Политика


Зе предложил люстрировать топ-чиновников времен Порошенко. Попадет ли под это почти назначенный Гусев?

Просмотров: 1001

11 Июля, 19:13


Мы сообщали, что президент Владимир Зеленский представит нового главу Херсонской облгосадминистрации Юрия Гусева уже в нынешнюю субботу, 13 июля.

Напомним, Кабмин согласовал кандидатуру Юрия Гусева на эту должность еще 26 июня. Но сегодня появились новые обстоятельства

С 2014 по 2016 годы Юрий Гусев был заместителем министра обороны Степана Полторака.

А сегодня, 11 июля президент Украины Владимир Зеленский предложил законопроект по расширению действия закона об очищении власти (о люстрации) на президента, депутатов, министров и других топ-чиновников, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года.

"Нами наработан законопроект о расширении норм закона "Об очищении власти". Предлагаю в перечень должностей, попадающих под люстрацию, добавить: президента Украины, всех народных депутатов Украины, председателя Верховной Рады, членов правительства, генерального прокурора, главу СБУ, глав Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, глав Государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года", - сказал Зеленский в видеообращении, опубликованном на странице Офиса президента в Facebook в четверг.

Президент отверг обвинения в намерении отменить люстрацию.

"Нас обвиняют, что мы хотим отменить люстрацию. Чтобы все поняли, что мы не собираемся отменять люстрацию – мы предлагаем ее усилить", - заявил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что законопроект о люстрации – только общественная оценка деятельности соответствующих лиц.

"Уверен, что действия всех указанных лиц в будущем получат и справедливую юридическую оценку", - сказал Зеленский.

Президент отметил, что за неполных 2 месяца, которые он находится на должности и встречается с чиновниками разных уровней, у него "просто не хватает цензурных слов".

"Понимаю - это безнадежный диагноз. Бело-синие, красно-белые, оранжевые, бордовые, розовые - на самом деле они все одной масти. Им всем фиолетово!" - пояснил он.

Зеленский задался риторическим вопросом, зачем нужна армия чиновников, которые не ходят на работу, демонстрируют бурную деятельность только в Facebook, держат семьи в США, обвиняют украинцев в том, что те слишком много едят и гробят здоровье нации, рассказывая о вреде вишневых косточек. 

"Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень? Для чего министр экономики времен Януковича называет граждан "ублюдками", выбивает из рук телефоны и обещает "дать им по морде"?!" - продолжил возмущаться глава государства.

Зеленский признался, что уже давно озабочен мыслью, что делать с такими нерадивыми чиновниками.

"Я каждый день ломаю голову: что с ними сделать? Может, обменять их всех на наших пленных? А может, одеть в бракованные бронежилеты, которые они закупили, и отправить на передовую? Думаю, наименьшее, что можно сделать сейчас, - навсегда лишить их всех возможности участвовать в управлении государством", - подытожил президент.

Больше того, если Верховная Рада примет предложенный президентом Украины закон о люстрации, то под его действие подпадут и люди из команды самого Зеленского. Как пишет сайт 112.ua, об этом заявил представитель главы государства в парламенте Руслан Стефанчук.

О том, что закон Зеленского о люстрации будет распространяться на соратников президента, Стефанчук заявил в ответ на вопрос первой вице-спикера Ирины Геращенко.

Геращенко поинтересовалась, как после принятия закона о проверке политиков времен президентства Петра Порошенко быть с теми, кто работал с ним и перешел в команду Зеленского.

"Означает ли это, что после принятия закона о люстрации в том виде, который сейчас видит команда президента и "Слуги народа", под люстрацию также подпадают господин Данилюк, господин Абромавичус и другие уважаемые члены новой команды нового президента Зеленского?" - спросила вице-спикер.

Стефанчук ответил, что закон будут применять независимо от того, в какой команде работал и продолжает работать человек.

"По поводу этой позиции я могу сказать одно: нет у нас вопросов, связанных с тем, команда президента это или не команда президента. В случае поддержки Верховной Радой этого закона он будет распространяться на всех лиц, независимо от того, в какой команде они находятся, а это уже вопрос к Верховной Раде, будет ли поддержана эта инициатива", - сказал Стефанчук.

И вот возникает вопрос: что теперь с назначением Гусева?



Читайте также:


Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

18.07 2019, 14:05

Лента новостей
Больше новостей


Глава и бухгалтер одного из поссоветов Херсонщины отказываются говорить, где деньги и материалы на ремонт

Нововоронцовский райсуд Херсонщины продолжает рассматривать дело о ремонте в школе…

На Арабатке местные поругались с дорожниками из-за некачественной работы

16 июля в с. Азовское Генического района бригада облавтодора делала…

Как в Херсоне вступление в силу языкового закона отмечали

Мы сообщали, что 16 июля в 19:00 в Херсоне на площади…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!