре города возле центрального рынка. Когда мы встретились, ребята с ГФ «Черный туман» начали бросаться с кулаками на нас, я поинтересовался, в чем дело. Поводом их агрессии было наше активное обсуждение в Фейсбуке вопросов противостояния общественности и ОО «Народный контроль» браконьерам и их «покровителями», такими как Артющик и народный депутат Украины Паламарчук Н.П. Кстати, по поводу этого несколько ОО обратились в Верховную Раду с жалобой и за помощью, потому как Паламарчук, имея влияние, задерживает реформу в рыбной отрасли Херсонской области.

Фото Павла Уманца.

Больше всего нас возмутило то, что когда мы их спросили: «ребята, для чего вы объединились, чтобы защищать права и общественный порядок наших граждан Херсонщины, или для того, чтобы «крышевать» преступную деятельность нескольких представителей нашей общины Херсонщины? А точнее – помощника Паламарчука Павловского Игоря и самого народного депутата. На что услышали в ответ, мол, мы работаем с Павловским и Паламарчуком и нам безразлично, что вы здесь болтаете. После чего последовали попытки одного из «гостей» ударить меня в лицо.

Вдумайтесь, как это можно назвать: 15 человек в форме ГФ «Черный туман» в чужом районе среди бела дня начинают драку, несмотря на присутствие жителей города, спешащих на рынок. Как зовут человека, пытавшегося меня ударить, я не знаю, в ФБ он представлялся как «Друг Мамай». После нескольких попыток меня ударить я вынужден был защищаться. В результате этот агрессивный парень отступил, еще несколько минут приехавшие пытались бросаться на нас, но затем, по-видимому, поняв бесполезность атак, а может и то, что правда не на их стороне, они собрались и уехали. На прощание кинув фразу, мол, мы вам еще покажем, кто рулит Херсонщиной. Ко мне сразу позвонили из дежурной части полиции, спросили: что произошло и будем ли мы писать заявление? Мы отказались, но это безобразие так оставлять нельзя.

Фото Павла Уманца.

Мы просим вас разобраться с вашим местным ГФ «Черный туман» и объяснить им, что общественное формирование должно защищать общественный порядок и граждан, а не действовать по типу организованной преступной группы в интересах отдельных лиц…

P.S. С уважением к общине Новой Каховки, Общественное Формирование «Кордон».

По странному стечению обстоятельств (?) никого из руководства новокаховского ОФ «Черный туман» делегация «Кордона» (а в нее помимо олешковских вошли еще и активисты из Каховки, Таврийска и др.) не застала. А посему направилась к мэрии, чтобы пообщаться с руководством города. Встретились с заместителем городского головы Леонидом Чурсиновым и секретарем горсовета Александром Лукьяненко и вручили им заявление, под которым 17 подписей: 
«Міському голові м. Нова Каховка
Коваленко В.І.
від ГО «ОПГ КОРДОН»

ЗАЯВА
Просимо вас розібратися з діями ГФ «Чорний Туман» та ГФ «Ніхто крім нас», які проводять дії на території Олешківського району: кришування вирубки лісу, браконьєрства на воді. Члени ГФ «Чорний туман» 17.03.18 р. біля 11 годин ранку приїхали в м. Олешки в кількості 15 осіб і спровокували бійку, погрожували та вели себе неадекватно.
19.03.18 р.»

На том и расстались. Гости погрузились в свои автомобили и отправили к себе, после чего полиция сняла незапланированное оцепление.

Мы же попытались разобраться, так что же на самом деле имело место быть. А также – что представляет собой ГФ «Кордон» и возглавляющий организацию Александр Цегельник. По словам самого Александра, его организация существует с лета 2016 года, а в начале 2017 г. была официально зарегистрирована как общественное формирование, ныне насчитывающее более 200 человек. 

Александр поведал, что в первую очередь они занимаются охраной общественного порядка на территории Олешковского района. Рассказал, что в недалеком прошлом именно членами ГФ «Кордон» была отбита рейдерская атака на одного из местных фермеров. Помимо прочего они борются с браконьерами различных толков – незаконно вырубающих лес, опустошающих реки и водоемы и т.д. Действия согласовывают с полицией, госучреждениями, стоящими на защите лесных богатств и водных биоресурсов. 

На вопрос, откуда у ГФ пять таких роскошных (дорогостоящих) внедорожников «BMW», Александр заверил, что все куплены на собственные средства в конце прошлого года. И с гордостью добавил, что из бюджета не потрачено ни копейки. По его словам, он сам вполне успешный предприниматель, но в последние годы, видя, какой урон наносят любимым окрестностям браконьеры разного толка, призвал друзей и бывших сослуживцев из числа ветеранов АТО объединиться, чтобы противостоять этому беспределу. 

Впрочем, если судить по предоставленной редакции «Час» информации из полицейских источников, в том числе и в Олешках, картина выглядит не совсем так радужно и патриотично. По данным полиции, как предприниматель Цегельник уже не первый год несостоятелен. Помимо прочего он набрал кредитов на довольно крупную сумму в различных финучреждениях и банках, возвращать которые не торопится. Незадолго до регистрации ГФ «Кордон Херсонщины» (таково правильное название ГФ), насчитывающее 11 человек (более 200 – это с учетом членов одноименного объединения граждан), Александр Цегельник и сам со товарищи зарабатывали тем, что промышляли незаконными вырубками леса и рыбой. Позже, когда такой вид деятельности стал привлекать внимание местных правоохранителей, у него и возникла мысль (а может, кто посоветовал) организовать общественное формирование, чтобы чередовать «приятное с полезным» – с одной стороны помощь полиции оказывать, с другой быть для нее недосягаемыми. 

А что касается столь дорогостоящего приобретения в виде 5 внедорожников «BMW», то в полиции уверены, что оплачены они теми структурами, интересы которых отстаивает данное ГФ. В этом полицейские не сомневаются.

В завершение. Вспоминается годовалой давности беседа с одним весьма опытным и авторитетным страшим офицером правоохранительных органов областного УМВД.

Когда речь зашла о возросших количествах регистраций общественных формирований, их пользе или проблематичности, он тогда посетовал, что в скором времени многие из ныне создаваемых общественных формирований перепрофилируются в обычные ОПГ (только на сей раз именно в организованные преступные группировки), которые будут отстаивать интересы своих «хозяев» – инициаторов образования и спонсоров, по принципу: кто платит, то и заказывает музыку. А когда интересы этих «хозяев» будут не совпадать, то неизбежны разборки между различными ГФ. Будет происходить своего рода раздел сфер влияний – территорий и интересов. По подобию того, как это было в лихие 90-е годы. Только на сей раз все будет гораздо страшнее – ведь на руках граждан, в том числе активистов ГФ, в устрашающем количестве никем неучтенное оружие, привезенное из АТО. А посему разборки такие могут происходить более кровожадные и жестокие. Как в воду глядел – похоже, его пророчества начинают сбываться…

Павел НАУМЕНКО

Источник: Інформативна Херсонщина.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

15.11 2018, 22:34

Anonymous

30.03 2018, 0:19

В Олешках обещали закрыть игровые автоматы это ОПГ но так эти автоматы до сих пор работают, бизнес ничего общественного...

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

«Завтра маршрутки на линию не выходят...»

Херсонец Виктор Хмель сообщил в соцсети: «Водитель "двадцать девятой" маршрутки,…

Общественный совет при мэре Херсона признал работу чиновников неудовлетворительной

Сегодня, 15 ноября, в мэрии Херсона прошло заседание общественного совета…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"