Аналитика


Аналитический обзор информационного пространства в Крыму от крымского политолога

2 Апреля, 15:00


Информационная дверь Крыма вот-вот наглухо захлопнется.

Нынешняя ситуация с каналом ATR и его родственным информационным холдингом (детским телеканалом «Лале», радиостанциями «Лидер» и «Мейдан-ФМ») является финишной чертой процесса сворачивания свободных республиканских СМИ.

Очевидно, что массовое вещание в Крыму возможно только для тех организаций, которые не просто лояльно относятся к российской власти, но и выполняют определённые идеологические требования к работе с местным населением.

Те же СМИ, которые не хотят превращаться в КПССовскую «Правду», а оставляют себе место для отыгрыша, творчества и продвижения собственных смыслов, обречены остаться за бортом корабля, заплутавшего в геополитическом тумане на пути в «родную гавань».

Именно поэтому трагическая ситуация вокруг ATR, увы, вполне закономерна.

Напомним, что всё началось в прошлом году – с физической атаки на Черноморскую телерадиокомпанию, которая в итоге была вынуждена перебраться в Киев. Та же судьба постигла и некоторые электронные издания (BlackSeaNews тоже перебрались в Киев, «События Крыма» – во Львов), но большинству тех, кто хотел продолжить работу на полуострове, просто отказали в выдаче новой лицензии.

QHA (Крымскому агентству новостей), крымскотатарской газете «Авдет» и ряду других республиканских масс-медиа не удалось перерегистрироваться, а значит, в будущем крымчане будут ограничены в доступе к используемым информационным источникам (например, печатные издания рассматривают возможность переформатирования в сетевые ресурсы, что грозит очевидными потерями части аудитории). 

Информационная дверь Крыма вот-вот наглухо захлопнется. И перед всеми, кто заинтересован в её открытости, стоят жёсткие вызовы, требующие немедленного ответа. Чтобы продолжить работу на полуострове, СМИ нужна новая стратегия выживания.

И, кажется, вектор изменений уже задан. Сдержанная критика действий местных властей и федеральных инициатив российского правительства, негласная позиция по отношению к «крымской весне», которая не противоречит нынешнему законодательству РФ (фактическое молчание и отсылка «к новым реалиям») – так телеканал ATR попытался приспособиться ко враждебной среде обитания. Да, скорее всего, эти старания всё равно пойдут прахом: ATR закроют или вынудят либо вообще отказаться от политики, либо производить совсем уж пресный продукт (на что, уверен, команда телеканала не пойдёт).

Но именно примеру «Первого крымскотатарского» в дальнейшем будут следовать все, кто хотят уберечь полуостров от полной информационной блокады.

Соломинки утопающих

Очевидно, что количество специалистов, которые могут и стремятся работать репортёрами независимых крымских СМИ или корреспондентами независимых СМИ в Крыму (по степени риска это одно и то же), постепенно уменьшается. Постоянные преследования журналистов, случаи физических нападений заставляют многих задуматься о смене профессии или переезде на материк.

Журналисты в Крыму вынуждены искать такие форматы деятельности, которые позволят оставаться в зоне хотя бы условной безопасности, но при этом доносить необходимую информацию, продолжая работать в «поле»

Остальные вынуждены искать такие форматы деятельности, которые позволят оставаться в зоне хотя бы условной безопасности, но при этом доносить необходимую информацию, продолжая работать в «поле». Этот путь компромиссов с самим собой, государством и собственной аудиторией сводится к тому, что вместо «горячей войны» независимые крымские журналисты, обозреватели и прочие акулы пера должны уходить в плоскость «интеллектуальной борьбы», используя аргументы из арсенала своих оппонентов.

Если для работы в Крыму необходимо получить российский паспорт, создать российское СМИ и выполнять требования действующего российского законодательства, то пусть так и будет: это даст больше возможностей для диалога с аудиторией, чем разговоры о том, что правильно и неправильно делать на полуострове с подвешенным геополитическим статусом.

Иначе и Украина, и Россия лишатся независимых источников информации, расположенных непосредственно в Крыму. И тогда останется только комментировать заявления чиновников или совсем уж оторванные от места проекты и предложения федерального правительства.

Если Крым накроет вуалью неведенья, о работе с аудиторией полуострова можно будет забыть: 2 миллиона человек окончательно выпадут из действительности и окажутся в параллельной информационной реальности, где НАТО страстно жаждет окружить своими военными базами каждый городской сортир.

Между тем в конституции Республики Крым, принятой 11 апреля 2014 года для имплементации правового поля полуострова в Российскую Федерацию, есть две важные статьи, которые могут и должны взять «на вооружение» все труженики «информационного фронта», работающие непосредственно в крымских «полях».

Статья 9 (пункт №3) гласит, что никакая идеология не может быть обязательной или государственной. А статья 10 не только определяет три (!) государственных языка республики, но и устанавливает принцип многообразия культур и обеспечения их равноправного развития.

Основываясь на этих законодательных нормах, принятых российскими властями полуострова, можно бесконечно предпринимать попытки создания крымскотатарских и украинских СМИ (для развития равноправных местных культур).

Если не получится получить лицензию на вещание, нужно организовывать сетевые проекты и собирать собственную интернет-аудиторию. Главное – не потерять тех, кто не боится говорить правду, и тех, кто не боится смотреть этой правде в лицо.

Всё остальное – дело техники.

Дело техники, или Как оставить дверь открытой

Необходимо сделать всё, чтобы перевести аудиторию в сеть. Лучше всего – создать множество нишевых интернет-проектов, которые смогут привязать к себе местных жителей

Так как классические СМИ даже по российским законам – вещь ненадёжная, необходимо сделать всё, чтобы перевести аудиторию в сеть. Лучше всего – создать множество нишевых интернет-проектов, которые смогут привязать к себе местных жителей. Пусть через социальные сети, пусть не только через новостные и аналитические, но и через развлекательные форматы. Главное – они должны создаваться крымчанами для крымчан.

Старшая возрастная группа в плане информационной работы практически безнадёжна. Долгие годы, проведённые под «Крымской правдой», своеобразно отразились на человеческой психике, необратимо превратив её в советские консервы. Поэтому основную ставку необходимо делать на молодежь – менее читающую, более открытую и «интернетизируемую» часть общества.

Форматы должны быть соответствующим. Нужно максимум визуального контента: сюжетов, фильмов, мультипликации, видеоблогов и т.п.

В общем, не требуется ничего сверхъестественного. Есть тысячи способов организовать соответствующую информационную сеть на местах с выходом ее на общемировую. Нужен лишь принципиальный интерес.

Андрей Самброс, политолог, крымский обозреватель Крым.Реалии

Оригинал публикации на сайте Крым.Реалии

 

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

25.03 2017, 1:59

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Депутаты не поддержали предложение оставить старую цену на проезд в маршрутках

На сегодняшнем заседании депутатов не удалось проголосовать за отмену повышения…

В Крим намагались провезти 1,5 тисячі хробаків

На КПП «Армянськ», «Джанкой» і «Перекоп» інспектори Россільгоспнагляду припинили 59…

У Херсоні розпочалося незаконне будівництво кіоску

У Херсоні на вулиці Карбишева, вирубали дерева заради незаконного будівництва…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"