Люди


"Он приезжает и просто закрывает всем рот", - херсонец о депутате Боржкове

Просмотров: 1631

27 Августа, 21:41


Между соседями по фамилии Авраменко и Война, живущими в Херсоне в пер. Авиаторском, идет земельный спор и судебная тяжба по этому поводу.

По данным судебной экспертизы Война в результате строительства занял часть участка Авраменко, при этом на сессию горсовета Херсона выносится вопрос по поводу того, чтобы узаконить его действия.

В ситуации пыталась на месте разобраться комиссия из депутатов горсовета и чиновников. Присутствующего при этом депутата горсовета Херсона Валерия Боржкова обвинили в лоббировании интересов Войны, который является сотрудником его фирмы, и вследствие этого в конфликте интересов.

Мы представляем вашему вниманию видеозаписи со встречей комиссии с конфликтующими соседями, рассказ Александра Авраменко о том что он думает о сложившейся ситуации и комментарий депутата горсовета Херсона Олега Романюка, а также стенограмму того, что они говорили. Их рассказы подвергнуты незначительной редакторской правке и некоторым сокращениям.

Александр Авраменко:

«Меня зовут Александр Авраменко. Я и моя семья жили в Канаде и где-то в 2015-2016 году переехали из-за тяжелой болезни матери сюда в Херсон.

В 2010 году это был просто земельный участок, оформленный под строительство.

Когда мы приехали, мать, которая была в тяжелом состоянии, сказала, что хотела бы пожить в доме, и мы решили его достроить.

Когда мы начали заниматься строительством, соседи наши по Авиаторской, 3, начали вести себя неадекватно, не давали нам строить забор, нам приходилось вызывать даже вооруженную охрану.

Начало строительства было ужасным. Мы уезжали по делам в Канаду, а потом, когда вернулись, увидели, что на нашей территории достроен дом, у него достроен второй этаж, который зашел на нашу территорию.

Когда мы обратилися к нашим соседям на Авиаторской, 3, нам передали трубку телефона, и человек, не представившись, но как я понял, что его Валера зовут.

Здесь в принципе, я не объяснил, что Валерий Боржков, депутат от УКРОПа является одним из совладельцев «Тойота центр». А сосед Александр Война - его менеджер по продажам.

То есть когда я увидел это строение в 2017 году летом, я стал возмущаться. Война подошел и дал трубку. На той стороне был Валерий Боржков, который просто сказал так: «Он имеет право строить, закрой рот, и если будешь рыпаться, будет разговор по-другому».

Мы подали в суд гражданский правовой иск и начали собирать документы.

Но этим не закончилось. Во время строительства Валерий Боржков вместе с Александром Войной присылали так называемые отряды людей, но это были перекупщики из «Тойоты», которые перекрывали улицу, ломали ворота, угрожали и все остальное. Полицию в наше время надо ждать 15-20 минут, то есть 15-20 минут как бы моя жена сражалась, отстаивала свои интересы одна.

Этим тоже дело не ограничилось, потому что каждый раз возникали какие-то угрозы, перелазили через забор, выгоняли рабочих, рабочим угрожали расправой семьи и все остальное. Короче, до завершения строительства дома  это все превратилось в кошмар.

Мы в какие только инстанции не обращались. По началу в ГАСК, которую возглавляет Маршак Ростислав. Мы туда приходили, но он вообще не хотел разговаривать, потому что он друг Боржкова. Он говорил, что они имеют право делать, что хотят. Потом мы обратились к депутатам, и Маршак как-то поменял свой вектор восприятия этого дела. Он прислал людей уже через 1,5 года строительства, которые сделали заключение, что это незаконное строительство и выписали штраф. Хотя штраф до такой степени смешной, что там 1,5 тысячи гривен или 3, когда простые люди платят по 20 по 70 тысяч гривен штрафа за незаконное строительство.

Я хочу подчеркнуть, что система договорняков никуда не делась. То есть, если ты кого-то знаешь, можешь незаконно построить, и это тебе обойдется в 3 тыс. грн. штрафа, который, который по сегодняшний день они даже не заплатили, потому что тот же самый Маршак их научил подать в суд и оспорить выплату этого штрафа. Мы писали в прокуратуру, мы писали в полицию. На сегодняшний день числится за нашими соседями 3 уголовных дела. Это лжесвидетельство о ДТП (видимо, ложный донос, - ред.), незаконное строительство и невыполнение решения суда, потому что даже несмотря на запрет суда, они продолжали строить.

Мы ожидали суд в октябре, сделали экспертизу. Экспертиза подтвердила, что соседи зашли на 5 или 7 метров на нашу территорию, у них незаконно построена крыша, которая свисает на нашу территорию. У них построен второй этаж дома, а дом 1956-го года. Он построен из материала, который экспертиза оценила как ставший непригодным еще 20 лет назад.

1-й этаж был незаконным еще в 56 году, сейчас на нем построили 2-й, который тоже незаконен.

Недавнее событие меня поразило. Я узнал, что на рабочей группе (по подготовке сессии горсовета Херсона, - ред.) будет рассматриваться вопрос о вынесении на рассмотрение сессии приватизации участка соседа в Авиаторском, 3.

Я не знаю, как рабочая группа могла даже рассматривать это, если в требовании на предоставление документов на приватизацию четко указано: предоставить строительный паспорт без самовольного строения. Мы с адвокатом столкнулись на заседании рабочей группы с потрясающей вещью. Встают депутаты и просто тупо отстаивают интересы, не зная, кого и за что. Мэра убедили создать комиссию, которая выедет на место.

На следующий день приехала комиссия в составе Елены Мазур, которая никакого отношения к строительству не имеет, приезжает Валерий Боржков, который явно имеет конфликт интересов. Здесь живет его работник, он не был включен в рабочую группу. Но он приезжает и просто закрывает всем рот, просто всех подавляет своим депутатским правом, просто не дает никому ничего сказать.

Я не знаю. Каждый день, каждые два дня  на востоке Украины погибает минимум 1-2 человека, а погибают они за что? За то, что на мирной территории до сих пор существуют договорняки, и можно договорится кого-то убрать, у кого-то что-то забрать?

Получается круче 90-х. Так зачем мы тогда от 90-х пришли сюда?».

Депутат горсовета Херсона Олег Романюк:

«По поводу нашумевшего вопроса застройки в пер. Авиаторском, 3-а.

Ко мне обратился житель соседнего дома, Авиаторский, 5, Авраменко. Я живу неподалеку, проезжал мимо, увидел, что происходит какой-то конфликт, остановился, поинтересовался, в чем дело. Мне в двух словах объяснили, и я предложил помочь разобраться в споре между соседями, обратиться для этого ко мне как депутату.

Авраменко пришел с адвокатом, показал документы, рассказал, в чем суть проблемы. По его словам, на тот момент, получалось, что сосед незаконно строит и залез на его территорию.

Я изучил документы, обратился в ГАСК и получил ответ, что строительство прекращено в связи с тем, что оно незаконно. Также мне стало известно, что Авраменко судится со своим соседом Война – гражданский спор по поводу межи, возбуждены уголовные дела.

Также выяснилось, что вопрос выносится на сессию горсовета 28 августа. На заседании рабочей группы по ее подготовке я заявил мэру, что вопрос желательно отложить из-за спора между соседями до тех пор, пока депутатам не станет ясна правовая позиция. Мэр высказал мнение, что депутаты должны выехать на место вместе с чиновниками и изучить вопрос. Изъявила желание депутат Мазур, я был приглашен, были приглашены стороны конфликта.

Я подъехал в назначенное время, подъехали адвокаты Война и Авраменко, депутаты Мазур и Боржков. В процессе рассмотрения вопроса были предоставлены некоторые документы. Соседи показали свои границы. Выяснилось, то реально есть судебная экспертиза, которая говорит о том, что Война зашел на территорию приватизированного участка Авраменко на 5 кв. м. Дом стоит не на том месте, которое было изначально в 1950-х годах, и есть основание говорить, что существует конфликт, и вопрос стоит рассматривать после того, как суд рассмотрит гражданское дело по этому поводу. Когда будет поставлена точка, тогда этот вопрос и рассматривать.

В разговоре Мазур и Боржков в некоторой степени давили на Авраменко. Я поинтересовался, является ли Война сотрудником Боржкова, предложил Боржкову сделать заявление о конфликте интересов, а не вступать в спор и не отстаивать чьи-либо интересы, а он реально отстаивал интересы Война.

И он поступил неправильно, недальновидно, не заявив о конфликте интересов, вступил в спор по поводу того, что Война является его сотрудником.

Я считаю, что в данный момент этот вопрос не должен выноситься на сессию, его нужно отложить и только после того, как суд поставит точку, решать его в правовом поле».



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 1

20.11 2018, 15:20

Саша Кривоног

27.08 2018, 22:14

Боржков аферист. Ему нужно просто бить морду. Обманывает всех на запчастях на станции, так ещё и забирает землю у людей. Пусть лучше унитазы устанавливает, это его сущность. Скоро люди прийдут на сессию и ему в жопу замкнут все его бракованные запчасти. Тойотовщик сраный!

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

Участники митинга "уволили" начальника Херсонского гортранса

Мы сообщали, что сегодня, 19 ноября, у здания мэрии Херсона…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

3 жителя Херсонщины поплатились за зимнюю рыбалку

Полицейские в порту «Херсон» вместе с представителями Херсонрыбохраны проверили соблюдение…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"