Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
В литре воды на пляже Скадовска живет 2,3 млн. кишечных палочек
15 июля 15:59
13
В литре воды на пляже Скадовска живет 2,3 млн. кишечных палочек

В литре воды на пляже Скадовска живет 2,3 млн. кишечных палочек

Минздрав Украины опубликовал данные о значительном ухудшении качества и безопасности воды Джарылгачского залива у пляжей Скадовска, которые в разгар лета просто «битком набиты»  отдыхающими. Причиной экологического ЧП называют плохое состояние коммунальных очистных сооружений.

Об этом пишет «Новый день».

- Качество воды в Джарылгачском заливе постоянно ухудшается еще с середины июня. Например, до 14 июня в пробах выявляли не более тысячи лактокишечных палочек на литр воды, что соответствовало норме. Однако 14 июня их стало 2300, а 3 июля — 2,3 млн. на литр! Так называемый индекс холифагов (наличие вирусов) за это время также вырос до 1200 единиц при норме в тысячу.

Причем течения выносят всю эту опасную взвесь с точки сброса стоков прямиком к 27 пляжам Джарылгачского залива. И повышается риск распространения кишечных заболеваний, вплоть до холеры, сальмонеллеза и брюшного тифа, - заявил завотделом Херсонской облСЭС Анатолий Слабчак:

- На заседании областной комиссии по техногенной безопасности и чрезвычайным ситуациям еще 8 июня приняли протокольное решение, обязав горсовет Скадовска и тамошнее КП «Очистные сооружения» заключить с любой аккредитованной лабораторией договор для определения эффективной разовой дозы хлора для обеззараживания стоков перед их сбросом в Джарылгач и провести обучение операторов хлораторной. Однако даже этого сделано не было, - говорит он.

По словам секретаря горсовета Скадовска Олега Сокольчука, "на КП «Очистные сооружения» запустили свою лабораторию, где несколько раз в день снимают показания по количеству остатков хлора в стоках. Все анализы показывают, что вода — в пределах нормы"

- Откуда взялись результаты, о которых говорят эпидемиологи и Минздрав Украины, мы не знаем и считаем, что они требуют дополнительной проверки. Можно лишь предполагать, что прошли дожди, которые смыли с прибрежной зоны грязь в Джарылгачский залив, и качество воды на какое-то время действительно могло ухудшиться. Как бы то ни было, но закрывать пляжи сейчас оснований нет, - говорит он.

1 комментарий
21 апреля 2021, 01:37
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Кто наживался на паспортах моряков?
Кто наживался на паспортах моряков?
Еще совсем недавно получить паспорт моряка было большой проблемой. Надо было найти через кого, кроме того, всё это выливалось в немалые деньги. Обычно моряку советовали «особый» крюинг, и...
26 марта 12:29
4958
Генерал предупредил, каким объектам в Украине грозит атака России
Генерал предупредил, каким объектам в Украине грозит атака России
РФ может атаковать Украину из-за Крыма, полагает бывший замначальника Генштаба ВСУ. Бывший заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил Украины, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко считает, ч...
22 марта 14:36
3352
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
К Международному дню театров в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялась премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. О ней, а также...
27 марта 17:12
3307
В Херсонской области вывели новый сорт сои
В Херсонской области вывели новый сорт сои
Не секрет, что в погоне за высокими урожаями и доходами украинские аграрии все активнее используют генномодифицированную сою. Как пишет “Голос Украины”, по подсчетам ученых, только на Хер...
23 марта 19:22
3187