События


Военная прокуратура остро реагирует на правонарушения в отношении АТОшников

Просмотров: 133

22 Ноября, 15:23


На выполнение задания Генеральной прокуратуры Украины военной прокуратурой Южного региона Украины на протяжении октября - ноября 2017 года изучено состояние представительской деятельности по защите интересов государства при обеспечении социальных гарантий участников антитеррористической операции.

Установлено, что отдельные положения Закона Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», ст. 6 Закона Украины «О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты» не выполняются, в результате бездействия органов военного управления права военнослужащих и членов их семей нарушаются, а в отдельных случаях - умышленно игнорируются.

В частности, выявлено, что 50 военнослужащих одной из воинских частей в г. Херсоне, которые в течение 2017 года откомандированы для выполнения служебных задач в г. Краматорск Донецкой области, из-за не оформление командованием воинской части определенных законодательством документов в течение длительного времени остаются без статуса участника боевых действий.

Аналогичные правонарушения выявлены и в других воинских частях в Херсонской и Днепропетровской областях, личный состав которых также принимал непосредственное участие в АТО. Военными прокурорами Херсонского и Днепропетровского гарнизонов в адрес командования военных округов «Восток», «Юг», «Север» и командиров воинских частей направлены письма о срочном устранении нарушений прав участников АТО.

Кроме того, военной прокуратурой выявлены нарушения требований ст. 16 вышеуказанного Закона относительно осуществления выплат единовременного пособия военнослужащим, получившим ранения при исполнении служебных обязанностей в зоне проведения АТО.

В частности, военнослужащий А., который находится на воинском учете Великолепетинского объединенного районного военного комиссариата Херсонской области, уже более года со дня ранения (август 2016 года) во время выполнения служебных задач вблизи г. Дебальцево Донецкой области не может получить соответствующих выплат и льгот, чем нарушены его права и нанесен существенный для него вред.

20.10.2016 военнослужащий был освобожден от военной службы и направлен для зачисления на военный учет в указанный военкомат. Однако командование воинской части вопреки требованиям ст. 56 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Украины, до настоящего времени так и не предоставило ему документы, подтверждающие обстоятельства получения ранения.

Аналогичное правонарушение выявлено в отношении военнослужащего С., который более двух лет со дня получения ранения и контузии головного мозга (август 2015 года) при исполнении служебных обязанностей в зоне АТО вблизи пгт Марьинка Донецкой области не может получить соответствующих подтверждающих документов с воинской части.

Реагируя на то, что своим безответственным отношением военные должностные лица воинских частей лишили указанных военнослужащих законных прав, военной прокуратурой Херсонского гарнизона в ноябре 2017 года открыты уголовные производства по ч. 3 ст. 425 УК Украины (халатное отношение к военной службе). Досудебное расследование продолжается.

Пресс-секретарь военной прокуратуры Южного региона Украины Стекачёва Яна Владимировна



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

18.12 2017, 9:30

Лента новостей


"Люстра-убийца" в херсонском ж/д вокзале

По прибытию поездом в любой город, визиткой…

Херсонцы стали заложниками "лифтового коллапса"

На почту редакции "Херсон Daily" поступило сообщение…

Какой ценой создавалась Каховская ГЭС?

Строительство Каховского гидроузла было причислено к «Великим…

Какие проблемы таит в себе вегетарианство?

Медики считают, что употребление растительной пищи провоцирует подавленное состояние. Существует…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

На Херсонщине из-за перебоев электричества повредилась техника

В Каховке из-за отключений электричества страдают люди. В социальных сетях…


Цифра недели
97
тыс.грн потратят на флаги и флажки в Херсоне

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"