Экономика


Судья разрешил изъять документы в службе автодорог Херсонской области

Просмотров: 207

11 Июля, 19:56


Следственный судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский разрешил изъять оригиналы документов, которые хранятся в Службе автомобильных дорог области.

Об этом пишет «вГору».

Это уже вторая попытка следователей областного управления Нацполиции изучить договоры (а также приказы, должностные инструкции и техническую документацию), заключенные службой дорог с «Южной Торгово-производственной компанией».

Эта компания выиграла в январе прошлого года тендер на обслуживание дорог государственного значения: обеспечение освещения участков трасс, идущих от Херсона на Мелитополь, на Геническ, на Джанкой и подъезда к Херсону. За эту работу служба автодорог перечислила «ЮТПК» более полутора миллионов гривень (1 млн. 758 тыс. 508 грн. 56 коп.). В том числе, почти 300 тысяч (293 084, 76 грн.) - налога на добавочную стоимость. При этом большую часть суммы, почти миллион гривень, перечислили уже после того, как компания по своей инициативе аннулировала свидетельство плательщика НДС и перешла на оплату единого налога 3 группы по ставке 5%. То есть, таким образом  «ЮТПК» «сэкономила для себя» более 150 тысяч гривень (158 132,89 грн.).

В апреле этого года полиция открыла уголовное производство по факту присвоения должностными лицами «ЮТПК» бюджетных средств (ч. 2 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины: «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением», карается ограничением или лишением свободы до пяти лет).

В мае полиция обратилась в Херсонский городской суд с ходатайством на доступ к документам, которые находятся в Службе автомобильных дорог области. Следственный судья  Галина Радченко ходатайство удовлетворила. Однако руководитель службы отказался предоставить документы полиции. Сослался на то, что во вступительной части судебного решения нет номера уголовного производства и сведений об уголовной ответственности за преступление, в котором подозреваются должностные лица компании.

Поэтому правоохранители снова обратилось в суд за разрешением изъять документы, необходимые для следствия. Следственный судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский это ходатайство удовлетворил и постановил «предупредить ответственное лицо о последствиях невыполнения решения следственного судьи предусмотренные ст. 166 УПК Украины». То есть, если руководитель Службы автодорог проигнорирует и это решение, тогда суд вправе вынести постановление о проведении обыска.

Согласно Единому реестру юридических и физических лиц, руководит Службой автомобильных дорог в Херсонской области с 2011 г. Николай  Николаевич Савченко.

ООО «Южная Торгово-производственная компания» с уставным капиталом в 1 тыс. грн. зарегистрировано в Олешках в 2006 году. Учредителем, конечным бенефициарием (собственником) и руководителем кампании значится житель Олешек Виталий Иванович Борзов.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.11 2018, 13:34

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

Участники митинга "уволили" начальника Херсонского гортранса

Мы сообщали, что сегодня, 19 ноября, у здания мэрии Херсона…

В Херсонской больнице им.Лучанского врут, гребут, а содержат в сарае

Издание News Quality опубликовало фотографии матрасов в урологическом отделении больницы…

3 жителя Херсонщины поплатились за зимнюю рыбалку

Полицейские в порту «Херсон» вместе с представителями Херсонрыбохраны проверили соблюдение…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"