События


Как в Херсоне праздновали Рождество в дореволюционный период

Просмотров: 333

19 Июня, 9:30


Наверняка ваши знания почерпнуты из старых кинофильмов вроде «Ночь перед Рождеством», повествующих об идиллии, полной народных песен, веселья и патриархальных обрядов. Возможно, нечто подобное действительно происходило, но только не в бывшей Херсонской губернии.

Юг страны заселял народ разношерстный, приносивший с собой различные нравы, традиции, привычки. Одной из таких пагубных привычек, которую принесли переселенцы с севера и центра страны, было беспробудное и повальное пьянство.

Уже в конце ХІХ века пьянство в низших сословиях достигло устрашающих размеров. Херсонская газета «ЮГъ» обращала внимание городских обывателей на беспробудное пьянство в сёлах губернии. Причем в него были втянуты даже малые дети, которым пагубную страсть прививали родители с пелёнок. На страницах газеты можно было встретить сообщение о смерти «от перепою» даже 6-летних детей! В начале ХХ века ситуация не изменилась. Корреспондент газеты «ЮГъ», побывав на сельском празд­нике, сообщал: «В пьянстве принимают участие не только жены крестьян, но и дети с 10-лет­него возраста. Одного из малых сих, ученика мест­ной школы, пришлось откачивать и посылать за священником. Очень грустно смотреть, как мальчики, выпросив у отцов денег на гулянье, устраи­вают складчину и всей гурьбой идут в кабак за водкой. Всё это делается в подражание взрослым, с песнями и неизбежной руганью».

Приверженность сельских жителей к пьянству объясняли тяжелым каждодневным трудом летом да тоской и безысходностью в осеннее-зимнее межсезонье. Но и городское низшее сословие, находясь в более «цивилизованном» положении, торопилось не в библиотеку, читальню или биоскоп, а в кабак. Несмотря на то, что в Херсонской губернии в конце ХІХ века правительство в порядке эксперимента отказалось от «услуг» частных лиц и ввело государственную монополию на изготовление и продажу крепких напитков, количество частных подпольных кабачков не уменьшилось. Естественно, и трудовой люд в такие годы пропивал больше. Так, вслед-ствие хорошего урожая в1906 году в Херсонской губернии в 2 раза возросло производство спиртных напитков и их потребление. А с 1907 года действовали 27 винных и пивоваренных заводов. В общем же, население губернии в том году выпило спиртного на сумму 21 421 569 рублей 73 копейки.

«Всё время Забалкой идёт пьянство, словно в праздник или урожайный год… Пьют в домах, на улицах, возле явных и тайных кабачков, оглашая воздух пьяными песнями и задирая прохожих… Почти всю ночь с субботы на воскресенье мирные обыватели Забалки не имеют покоя благодаря крику и песням пьяной толпы, расхаживающей по улицам почти до утра. С полудня воскресенья повторяется то же самое, если ещё не похуже….» – ужасались очевидцы в начале ХХ века. Остановить пьянство, «сорвавшееся с тормозов», не могли даже новые законы, появившиеся в стране. Один из таких законов, принятых в 1900 году, запрещал распитие спиртных напитков на улице, предусматривая наказание для виновных в 50 рублей штрафа или же, при несостоятельности нарушителя, тюремное заключение на срок до 5 дней. Следуя этому закону, в тюрьму следовало отправить не менее половины рабочего населения страны, так как для пьющего пролетария, получавшего 3–4 рубля в день, сумма штрафа была баснословной.

Следующий закон, принятый в начале ХХ века, запрещал продажу спиртных напитков по воскресеньям до окончания литургии в наиболее чтимом храме города в первые дни Рождества, Крещения и Пасхи. И хотя кабачки и монопольки были закрыты, пьяных и буйных меньше не становилось. Вот как горестно заметил один из городских обывателей начала прошлого века: «По праздникам у нас с утра молятся в церкви, к полудню пьют и скачут, а к вечеру кто валяется пьяным, а кто ещё и дерётся»…



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.10 2017, 1:18

Лента новостей


У Херсоні безвісті зникла жінка

Дніпровським відділенням поліції, встановлюється місце знаходження безвісно…

Херсонський депутат ініціював звернення до Президента

Сьогодні відбулась сесія міської ради, на якій…

З 20 серпня в Чорному морі діє заборона на вилов кефалі

Чорноморський рибоохоронний патруль наголошує, що з 20…

Под Херсоном десять автомобилей едва не разбились

Масштабное столкновение на ночной дороге. Более десятка машин попали в…

За 5 гривен в херсонских маршрутках можно лишиться здоровья

Об одном вопиющем случае написал в Facebook херсонец под ником Jonn Box.…

Новокаховчане начали устанавливать предупреждения о ямах на дорогах

Импровизированный предупреждающий «дорожный знак» с надписью «Яма» недавно установили на…


Мудрость дня
“Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее… ”

Фрэнсис Бэкон

английский философ



Цитата недели
“Мы сейчас являемся свидетелями рождения украинской нации. Нации, для которой слово «независимость» имеет особого значения. Но настоящая независимость возлагает на нас большую ответственность: друг перед другом и перед нашими потомками”

Сергей Дуров

глава городской партийной организации


Цифра недели
270
млн.грн повернули бізнесменам Херсонщини

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"