Все новости Херсона

Экономика
На посевной в области как всегда придется экономить
08 марта 10:43
115
На посевной в области как всегда придется экономить

На посевной в области как всегда придется экономить

В скором времени на Херсонщине начнутся весенне-полевые работы, на которые по обычаю не хватит денег и горючего, ведь зависимость от импортных нефтепродуктов делает украинских аграриев уязвимыми по обеспечению топливом. Хотя херсонский агропромышленный комплекс способен существенно сократить употребление импортной нефти. Так, в качестве альтернативы может применяться биоэтанол, который получают при переработке натурального сырья, содержащего углеводы (кукуруза, пшеница, сахарная свекла и т.д.).

По мнению многих экспертов после того, как мировые запасы нефти иссякнут, в качестве топлива будет использоваться именно биоэтанол. Производство искусственного топлива - это то, что может помочь Украине (особенно ее сельскому хозяйству) стать независимой от зарубежных поставщиков автотракторного горючего, ведь, по оценкам специалистов, биоэтанольное топливо вскоре будет стоить гораздо дешевле, чем солярка. Как отметил министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко: «По моему убеждению, в сложных экономических условиях использования альтернативных источников топлива имеет существенное значение для устойчивого развития аграрного сектора Украины. А если говорить в целом об Украине, то альтернативное топливо позволит Украине быстрее получить энергетическую независимость». По его словам, биоэтанольных направление должно стать одним из ключевых в 2016 году, а производство и потребление биологических видов топлива разрубит гордиев "узел", который душно сжимает отечественное сельское хозяйство.

Как рассказал и. о. директора ГП «Зарубинецкий спиртовой завод» Игорь Голяс: «Учитывая благоприятные почвенно-климатические условия на Украине производство биоэтанола даст толчок развитию не только спиртовой и сахарной отраслей, но и всему аграрно-промышленного комплекса, поможет сбалансировать зерновой рынок и агрорынок вообще. Кукуруза у нас может стать культовой культурой, а биоэтанол из нее - спасением не только для сельхозпроизводителей, но и в энергетической беде».

0 комментариев
07 декабря 2022, 12:07
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают