Политика


Спиваковский считает, что децентрализация сделает села самодостаточными

11 Сентября, 17:03


Народный депутат Украины (фракция БПП) Александр Спиваковский считает спекуляции вокруг процесса децентрализации абсолютно беспочвенными. Потому что, по его словам, главная цель данной реформы — сделать территориальные громады самодостаточными.

Об этом он заявил в прямом эфире на телеканале «Скифия».

Как отметил нардеп, действующая модель государственного устройства в Украине, которая «пришла к нам из старого советского времени», доказала свою несостоятельность.

«Маленькие, разобщенные, слабенькие громады, которые не могли содержать больницы, школы, инфраструктуру... Поэтому первая сущность данной реформы - объединить громады, чтобы система стала самодостаточной», - сказал нардеп.

Местные громады будут наделены реальными полномочиями. А самое главное, отметил он, они обретут финансовую самостоятельность. 

«В рамках действующей модели сегодня 70-80% всех ресурсов, которые зарабатываются здесь, на месте, уходят в Киев. Потом «большой дядя» в Киеве, к которому все приезжают — кто с коньяком, кто с конвертом — начинает раздавать эти ресурсы обратно в громады. Но так система работала очень плохо. Мы получили аннексию Крыма, колоссальный конфликт в Луганске и Донецке...», - отметил А.Спиваковский.

Большая часть заработанных средств должна оставаться в распоряжении территорий, убежден он. А громада сама должна решать, как ими распорядиться.
Отвечая на вопрос ведущей, не превратится ли местная элита в феодалов после наделения фактически неограниченной властью и ресурсами, политик заверил, что для этого в законе заложены несколько «предохранителей». Один из них — институт префектов. 

«Для того, чтобы сохранить баланс между той властью и ресурсами, которые передаются на места, и центральной властью, создается институт префектов», - сказал он. 

При этом нардеп особо подчеркнул, что «у префекта нет права финансовой подписи, он не имеет права распоряжаться средствами». Распоряжаться местными бюджетами будут местные советы, функция же префекта — лишь наблюдать за соблюдением украинского законодательства на данной территории.
Однако ключевым инструментом эффективности реформы Александр Спиваковский считает активную позицию гражданского общества. Только если общественность будет контролировать местную власть, это станет главным «предохранителем» от коррупции и кумовства. 

«Решения власти должны быть прозрачными. Да, они не всем будут нравиться. Но, в конце концов, депутаты и мэр решают, где и в каком порядке будут ремонтироваться дороги. Мы их уполномочили, пусть решают. Но их решения должны быть прозрачными: почему в таком порядке будут делать улицы, а не в другом? Поэтому прозрачность решений и влияние гражданского общества на местное самоуправление сегодня будут основным, ключевым инструментом реформы», - подчеркнул он.

По мнению парламентария, люди только выиграют от того, что «власть будет находиться на расстоянии вытянутой руки». Децентрализация даст толчок развитию территорий, «и люди очень быстро почувствуют на себе эти позитивные изменения», подчеркнул он.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.03 2017, 1:24

Лента новостей


ТРЦ "Фабрика" запустит специальные автобусные рейсы

24,25,26 марта "Фабрика" празднует свой День Рождения…

В кафе "Зефир" образовалась критическая ситуация

Жителям многоэтажек по улице Перекопская в районе домов…

Как прошло заседание рабочей группы по вопросам маршруток

Херсонцы в соцсетях делатся тем, как прошло…

Херсон перейменують?

На сайті мерії Херсона з'явилася петиція про перейменування міста. Автор…

Фракція ВО "Свобода" зробила заяву

Про це на своїй сторінці у Фейсбуці повідомляє Євген Матковський:…

Херсонщина налагодить експорт з Великобританією?

  Компанія «Грінтім» планує виростити батат на території у три…


Цифра недели
59
млн. грн. принесли до міської казни місцеві податки

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"