Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине
15 июля 06:41
32
Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

В этом году пляжный сезон показал, что херсонцы адаптировались к новой реальности и научились больше зарабатывать на туризме. Скадовск - пока не Анталия, но потенциал есть. Шансом и одновременно вызовом для региона является децентрализация. Успешные общины организуют курорты, возводят парки, обустраивают освещение. О том, чем живут, на что надеются и чего опасаются жители южного края, рассказывают Сергей Данилов, эксперт Центра ближневосточных исследований, и социолог Виталий Юрасов, которые изучали регион.

Об этом пишет сайт «Тексты».

Указано, что исследование осуществлено в рамках проекта «Предотвращение конфликтов на юге Украины» при финансовой поддержке NED, однако период его проведения, места опросов, количество опрошенных, погрешность и прочие обязательные в таких случаях данные не указаны.

Патриотизм и дороги

Херсонская область - одна из крупнейших по территории и одна из самых маленьких по количеству жителей: практически половина региона необитаема. Есть разница в настроениях не только между областным центром и райцентрах - районы тоже отличаются. Кажется, это нигде так не заметно, как на Херсонщине.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Херсонщина. Начало Арабатской стрелки

Херсон - более патриотичен, чем область, у него меньше связей с Россией и дружбы с ней. Это легко объяснить тем, что жители областного центра чаще путешествуют, выезжают за пределы области, имеют более интеллектуальные занятия, теснее контактируют с жителями других регионов. Выехать из райцентров вроде Геническа, Чаплинки или Каланчака - проблема.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Раньше было проще добраться до Крыма, чем в Херсон (не говоря об остальной Украине). Инфраструктура понемногу меняется, но быстро не наверстаешь то, чего не было почти 30 лет.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Учитывая малую плотность населения, Херсонщина не слишком интересует политиков.

Украиноязычные Каланчацкий и Чаплинский районы, расположенные рядом, - более проукраинские. Здесь наиболее негативное отношение к России и крепкая украинская идентичность. В целом русскоязычном Геническе больше отождествляют себя с русскими. На фокус-группах многие здесь называли себя отдельным народом, «геничанами», при этом эти же люди говорили, что они украинцы.

Но крепкая локальная идентичность не полностью перерастает в национальную. Это связано с логистикой: после оккупации Крыма она стала хуже. Геническ - эдакий угол области. К примеру, харьковчанину легче признать, что он украинец: 4-5 часов удобным поездом - и он в Киеве. Геничанину даже херсонцем трудно себя осознать, потому что в областной центр ему добираться - почти как из Киева в Харьков.

Помощь самим себе

В отдельных районах (Каланчацком, Новотроицком) кадровый голод приводит к тому, что на время они остаются без многих специалистов в райгосадминистрациях и менеджменте агрохолдингов. Сейчас это ощущается как проблема, но пройдет год-другой - и после децентрализации люди больше станут полагаться на себя. Пока настроения патерналистские, люди ждут, что все сделает власть.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

В Чаплинке же сформировалось невероятно активное сообщество: люди привлекают ресурсы со всего мира (пишут гранты, ищут гуманитарную помощь) и делают фантастические вещи. С началом войны здешние активисты начали поддерживать армию, и сейчас продолжают: военным поступает большая волонтерская помощь от них. Еще занимаются социальной работой: поддерживают малоимущих, спасают дом престарелых, занимаются детьми-сиротами. Сохранили социальную службу.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Армия помогает взамен. Например, передает избыток продуктов в соцслужбы для бедных, для пожилых людей. Бойцы - это также рабочие руки для местных: разгрузить гуманитарную помощь из контейнеров, подсобить с ремонтом, помочь с уборкой. В Чаплинке утверждают, что украинская армия - это наша армия, которые благодаря бойцам чувствуют себя защищенными.

Межэтнические столкновения - на самом деле за деньги

Каждый пятый опрошенный (всюду, за исключением Херсона) считает, что турки-месхетинцы является угрозой для региона. О ромах так думает каждый второй. При этом, половина респондентов согласна с утверждением, что месхетинцы является частью их общины, и им удается нормально сосуществовать. 73 процента опрошенных называют ромов такими же людьми, как и все, только с культурными особенностями. Такие мысли сосуществуют с мнением об угрозе от меньшинств.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Межэтнические конфликты в регионе не случалось уже больше года. Причиной столкновений между представителями нацменьшинств является не происхождение людей, а деньги, земля. Например, когда жители определенного района выступают против того, чтобы в их населенном пункте возводили мечеть, имеют не виду не религию, а то, что кому-то отдадут землю.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

К туркам-месхетинцам херсонцы предвзяты по схожим причинам. Сообщество прибыло в регион в 1991 году, расселилась по Чаплынском, Геническом, частично - Новотроицком районе, начало заниматься овощеводством. У месхетинцев обычно большие семьи, они много работают, чтобы прокормить себя. Поэтому за десятилетие наметилась разница в среднем достатке украинцев и месхетинцев. Чем беднее человек, тем больше он боится месхетинцев. Но не следует преувеличивать - лишь 20 процентов опрошенных выразили такие фобии.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

В отношении крымских татар: каждый третий опрошенный считает, что стало бы только лучше, если бы в органах местного самоуправления их было больше. При этом, треть респондентов разделяет мнение, что они получают больше привилегий, манипулируя статусом вынужденных переселенцев. И почти половина опрошенных считает, что крымских татар надо больше поддерживать, чтобы они лучше адаптировались.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Три месяца назад в Новоалексеевке произошли волнения таксистов, которые привозят людей к пунктам пропуска с оккупированным Крымом. Перевозчики (а среди них больше всего крымских татар) предстали перед угрозой, что может появиться автобусный рейс. Транспорт, который лоббировали в представительстве президента Крыма в Херсоне, так никуда и не поехал. Началась толкотня, таксисты угрожали перевернуть автобус. Группа этих перевозчиков похожа на некую банду. Государство начало на них давить: «Укртрансбезпека» дважды штрафовала мятежников, но пока они держатся.

Мы общались с одним таким таксистом, он говорит: «Я за Украину, но мне бы кусок хлеба заработать». Налоги платить не хотят. Они монополисты: с каждого пассажира, который едет к границе, берут от 100 до 300 грн., а в Симферополь - 600 грн. При этом говорят, мол, не так уж и велики заработки.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Но ни к месхетинцам, ни к крымским татарам нет такой враждебности, как к цыганам - к ним херсонцы менее всего благосклонны.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Благодаря децентрализации переформировываются элиты. Пока трудно сказать, хорошо это или плохо - в пограничном регионе неизвестность смущает. В целом по области наибольшее количество депутатов и председателей объединенных общин получила «Батькивщина», которая активно создает региональные структуры. Она и раньше присутствовала в области, с нею в борьбу вступал БПП. Неожиданно выстрелила "Аграрная партия"

Сильные общины справляются. Село Счастливцево на Арабатской стрелке - пример истории успеха: дорога, освещение, парк новый, вывоз мусора. Единственное, чего им не хватает, - прокладка канализации. С ней будут иметь статус курорта, но своими силами построить не могут.

В селе Хорлы Каланчацкого района еще не создана объединенная община. Местные говорят: «Мы сами себя обеспечиваем, к большой Украине нам дела нет". Их позиция: мы сами себе громада, никто нам не указ. Но это - клочок земли, о каком самостоятельном обеспечении может идти речь? Раньше, когда существовала подотчетность района перед областью, таких разговоров быть не могло.

Объединенные территориальные общины в Херсоне (не вообще в стране) могут пугать пророссийскостью отдельных лидеров общин. Глав райгосадминистрации с такими настроениями легко снять, а если таковым все-таки становится глава общины, то теперь непонятно, к кому апеллировать.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Также возникают вопросы: как с мобилизацией, территориальной обороной, учетом оружия? Многое решалось через районные администрации, как бы их не ругали. Например, расквартирование войск, действия в условиях войны. Военком приходил к председателю (голове) и влиял через него. В этих вопросах серьезный пробел. Своевременную и уместную реформу децентрализации не стоит форсировать в пограничной Херсонщине - сначала стоит посмотреть, как она пройдет местах.

Без рынков сбыта

То, что местные перестали продавать свою продукцию в Крым, стало большой проблемой, которую не решишь одними разговорами о том, что в стране война. Потому что у людей есть овощи - и они не продаются. Крестьяне больше стали ездить в село Большие Копани на рынок Федора Негоя - нардепа от БПП, местного бизнесмена.

Рынок мощный, но его одного все же не хватает, чтобы заменить Крым. Просили профинансировать строительство второго такого, но Негой, как бизнесмен, в этом не заинтересован. Люди страдают.

Херсонские помидоры тоже пропадали, но немного началось движение, подписаны соглашения о переработке с некоторыми пищевыми компаниями. Остаются проблемы с логистикой, мощностями для хранения.

Знают, как заработать, но считают себя бедными

В Геническе сейчас пик строительства гостиниц, как и в Железном Порту, Счастливцево. Такой же бум переживает Лазурное, которое было селом с коровами в море и одиночными отелями, где морской отдых был самым дешевым в Украине. Строят и местные, и бывшие работники из других регионов Украины. Здешним летом не надо проводить мастер-классы по зарабатыванию денег - они хорошо знают, что делать.

Хотя и заметно, что приехал не в Анталию, а в Скадовск. Местные люди не являются богачами, зарабатывают в меру своих возможностей. Кроме того, херсонцы несколько неповоротливы, их надо долго убеждать снести лачуги ради того, чтобы построить что-то нормальное. Никто не хочет отказываться от шашлычной в пользу призрачных перспектив, от таких разговоров - паника. В Скадовске слухи о том, что приезжие турки собираются как-то развивать туризм, едва не привели к беспорядкам. Опасались, что отберут их долю рынка. На самом деле хорошие отели только увеличат общий поток туристов, об этом красноречиво свидетельствует Буковель, который приносит доход соседним селам.

В ходе опроса в Скадовске было больше тех, кто считает себя бедными. Хотя у них все хорошо с туризмом, есть потенциал. Есть земля, есть дороги, Херсон близко. Бедность можно оценить как относительную, потому что привыкли сравнивать свое состояние с финансами тех, кто приезжает на отдых. Вероятно, имеет значение и то, что в Скадовске - много баз отдыха для детей и город отставных советских военных. К сравнения: в Железном Порту - отель на отеле. Возможно, на детях меньше зарабатывают.

Золотые активы - люди

Мы замеряли активность населения, согласно этому выделили три группы населения: гиперактивные, активные и пассивные. Это были не политические вопросы, а вопросы защиты интересов (дома, двора, района). Но вместе с тем обнаружили тенденцию: чем активнее человек, тем более проукраинский.

Оказалось, что гиперактивные - золотые люди: патриоты, понимают угрозу, которую несет Россия, интеллектуалы, на которых возлагаем надежды. Гиперактивные говорят, что защищают интересы района и страны. Активные занимаются улицей, районом, что тоже неплохо. Интересы пассивных ограничиваются собственным домом. Есть риск, что представители этой категории могут любить Россию. Гиперактивных насчитали примерно 15% (это много), активных и пассивных - примерно поровну.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Люди на фокус-группах жаловались на отсутствие чего-то интересного, в частности, культурных событий. Поэтому поводом для оптимизма является то, что даже в таких условиях есть много неравнодушных людей. Они в перспективе могут перетягивать к себе пассивных, организовывать различные культурные события.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

Выводы

Нигде больше по стране нет таких разрывов между локальной и национальной идентичностью, как на Херсонщине. На это обязательно нужно воздействовать, люди на юге чувствуют оторванность от большой Украины. Твердят: «Мы брошены, о нас никто не заботится о нас нет новостей». На начальном этапе оккупации Крыма южные районы Херсонщины попадали в теленовости практически ежедневно. Им это в какой-то степени даже нравилось. Было страшно, но чувствовали себя живыми. Теперь интерес спал. С ними не коммуницируют.

Дороги, бедность и уныние - социальное исследование на Херсонщине

В семье предпочитают не говорить о политике, потому что считают, что это их разделяет. Зато с чужими удивительно открыты. Недостаток общения очень чувствуется: чем меньше город, тем он больше. Потому что в пятидесятитысячных Скадовске и Геническе бурлит жизнь, летом здесь фестивали. А в десятитысячных и меньших населенных пунктах, где ничего не происходит, люди чувствуют себя потерянными. Ранее их города и села были транзитными, а теперь стали крайними.

0 комментариев
10 мая 2021, 02:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Жуткая трагедия на переезде в Херсоне: женщина попала под поезд
Жуткая трагедия на переезде в Херсоне: женщина попала под поезд
Чрезвычайное происшествие случилось на одном из железнодорожных переездов, который расположен в черте города — между микрорайонами Жилпоселок и Шуменский. Жительница областного центра попала под...
13 апреля 18:56
2479
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Стали известны подробности о состоянии мальчика, которого сбили в центре Херсона
Вчера наш город потрясло шокирующее событие – на проспекте Ушакова водитель иномарки сбил 10-летнего ребенка, который переходил дорогу по пешеходному переходу. Пострадавшего экстренно госпитали...
22 апреля 15:52
2102
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
Трагическое ДТП на Херсонщине: водитель погиб, двое пассажиров пострадали
На территории Чаплинского района произошло дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом. Авария случилась 24 апреля возле поселка Преображенка. Установлено, что легковой автомобиль "Шкода...
26 апреля 15:58
1595
Завтра Владимир Зеленский посетит Херсон
Завтра Владимир Зеленский посетит Херсон
Завтра, 27 апреля, в Херсон приедет Президент Украины Владимир Зеленский. Об этом в социальной сети "Фейсбук" сообщил херсонский политик Виталий Богданов:"#АГН завтра #вХерсоні Президент". Друго...
26 апреля 10:59
1571