Все новости Херсона

Лента новостей
Криминал
На руках есть три миллиона незарегистрированных стволов - что с ними будет
03 августа 03:02
385
На руках есть три миллиона незарегистрированных стволов - что с ними будет

На руках есть три миллиона незарегистрированных стволов - что с ними будет

По оценкам европейских партнеров, после окончания войны с Россией в Украине может быть до 3 млн единиц незарегистрированного оружия, что станет большой проблемой.
 
Для защиты страны
Сейчас на руках у населения находится около 1,2 млн зарегистрированного оружия - охотничьего, гладкоствольного, нарезного, для отстрела резиновых пуль и другого. Об этом министр внутренних дел Игорь Клименко рассказал в интервью BBC Украина. Что касается количества незарегистрированных стволов, то его оценили зарубежные эксперты.
 
 
"В Украине нет таких оценок. Но есть от наших европейских партнеров, что после войны в государстве будет, возможно, до 3 млн единиц оружия", - заявил глава МВД. Он отметил, что в первые дни полномасштабной войны людям выдавали оружие, поэтому много его осталось на руках у украинцев, которые пошли в терроборону и в добровольческие формирования территориальных общин.
"Это те граждане, которые готовы защищать страну. На период военного положения оно должно оставаться у них, если, конечно, оно не является предметом уголовного расследования", - уточнил Клименко. И добавил, что все оружие, которое было выдано гражданам МВД, учтено.
 
"Я благодарен каждому гражданину - от депутата до жителя города или села – которые пришли и зарегистрировали оружие на свой паспорт, на свое имя для того, чтобы после окончания войны это оружие сдать как собственность государства и собственность МВД", - уточнил он. И объяснил, что проблема тут не в законопослушных гражданах, а в том, что это оружие может попасть в диверсионные группы или в "спящие группы" российских агентов, которые все еще могут быть на территории Украины, или же в руки криминалитета.
 
Предложения нового законопроекта
И в МВД, и в парламенте уже думают о том, как правильно поступить с миллионами единиц оружия, не попавшего в реестр.
 
 
"Как известно, в первые дни полномасштабной войны органы государственной власти предприняли экстраординарные меры по обороне и защите украинского народа, территориальной целостности, суверенитета и независимости нашей страны от российских оккупантов, в частности путем выдачи огнестрельного оружия гражданскому населению на период действия военного положения. Так, в рамках реализации положений статьи 65 Конституции Украины, согласно которым защита Родины, ее независимости и территориальной целостности является обязанностью граждан Украины, в первые дни полномасштабной войны МВД совместно с членами профильного парламентского комитета разработали законопроект "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", который в дальнейшем был принят Верховной Радой и вступил в силу 7 марта 2022 года", - объясняет замминистра внутренних дел Богдан Драпятый в колонке для zn.ua.
 
По его словам, законом предусмотрено предоставление права гражданским лицам в период действия военного положения получить огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, а также использовать его для отпора и сдерживания вооруженной агрессии врага. Драпятый отмечает, что такое решение было правильным, эффективным и своевременным, ведь оно сыграло важную роль в осуществлении вооруженного отпора оккупационным войскам, особенно в первые дни полномасштабной войны. Но сейчас МВД вместе с Верховной Радой работает над созданием оптимальной модели правового регулирования этого вопроса, создавая новую редакцию проекта закона "О внесении изменений в закон "Об обеспечении участия гражданских лиц в защите Украины", усовершенствуя порядок получения, декларирования и обращения с огнестрельным оружием".
 
Этим законопроектом предлагается:
- создать правовой механизм для гражданских лиц задекларировать (а не сдать) в органах Национальной полиции Украины огнестрельное оружие, которое было получено или найдено и используется/использовалось с целью отражения и сдерживания вооруженной агрессии врага;
 
 
- ввести упрощенную и безвозмездную процедуру декларирования. Такое оружие есть государственной собственностью и может находиться в пользовании гражданских лиц на период военного положения. А в течение 90 дней после завершения или отмены военного положения его необходимо вернуть в Национальную полицию Украины;
 
- запрет гражданским лицам носить и хранить огнестрельное оружие, которое не состоит на учете или не пройдет добровольное декларирование в органах (подразделениях) Нацполиции, кроме районов ведения военных (боевых) действий. За совершение таких действий гражданские лица будут нести ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Украины, в общем порядке;
 
- гражданское лицо, нашедшее огнестрельное оружие и/или боеприпасы к нему, будет обязано в течение 24 часов уведомить Нацполицию о таком факте, передать находку полицейскому любым удобным способом для последующей сдачи или декларирования (в случае установления, что найдено оружие не использовалась в совершении уголовных правонарушений) или указать на местонахождение найденного оружия для дальнейшего изъятия его;
 
 
- в случае установления причастности найденного или добровольно задекларированного огнестрельного оружия к совершению уголовных правонарушений, удаленных или незаконно измененных маркировок на нем или несоответствия его требованиям, предусмотренным законом, - такое оружие изымается органами Нацполиции.
 
Богдан Драпятый пояснил, что добровольному декларированию подлежит нарезное огнестрельное оружие калибра не более 12,7 мм, гладкоствольное огнестрельное оружие калибра не более 23 мм и боеприпасы к нему. Фактически под эти параметры подпадают боевой пистолет, крупнокалиберная снайперская винтовка, автомат, охотничье ружье и т.д. При этом гражданским лицам запрещается использовать военную технику, танки, боевые машины пехоты, крупнокалиберные пулеметы, переносные зенитно-ракетные комплексы, гранатометы и другие разновидности исключительно военного оружия и техники.
 
Защита от уголовной ответственности
Напомним, что запрет гражданским лицам - гражданам Украины владеть огнестрельным оружием и боеприпасами в настоящее время обусловлен положениями части первой статьи 263 Уголовного кодекса Украины, которыми установлена уголовная ответственность за ношение, хранение, приобретение, передачу или сбыт огнестрельного оружия (кроме гладкоствольного охотничьего), взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения.
 
 
Поэтому, отмечает замминистра, прежде всего для предоставления людям правовых гарантий пользования незарегистрированным оружием до завершения действия военного положения и непривлечения их к уголовной ответственности в рамках статьи 263 Уголовного кодекса Украины, а также для усиления контроля над оборотом оружия разработан соответствующий законопроект №9538, зарегистрированный в парламенте в конце июля.
 
К слову, с 23 июня в Украине начал работу Единый реестр оружия.
"Отныне каждый украинец будет четко понимать, какое у него есть оружие и когда необходимо провести его проверку. В режиме онлайн можно будет получать соответствующие разрешительные документы, необходимые для оформления оружия, в том числе справку о несудимости", - отметил министр внутренних дел Игорь Клименко в эфире национального телемарафона "Единые новости".
 
По его словам, эта система позволит гражданам избавиться от бюрократических процедур, четче понимать свои права и обязанности в пользовании оружием, а государству это позволит контролировать все оружие, которое находится на руках украинцев.
 
 
Введение Единого реестра оружия предполагает также создание электронных кабинетов. И украинцы теперь могут получить разрешение на оружие, не выходя из дома, без посещения Нацполиции, подав документы через "Единое окно гражданина" или в магазине по продаже оружия.
Галина Гирак
 
0 комментариев
31 мая 2024, 01:26
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Юрист призывает не осуждать мужчин, пришедших в ТЦК с женой или мамой, хотя признает, что не поощряет такие действия.Юристка Надежда Шуляк, могут ли военнообязанные взять с собой в ТЦК "группу поддерж...
20 мая 03:15
1785
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
В Одесі до 3 років позбавлення волі засудили чоловіка, який двічі ухилився від мобілізації. На суді він заявив, що не хоче служити в армії, бо "Україна його не ростила і не годувала".Про це йдеться у...
11 мая 03:31
1293
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
Вулиця знищена одним ударом: РФ вперше застосувала в Україні авіабомбу ФАБ 1500
5 травня російські окупацінйі війська завдали потужного удару по Харківщині. Ціллю ворожої атаки стало село с. Моначинівка Купʼянського району.Про це йдеться у повідомленні очільника Харківської ОВА О...
06 мая 14:03
1163
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
1009
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1337
7
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
909
3
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
509
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
845
1