Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Из Турции хлынут дешевые авто, одежда и помидоры: украинские производители в ужасе
07 февраля 12:02
19768
Из Турции хлынут дешевые авто, одежда и помидоры: украинские производители в ужасе

Из Турции хлынут дешевые авто, одежда и помидоры: украинские производители в ужасе

Власти прогнозируют положительный эффект для экономики благодаря соглашению о беспошлинной торговле между Турцией и Украиной, однако для ряда отечественных отраслей открытие рынков несет больше угроз, чем преимуществ.

Подписание соглашения о Зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией, предусматривающего полное и взаимное обнуление ввозных пошлин на множество промышленных и потребительских товаров, не взволновало турецкий бизнес, но привело в замешательство часть отечественных производителей.

Турецкая легкая промышленность и плодовоовощная продукция уже сейчас занимают существенную долю на нашем рынке – в немалой степени благодаря возможности устанавливать более низкие цены.

Беспошлинный ввоз этих товарных групп может еще сильнее снизить конкурентность украинских компаний в указанных отраслях – велика вероятность, что иностранная одежда, овощи и фрукты подешевеют примерно на уровень пошлинной ставки. В основном она равна или превышает, иногда значительно, 10%.

Также большие риски ЗСТ несет украинским производителям автобусов – среди прочего, соглашение предусматривает отмену пошлин для новых транспортных средств.

Когда снимут пошлины на турецкие товары

На момент публикации этого материала окончательных условий соглашения о зоне свободной торговли с Турцией еще не было известно – Министерство экономики опубликовало лишь основные, на взгляд ведомства, положения договоренностей.

Среди них выделили отмену Турцией пошлин на 10 337 товарных позиций, составляющих 95% украинского экспорта в эту страну. Особые преференции, подчеркнули в Минэкономики, получили зерновые компании, а также металлопродукция.

Тем не менее ЗСТ предусматривает двустороннюю либерализацию торговых условий. Трех основных статей турецкого экспорта в Украину – машиностроения, одежды и текстиля, овощей и фруктов – также коснется беспошлинный режим. Правда, уже известно, что как минимум две первые категории товаров получат переходный период до полного обнуления пошлин.

Согласно сообщению Минэкономики, турецкий легпром станет беспошлинным через три года, автотранспорт – через пять лет.

Как уточнила UBR.ua президент-председатель правления ассоциации "Укрлегпром" Татьяна Изовит, по предварительной информации, соглашение предусматривает пятилетний переходный период для большей части, но не для всех категорий легпрома.

Для некоторых введен трехлетний переходный период, а для 48 товарных подкатегорий пошлина будет снята после ратификации ЗСТ – их объем турецкого экспорта в Украину был признан незначительным.

"Правда, "незначительный" – это $2,5 млн", – посетовала Изовит.

Может ли упасть в цене одежда в Waikiki и Colin's

Именно легкая промышленность Украины может получить наибольший урон от открытия отечественного рынка для турецких товаров.

Согласно исследованию компании CMD-Ukraine, подготовленному по заказу Федерации работодателей Украины, при условии полного обнуления пошлин прогнозируемое снижение производства украинской одежды и текстиля составит 4,24% (в остальных отраслях – менее 1%).

При этом, сделали оценку аналитики, объем турецкого импорта этих товаров может увеличиться почти на $260 млн относительно показателей 2020 года, до $635,4 млн.

"Подавляющая часть турецких поставок одежды и текстиля приходится на готовую продукцию, трикотажные полотна и разнообразные текстильные изделия, по которым целесообразно предусмотреть исключение из режима свободной торговли в случае заключение ЗСТ с Турцией", – рекомендовали в CMD-Ukraine.

В "Укрлегпроме" также просили у властей сохранить пошлины, среди прочего, на обувь, головные уборы, изделия из натурального и искусственного меха, текстиль и трикотаж. Пошлинные ставки по каждому виду продукции сильно отличаются. К примеру, полная ставка для трикотажных футболок составляет 12%, трикотажных женских пальто – 30 евро за штуку, а мужских – 40%.

Эти цифры составляют значительную долю розничных цен одежды, заметила нам директор маркетингового департамента компании Omnicore Юлия Шилова, указав, что, например, женское пальто от турецкого брендового производителя в среднем стоит 4,5-5 тыс. грн (30 евро – сейчас около 960 грн).

Впрочем, по ее словам, украинские бренды одежды находятся в более дорогой ценовой категории и не конкурируют с турецкими.

Как считает глава ОО "Укркожобувьпром" Александр Бородыня, сравнительно низкая стоимость турецкой одежды обусловлена дешевизной рабочей силы, а также государственной поддержкой – внутри Турции действуют свободные экономические зоны, где предусмотрены льготные цены на энергоносители, освобождение от уплаты НДС и ряд других экономических стимулов.

Украинские автобусы вытеснят с рынка

Примерно та же ситуация характерна и для других отраслей промышленности, на которые распространится ЗСТ.

Отечественные автомобилестроители, сказано в заявлении Федерации автопрома Украины (ФАУ),  работают без преференций, в частности, без доступа к дешевым кредитным ресурсам"в то время как турецкая автоиндустрия получает значительные государственные дотации на развитие и налоговые льготы.

Обеспокоенность украинских автопромышленников вызывают также масштабы турецких конкурентов: на их территории расположено 13 автозаводов мировых брендов, таких как Toyota, Hyundai, Honda, Ford. Однако опрошенные UBR.ua эксперты разошлись во мнении, стоит ли ожидать увеличения поставок легковых машин из Турецкой Республики в Украину и тем более их удешевления.

Президент Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко предположил, что этого не произойдет. Он аргументировал свое мнение тем, что до 2014-го к авто из ЕС, как и к авто из Турции, до сих пор, применялась максимально возможная по нормам Всемирной торговой организации (ВТО) пошлина в размере 10% – но импортеры завозили машины в основном из Европы.

"После 2014 года по условиям Ассоциации с ЕС пошлина снижалась и теперь составляет 3% – а через три года будет нулевой. Обнулят пошлину также и на турецкие авто через три года. Но нет оснований к тому, чтобы при прочих равных авто должны начать завозить из Турции", – полагает Назаренко.

Глава ВААИД добавил, что бренды, заводы которых присутствуют в Турции, также имеют мощности и в ЕС, а украинские импортеры уже наладили логистику с Европой.

В свою очередь директор информационно-аналитической группы Auto-Consulting Олег Омельницкий, назвав автопром Турции "мощным" – "бывало, что за год там продавалось порядка 600 тыс. машин", указал, что ЗСТ может привести к удешевлению авто представленных в Турции брендов на величину пошлины, хоть "она и незначительная".

Впрочем, по мнению Омельницкого, если в сегменте легковых автомобилей Украине сейчас "некого защищать", то отечественным производителям автобусов – "Богдан Моторс", "Черкасский автобус" – обнуление пошлин для турецких конкурентов действительно грозит вытеснением с рынка.

Турция, говорит эксперт, является рынком №1 в мире по количеству продаж автобусов. В стране есть несколько крупных производителей, которые выпускают такие ТС "сотнями тысяч экземпляров в год".

"Уже этой осенью на пике турецкие автобусы занимали 60% продаж на украинском рынке. Если они будут поставляться к нам без пошлин, то смогут полностью убрать с рынка местных производителей", – считает директор Auto-Consulting.

Стоит отметить, что по предварительной информации ЗСТ не касается госзакупок, в том числе и общественного транспорта. А значит, турецкие производители будут ограничены в участии в публичных тендерах.

Турецкие овощи заменят украинские

Еще одна ключевая статья турецкого экспорта в Украину – овощи и фрукты – также может увеличиться в объемах при условии полного обнуления пошлин.

Как рассказывала нам представитель Украинской плодовоовощной ассоциации Катерина Зверева, в доле украинского импорта томатов и огурцов турецкие овощи, которые сейчас облагаются 10% ставкой, уже в 2020 году занимали 82 и 78% соответственно.

Преимущества заграничной продукции обусловлены не столько неэффективностью отечественных фермеров, сколько климатом. В Турции, рассказывает нам руководитель проекта "АПК-информ: овощи и фрукты" Александр Хорев, затраты на энергоносители по выращиванию плодовоовощной группы равны нулю, в то время как в Украине "газ взлетел до небес".

Отмена пошлин только упрочнит положение турецких продуктов.

"На протяжении сезона импорта томатов и огурцов, начинающегося с октября-ноября, розничная стоимость этих турецких овощей в Украине находится в районе $1. Вырастить тепличный овощ по такой цене украинским производителям, с учетом цен на газ, невозможно – их продукция будет стоить не 35-40 грн/кг, как ранее, а 80-100 грн/кг. И ее просто не будут покупать", – констатирует Хорев.

Власти обещают поддержку

Власти обещают создать благоприятные условия для украинских предприятий, чтобы они могли подготовиться к конкуренции с иностранцами. Так, 2 февраля правительство распорядилось подготовить план поддержки легкой промышленности Украины на период с 2022 по 2024 год.

В "Укрлегпроме", рассказала нам Изовит, считают нужным ввести компенсаторные мероприятия для поддержки отрасли сразу после ратификации соглашения – это позволит компаниям подготовиться к либерализации торговли за переходный период.

Кроме того, в "Укрлегпроме" договорились с Минэкономики о поддержке ведомством разработанных при участии ассоциации законодательных инициатив – в частности, законопроекта №2508, предполагающего десятилетнюю льготу по налогу на прибыль и отмену НДС при импорте оборудования.

ЗСТ несет не только угрозу легкой промышленности – по условиям соглашения, украинские производители смогут беспошлинно поставлять товары в ЕС, изготовленные из турецкого сырья. Однако без системной поддержки государства, делают вывод специалисты, все рассмотренные в статье отрасли получат от свободной торговой зоны только убытки.

Во всяком случае, наши собеседники не верят, что украинским фермерам, автомобилестроителям или предприятиям легкой промышленности удастся выйти и закрепиться на турецком рынке.

UBR.ua
0 комментариев
29 января 2023, 04:57
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Известный астролог назвал дату смерти Путина и описал, как это произойдет
Известный астролог назвал дату смерти Путина и описал, как это произойдет
Уже не один астролог, экстрасенс, маг и другие специалисты подобной отрасли прогнозировали, когда закончится война, или когда умрет Путин. Некоторые прогнозы о том, что боевые действия перейдут в нову...
03 января 06:15
25475
Выплату пенсий на банковские карты прекратят, а счета заблокируют: что происходит и кого коснется
Выплату пенсий на банковские карты прекратят, а счета заблокируют: что происходит и кого коснется
Банковские карты украинские пенсионеров могут заблокировать. Такую информацию озвучили в Министерстве социальной политики. Причина блокировки — пенсионер не пользовался своей банковской карточкой окол...
22 января 01:30
16186
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
Покупая валюту, или беря у кого-то взаймы, нужно тщательно пересматривать банкноты на наличие специфических меток. Такие купюры оказались у жителя Днепра, и теперь мужчина не знает, что с ними делать....
21 января 02:32
10033
Неутешительные новости для пенсионеров: в ПФУ рассказали, кто останется без надбавок
Неутешительные новости для пенсионеров: в ПФУ рассказали, кто останется без надбавок
В Пенсионном фонде Украины рассказали, чьи пенсии не сильно изменятся после мартовской индексации.Из-за полномасштабного вторжения российских войск большинство расходов в Украине в 2023 году будут нап...
08 января 02:00
8513
В Польше не хватает украинских мужчин: в каких сферах заробитчанам будет легче всего устроиться в 2023 году
В Польше не хватает украинских мужчин: в каких сферах заробитчанам будет легче всего устроиться в 2023 году
Поляки ждут украинских работников.В Польше многие отрасли экономики страдают от нехватки кадров, особенно после возвращения многих мужчин из Украины на Родину.Об этом сообщает миграционная платформа E...
31 декабря 03:15
2917
89
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В приложении «Дия» появилась услуга, с помощью которой украинцы смогут записаться на обмен старых ламп на новые светодиодные. Об очередном обновлении государственного приложения сообщили в Telegram-ка...
14 января 11:01
1243
4
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Несмотря на то, что западные партнеры считают, что в войне, которую начала Россия против Украины, время на стороне Киева, затягивать войну никто с украинской стороны не собирается.Об этом заявил совет...
11 января 00:30
384
3
Ким объяснил, для чего россиянам Кинбурнская коса
Ким объяснил, для чего россиянам Кинбурнская коса
Кинбурнская коса является единственным участком Николаевской области, где еще остаются российские военные.В эфире «24 канала» глава Николаевской областной военной администрации Виталий Ким рассказал,...
23 января 23:30
582
1