Все новости Херсона

Лента новостей
События
Родители слабослышащих детей боятся, что могут закрыть херсонскую спецшколу
16 июля 17:58
26
Родители слабослышащих детей боятся, что могут закрыть херсонскую спецшколу

Родители слабослышащих детей боятся, что могут закрыть херсонскую спецшколу

В Херсоне могут закрыть спецшколу для слабослышащих детей. По крайней мере так думает отец ребенка с нарушением слуха Назар Кагальняк из Олешковского района. Его 5-летний сын Илья воспитывается в областной специальной общеобразовательной школе-интернате. Это учреждение имеет дошкольное отделение и 12 классов полного среднего образования. Здесь слабослышащие дети не только обучаются и посещают внешкольные кружки, но и проживают в комфортных условиях. Учатся здесь 108 школьников, большая часть которых – приезжие.

По слухам, в работе спецшколы планируются некоторые изменения. «В дошкольном отделении хотят упразднить ставки ночных воспитателей, сохранив их только в интернате, – жалуется Назар Кагальняк. – А без возможности остаться на ночь такие дети, как мой, не смогут посещать заведение. Возить издалека сложно физически и материально».

– Финансируется интернат нерегулярно. Все идет к тому, что вскоре его просто-напросто закроют, – уверен Назар. – Но без образования, которое может дать только такое заведение, у наших детей нет будущего!

Если учесть, что в облспецшколе-интернате, помимо приезжих, обучается всего 45 детей из Херсона, то можно предположить: опасения родителей небезосновательны. Однако, чтобы не делать поспешных выводов, журналист обратился за комментарием к директору учреждения Виктору Меренкову.

– На самом деле, реформа образования подразумевает переход от интернатов к пансионам, – подтвердил он. – В случае принятия такого решения, дети, приезжающие к нам из Верхнерогачикского, Олешковского или Чаплинского районов, не смогут оставаться на ночевку. Да, в пансионе будут проживать представители определенных категорий населения: сироты, полусироты или такие, кому добираться до места учебы больше, чем один час. Но по карману ли им ездить каждый день?

По какому же принципу чиновники от образования решают, кому из детей с особенными потребностями обучаться в спецшколах, а кому – по новой системе? Ответить на этот вопрос корреспондент «Нового дня» попросил главного специалиста отдела инклюзивного образования и по работе с интернатными учреждениями облдепартамента образования, науки и молодежи Татьяну Левченко.

– По всей Украине действует Национальная стратегия реформирования системы институционального ухода, – рассказала она. – Уполномоченный Президента Украины по правам ребенка и в Минсоцполитики считают, что дети должны воспитываться в семьях. Ввиду этого, руководство системы образования рассматривает варианты оптимизации или реформирования некоторых учреждений по стране.

По словам Татьяны Юрьевны, процесс должен происходить поэтапно. Так как на данный момент в Херсонской области для учеников с особенностями развития недостаточно организована инклюзивная форма образования. То есть практика, когда слабослышащие дети воспитываются вместе с физически здоровыми существует, но она недостаточная.

– Что же касается трансформации конкретно областной спецшколы, то в этом случае пока вообще никакой вариант не рассматривается. Ведь это учреждение – единственное на Херсонщине, обеспечивающее детям из глубинки проживание и обучение по специальным программам.

Автор: Андрей Соков.

Источник: издание «Новый День»

0 комментариев
18 апреля 2021, 11:59
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверное оборудование SuperMicro американского производства около 30 лет удерживает лидирующие позиции в своей нише рынка за счет удачной комбинации качества, цены и функционала. Более ста серверных...
19 марта 14:46
3722
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
К Международному дню театров в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялась премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. О ней, а также...
27 марта 17:12
3173
В Херсонской области вывели новый сорт сои
В Херсонской области вывели новый сорт сои
Не секрет, что в погоне за высокими урожаями и доходами украинские аграрии все активнее используют генномодифицированную сою. Как пишет “Голос Украины”, по подсчетам ученых, только на Хер...
23 марта 19:22
3080
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
В Херсоне внедряют европейский опыт по переработке пластиковых крышечек
Херсонская эко-команда “Zero Waste School” дарит обычным пластиковым крышкам из под бутылок вторую жизнь, превращая их в мебель, адресные таблички или даже игры. Молодежь уверена — з...
26 марта 17:52
2436