События


Херсонцам о традициях празднования Троицы

Просмотров: 117

26 Мая, 14:29


В это воскресенье, 27 мая, все верующие херсонцы будут праздновать один из 12 главных церковных праздников – День Святой Троицы или Пятидесятницу (праздник приходится на 50-й день после Пасхи).

Своё название – Троица – праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов в Сионской горнице, которая стала первым христианским храмом. Это событие обозначало триединство Бога – Бог Отец, Бог Сын и Святой Дух, которые существуют в единстве.

Этот светлый церковный праздник символизирует освобождение человеческой души от всего плохого и грешного. Святой Дух в виде священного огня, который сошёл на апостолов, наделил их благодатью и силой для создания Святой церкви на Земле, чтобы донести Слова Бога до каждого человека.

Помимо церковных традиций празднования Троицы появилось множество народных традиций и обычаев. Так, за два дня до праздника, хозяйки проводят генеральную уборку в доме и во дворе, избавляясь от старых ненужных вещей. Сады и огороды очищают от сорняков.

Дома и храмы украшают цветами, травой, зелёными ветками деревьев, что является символом процветания, продолжения жизни. Чаще всего используют ветки дуба, берёзы, клёна, траву аира, мяту и мелису.

В день Троицы верующие утром посещают праздничную церковную службу, приносят в церковь цветы, травы, зелёные ветки деревьев.

После службы принято устраивать праздничный обед, на который приглашают близких и родственников. Блюда на столе должны быть богатыми и разнообразными, поскольку день не является постным.

В старину в деревнях ближе к вечеру начинались массовые гуляния с хороводами, песнями, танцами и ярмарками.
Девушки гадали на суженого – пускали венки на воду. Считалось, что куда поплыл венок – оттуда и жених будет, а если остался у берега – девушка замуж не выйдет.

Чтобы увидеть суженого во сне – клали берёзовые веточки под подушку. Считалось, что в праздничную ночь снятся вещие сны, которым необходимо придавать особое значение.

В день Троицы принято раздавать мелкие деньги нищим, чтобы оградить себя от невзгод и болезней.

Верили люди и в другие приметы. Так, если на Троицу шёл дождь – это к урожаю, к грибам, к тёплой погоде. Если же в праздничный день было жарко – значит и всё лето будет засушливым.

Считалось также, что цветы и лечебные травы, собранные на Троицу, способны вылечить любую болезнь, а собранная роса обладает особенной силой исцеления.

Подготовила Александра РОЖКОВАН

Источник: Херсонцы


Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.06 2018, 11:58


Лента новостей


Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Овен Семья: Постарайтесь проявлять уважение к старшим…

Чего стоит ожидать херсонцам от звезд

Гороскоп для херсонцев на 23.06.18: Овен Семья:…

В Херсоне обесточен весь микрорайон Корабел

По сообщению нашего журналиста, сегодня, 7 июня, около 21:30 в…

Відомий херсонський співак здивував своїх шанувальників

Український співак і композитор Микола Бортник, більш відомий широкій публіці…

За убийство собаки житель Голой Пристани получил год с испытательным сроком

На жителя Голой Пристани завели уголовное дело за убийство собаки…


Мудрость дня
“Первым признаком глупости является полное отсутствие стыда. ”

Зигмунд Фрейд

Австрийский психоаналитик, психиатр и невролог



Цитата недели
“Сьогодні Уряд України готовий допомагати територіям розвиватися самостійно, тож необхідно використовувати всі можливості залучення додаткових коштів для покращення місцевої інфраструктури.”

Вадим Чабан

заступник голови Херсонської обласної державної адміністрації


Цифра недели
1,4
млн.грн стоимость новой спортивной площадки в Каховке

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"