События


Трёх сотрудников экоинспекции отстранили от работы из-за причастности к контрабанде для РФ

Просмотров: 360

28 Июля, 13:30


В Херсоне разоблачены две преступные группировки, которые занимались нелегальной переправкой товаров в РФ. В частности, злоумышленники оформляли поддельные документы, по которым украинская продукция доставлялась на территорию аннексированного Крыма, после чего ее везли в Россию.

Перед вывозом в Крым на груз оформлялся полный пакет поддельных документов, которые позволяли беспрепятственно доставить продукцию на аннексированный полуостров. За оформление одной фуры злоумышленники брали по девять тысяч гривен. Одну тысячу они якобы оставляли себе "за труды", остальные восемь раздавались в качестве взяток во время транспортировки груза.

"ОПГ работали по следующей схеме. Бизнесмен, который хочет вывезти на территорию полуострова или через него транзитом в Россию товар, заказывал "сопровождение" через пункт пропуска, - рассказал первый заместитель председателя Государственной фискальной службы Сергей Белан. - А в придачу к этому - пакет документов на товар, включая разрешения от контролирующих служб. Поскольку у россиян есть перечень украинских предприятий, чьи товары можно пропускать, а какие нужно заворачивать, сначала продукция подгонялась под него. Например, на упаковки с курятиной одной торговой марки наклеивались этикетки другой, "разрешенной". Или в сопроводительных документах на картофель вписывалась область, из которой можно везти. Скажем, Киевская почему-то была разрешена, а Запорожскую не пропускали".

По словам Белана, тех, кто хотел продавать товары не в Крыму, а на российском рынке, с той стороны ждал еще один посредник. Фура загонялась в отстойник и готовился новый пакет документов. Такая услуга стоила уже около 50 - 60 тысяч рублей.

После задержания ОПГ, занимавшейся экспортом в РФ, от работы отстранили трех сотрудников экоинспекции. В рамках уголовного производства, возбужденного по ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство) был проведен ряд обысков.

В офисе одного из предприятий были обнаружены деньги, поддельные печати государственной экологической и фитосанитарной инспекций, радиологического контроля, а также фиктивных фирм. Также, в машине одного из фигурантов производства нашли около 500 тысяч гривен, более 40 тысяч долларов, рубли и евро - оплата за предоставленные "услуги". Кроме того, у организатора одной из преступных групп был найден пистолет. В настоящее время продолжаются следственные действия. Но по факту задержаний уже есть резонанс.

Как сообщил нашему изданию руководитель областной экоинспекции Устин Мальцев, на оперативных фото была опознана поддельная печать экоинспекции, Также в ведомости взяток обнаружена запись, которая свидетельствует о даче взятки работникам отдела радиологического контроля экоинспекции.

"Мы сейчас устанавливаем, какая именно печать была у жуликов. Печать однозначно поддельная, так как ранее все печати были изъяты у работников нашей службы. Также сейчас проводим служебную проверку по поводу коррупции в отделе радиологического контроля. Трое его работников отстранены от работы. Отмечу, что этот отдел напрямую был починен моему первому заместителю Сергею Суворову, который неожиданно для всех окружающих отправился в ряды ВСУ", - сообщил Мальцев.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.02 2018, 19:16

Лента новостей


История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но…

В Херсоне заминировали суд

Полчаса назад в соцсетях появилось заявление о…

У Херсоні на роботу не вийшли 206 маршруток

Проблема транспорту стала головною в Херсоні. Людей…

История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но у меня обратная…

В Херсоне автобус с пассажирами протаранил машину

Около 19:30 автобус перевозчика Иксора, следовавший по маршруту "Херсон -…

Мистические тайны колодца в парке "Херсонская крепость"

В каждой крепости или замке, помимо крепких высоких стен и надежных…


Цифра недели
6
грн возможное повышения проезда в маршрутках

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"