Все новости Херсона

Лента новостей
Экономика
Прощай, аналоговое ТВ. Кого отключат с 1 августа и как перейти на цифровое вещание
24 июля 15:51
77
Прощай, аналоговое ТВ. Кого отключат с 1 августа и как перейти на цифровое вещание

Прощай, аналоговое ТВ. Кого отключат с 1 августа и как перейти на цифровое вещание

C 1 августа в Украине начнется переход с аналогового на цифровое телевидение. А значит все громоздкие антенны, с помощью которых эфирный сигнал ловят миллионы украинцев, станут бесполезными грудами железа. Первыми от сигнала отключат Киевскую и Кировоградскую области, а затем и всю Украину. В свою очередь, эксперты обеспокоены: цифровой эфирный сигнал в Украине ловит далеко не везде и без ТВ могут остаться пять миллионов человек.

Как пишут Вести, эпопея с отключением аналогового ТВ в Украине длится уже не первый год. Изначально планировалось полностью переходить на «цифру» еще в 2015 году, потом сроки перенесли на 2016 год, затем — на 2017-й. В этом году обещали отключить аналоговое телевидение уже в марте. Но весной отключение в очередной раз перенесли — на 1 июля, а затем сроки сдвинули до 30 июля. Причина переносов — низкий уровень покрытия эфирного цифрового сигнала. Окончательное решение о поэтапном отключении правительство приняло в начале апреля, и похоже, что в этот раз оно таки состоится.

Согласно документу, переход на цифровое вещание будет проходить в два этапа. С 1 августа аналоговый сигнал отключат в Киеве, Киевской и Кировоградской областях. А с 1 сентября — по всей Украине, за исключением телеканала «UA: Первый», местных вещателей, аналоговых каналов на территории проведения АТО и в некоторых приграничных районах.

Переход на «цифру» — это одно из требований Женевского меморандума, который Украина вместе с другими странам Европы, Азии и Африки подписала еще в декабре 2006 года. К слову, еще в прошлом году Украинский государственный центр радиочастот сообщал о 57 станциях аналогового телевизионного вещания, которые мешают цифровым станциям соседних стран, создавая помехи. Также, по словам экспертов, аналоговый сигнал мешает полноценному запуску скоростного мобильного интернета 4G.

Кто без ТВ

В результате отключения аналогового сигнала без телевидения останутся миллионы украинцев. Единственный провайдер «цифры» в Украине — компания «Зеонбуд» (цифровое эфирное телевидение под названием Т2) — заявляет о 95-процентном покрытии территории цифровым сигналом. Но на практике, оказывается, что «цифра» ловится далеко не везде. «95-процентное покрытие «цифрой» — это необходимое значение для отказа от аналогового ТВ. Поэтому сейчас и называют такие данные. Но на практике никто этого не проверял. Более того, по разным оценкам, покрытие «эфирной цифрой» в Украине сегодня составляет порядка 65% территории страны», — говорит директор «Индустриального телевизионного комитета» Игорь Коваль.

Говорят о проблеме и на телеканалах. «Точных цифр, сколько абонентов под угрозой отключения, у нас нет. Но по нашим личным оценкам, речь идет о 20–30% аналоговых телезрителей», — заявили на «1+1». Похожие цифры называют и в медиагруппе «Интер». При этом на сайте телеканала опубликован список из 300 населенных пунктов, где могут возникнуть трудности с приемом цифрового эфирного сигнала. К слову, медиагруппы «1+1 медиа» и «Интер» ранее уже обращались публично к правительству с просьбой отложить отключение аналогового телевидения до 2019 года. На «1+1», в частности, заявляли, что не против перехода как такового, но в 2017 году делать это рано, поскольку около пяти миллионов украинцев (преимущественно из небольших и отдаленных населенных пунктов) не имеют возможности подключиться к цифровому ТВ и, таким образом, после отключения аналогового останутся с «темными экранами».

Под контролем частника

Стоит также отметить, что «цифровой» монополист — компания «Зеонбуд» — на 100% принадлежит кипрской компании Planbridge Limited, которая, в свою очередь, принадлежит трем другим офшорам, зарегистрированным в Белизе и на Британских Виргинских островах. Таким образом, с момента отключения аналогового ТВ вся телевизионная аудитория будет под контролем частной компании, реальные собственники которой не известны. К слову, ранее нардеп Николай Томенко реальными собственниками компании называл Рината Ахметова, Александра Януковича и Дмитрия Фирташа.

Впрочем, в правительстве уже задумались над тем, чтобы построить свою собственную цифровую сеть и даже выделили на нее из бюджета 260 млн грн. По задумке, развивать собственную цифровую эфирную сеть в Украине будут на базе государственного концерна КРРТ. Правда, по сравнению со $134 млн, которые, по заявлению «Зеонбуда», компания потратила на запуск цифрового эфирного телевидения, деньги, которые выделил Кабмин, кажутся просто смешными.

Как не остаться без ТВ

Если вам повезло и вы проживаете в населенном пункте, где цифровой эфирный сигнал есть, то, чтобы после отключения аналогового сигнала не остаться с белым шумом на экране, нужно будет купить ТВ-тюнер, который рекламируют сейчас на всех каналах. Стоит это устройство от 320 грн. Приставка подключается к телевизору с помощью кабеля «тройной тюльпан» или HDMI. Кроме того, в новых моделях телевизоров последних пяти лет довольно часто встречается встроенный тюнер Т2.

СПИСОК НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ГДЕ МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ СЛОЖНОСТИ С ПРИЕМОМ ЦИФРОВОГО ЭФИРНОГО СИГНАЛА 

Безымянный 1

Безымянный 2

Безымянный 3

Безымянный 4

Безымянный 5

Безымянный 6

Безымянный 7

Безымянный 8

Безымянный 9

Безымянный 10

Безымянный 11

Безымянный 12

1 комментарий
08 мая 2021, 20:08
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Пляжи Херсонщины попали в сеть лучших пляжей мира и получили международную награду "Голубой флаг"
Три пляжа на Арабатской Стрелке попали в сеть лучших пляжей мира – они стали участниками программы "Голубой флаг".  Как сообщает источник "Кавун.City" со ссылкой на Херсонскую ОГА, в...
19 апреля 15:23
3605
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
В центре Херсона группа молодежи избила и ограбила вышедшего из супермаркета покупателя
"Меня избили четверо неизвестных и забрали мою сумку и четыре с половиной тысячи гривен" — с такими словами обратился сегодня ночью, около 3 часов, пострадавший херсонец на линию "102". Мужчина...
16 апреля 19:07
1869
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
Для обычных пациентов закрывают районную больницу в Херсонской области
К работе в “антиковидном” режиме возвращается центральная районная больница в городе Олешки на Херсонщине, которая является одной из опорных для лечения упомянутой категории больных. Еще в...
13 апреля 14:02
1606
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Приехал погостить на родину – в Херсоне заметили известного актера
Херсонцев переполошило сообщение о том, что в центре города замечено дорогое авто марки "Genesis" с российскими номерами. Однако впоследствии выяснилось, что за рулем этой машины находился знаменит...
04 мая 11:46
1511