Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Жителям Новоалексеевки запретили выезд в Крым на 5 лет, якобы из-за "угрозы"
22 марта 14:14
15
Жителям Новоалексеевки запретили выезд в Крым на 5 лет, якобы из-за "угрозы"

Жителям Новоалексеевки запретили выезд в Крым на 5 лет, якобы из-за "угрозы"

Жители Новоалексеевки Херсонской области Рустем и Бекир Гугурики получили уведомление о запрете въезда в Крым до 2021 года. Соответствующий документ им вручили на административно-пропускном пункте, когда те пытались заехать в Крым 18 марта.

Как рассказали изданию "Крым. Реалии" Рустем Гугурик, ему и его брату вручили уведомление для иностранного гражданина или лицу без гражданства, в котором, ссылаясь на п. 1.часть 1 ст. 27 ФС №114 «О порядке въезда и выезда из России», от 16.08.96 г. по решению ФСБ Российской Федерации, им запрещают въезжать в Крым до 1 января 2021 года.

«18 числа ехал, опять остановили, когда проходил паспортный контроль. Увели меня, завели в кабинет и сказали ознакомиться с бумагой, расписаться и развернули меня назад в Украину. Я попросил объяснений, они сказали, что там все написано. Я стал угрозой для населения, какой угрозой, кому я угрожал, не знаю. У меня в Крыму все родственники и я теперь не могу туда поехать. Сегодня они есть, завтра – нет, а я даже на похороны поехать не смогу», – сказал Рустем Гугурик.

Он сообщил, что каждая поездка в аннексированный Россией Крым с января 2016 года сопровождалась допросами российских служб административно-пропускного пункта с крымской стороны. В частности, его спрашивали о причастности к гражданской блокаде Крыма. Гугурик отметил, что свою позицию не скрывал, к тому же представители ФСБ уже имели на руках доказательства его участия в акции.

В Министерстве информационной политики Украины сообщают о том, что уведомление о запрете на въезд в Крым за последние несколько дней получили три крымских татарина: Рустем и Бекир Гугурики, Билял Сейтумеров. Советник главы Мининформа Украины по делам Крыма Эмине Джеппар сказала Крым.Реалии, что ведомство уже обратилось в компетентные органы, однако ситуацию изменить невозможно, так как Крым – временно оккупированная территория.

«Мы сейчас пишем обращения в Генеральную прокуратуру Украины, в Службу безопасности для того, чтобы была соответствующая реакция. Но мы понимаем, что исправить ситуацию не можем, Крым оккупирован и если человек получил такое уведомление, то заехать в Крым он не сможет. Мы сейчас должны придать это огласке, активно информировать об этом СМИ, доносить это до правозащитников и международных организаций, которые мониторят ситуацию по правам человека», – рассказала советник министра.

После аннексии Крыма Россией весной 2014 года российская власть, которая контролирует Крым, запретила въезд на территорию полуострова четырем лицам, среди которых лидеры крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, активисты национального движения крымских татар Исмет Юксель и Синавер Кадыров. В Крыму около 150 крымских татар «наказаны» российскими судами, в том числе, за то, что встречали Мустафу Джемилева 3 мая на «границе» с Крымом.

Официальные комментарии российских правоохранительных органов отсутствуют. На сайте пограничной службы ФСБ России по Крыму нет информации о запрете въезда на полуостров кому-либо.

Сотрудники российского ФСБ 25 февраля запретили въезд в Крым до 2020 года журналистке «Украинской правды» Анастасии Рингис.

После аннексии Крыма Россией в начале 2014 года между материковой Украиной и полуостровом пролегла формально административная, но фактически – настоящая «граница».

Верховная Рада Украины официально объявила началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости.

0 комментариев
11 апреля 2021, 07:30
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Соседи о подозреваемом в убийстве девочки: он отказался открывать сарай, и полицейские ушли
Соседи о подозреваемом в убийстве девочки: он отказался открывать сарай, и полицейские ушли
Что известно о главном подозреваемом в убийстве Маши Борисовой.     7-летнюю Машу Борисову из села Счастливое похоронили 13 марта. В тот же день правоохранители задержали подозрев...
15 марта 17:16
3806
Советы по выбору домашних грилей
Советы по выбору домашних грилей
Мангал или печь-барбекю заменяют электрические приборы, которые помогают готовить любимые блюда без выхода на природу. Ими пользуются в быту, а также берут на дачу. Для работы прибора нужно только под...
19 марта 14:38
3185
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
Ужасная авария под Херсоном: авто разбило вдребезги
На трассе М-17, рядом с Херсоном произошло серьезное ДТП. Об этом сообщают в Тeлeграм-канале Опeративний Хeрcон. От сильного удара автомобиль Рeно полностью разбит. Вторая машина — внедо...
24 марта 14:39
3017
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Вернуть ей единственную дочь требует отчаявшаяся мать в Херсоне
Двух любимых детей в одночасье потеряла херсонская пенсионерка. Сына забрала у Ирины Владимировны тяжелая хворь, а единственную дочь, как в омут, еще пять лет назад затянуло в некую религиозную органи...
24 марта 12:01
2945