Экономика


Судья разрешил изъять документы в службе автодорог Херсонской области

Просмотров: 147

11 Июля, 19:56


Следственный судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский разрешил изъять оригиналы документов, которые хранятся в Службе автомобильных дорог области.

Об этом пишет «вГору».

Это уже вторая попытка следователей областного управления Нацполиции изучить договоры (а также приказы, должностные инструкции и техническую документацию), заключенные службой дорог с «Южной Торгово-производственной компанией».

Эта компания выиграла в январе прошлого года тендер на обслуживание дорог государственного значения: обеспечение освещения участков трасс, идущих от Херсона на Мелитополь, на Геническ, на Джанкой и подъезда к Херсону. За эту работу служба автодорог перечислила «ЮТПК» более полутора миллионов гривень (1 млн. 758 тыс. 508 грн. 56 коп.). В том числе, почти 300 тысяч (293 084, 76 грн.) - налога на добавочную стоимость. При этом большую часть суммы, почти миллион гривень, перечислили уже после того, как компания по своей инициативе аннулировала свидетельство плательщика НДС и перешла на оплату единого налога 3 группы по ставке 5%. То есть, таким образом  «ЮТПК» «сэкономила для себя» более 150 тысяч гривень (158 132,89 грн.).

В апреле этого года полиция открыла уголовное производство по факту присвоения должностными лицами «ЮТПК» бюджетных средств (ч. 2 ст. 191 Уголовного Кодекса Украины: «Присвоение, растрата или завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением», карается ограничением или лишением свободы до пяти лет).

В мае полиция обратилась в Херсонский городской суд с ходатайством на доступ к документам, которые находятся в Службе автомобильных дорог области. Следственный судья  Галина Радченко ходатайство удовлетворила. Однако руководитель службы отказался предоставить документы полиции. Сослался на то, что во вступительной части судебного решения нет номера уголовного производства и сведений об уголовной ответственности за преступление, в котором подозреваются должностные лица компании.

Поэтому правоохранители снова обратилось в суд за разрешением изъять документы, необходимые для следствия. Следственный судья Херсонского городского суда Ярослав Мусулевский это ходатайство удовлетворил и постановил «предупредить ответственное лицо о последствиях невыполнения решения следственного судьи предусмотренные ст. 166 УПК Украины». То есть, если руководитель Службы автодорог проигнорирует и это решение, тогда суд вправе вынести постановление о проведении обыска.

Согласно Единому реестру юридических и физических лиц, руководит Службой автомобильных дорог в Херсонской области с 2011 г. Николай  Николаевич Савченко.

ООО «Южная Торгово-производственная компания» с уставным капиталом в 1 тыс. грн. зарегистрировано в Олешках в 2006 году. Учредителем, конечным бенефициарием (собственником) и руководителем кампании значится житель Олешек Виталий Иванович Борзов.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.07 2018, 14:43


Лента новостей


Херсонские судьи пожаловались на маленькие зарплаты от 16 до 29 тыс.грн.

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…

Полиция ужесточит контроль скорости на дорогах

В правительстве подготовили проект постановления об усилении контроля скорости на…

В суде Херсона из 46 судей осталось 15

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"