Все новости Херсона

События
На Херсонского чиновника заведено уголовное дело
24 апреля 07:57
174
На Херсонского чиновника заведено уголовное дело

На Херсонского чиновника заведено уголовное дело

Облпрокуратура расследует уголовное производство в отношении руководителя управления капстроительства (УКСа) Херсонской ОГА, которого подозревает в служебном подлоге при проведении тендера стоимостью 8,06 млн. грн., об этом сообщает издание «Наші гроші» со ссылкой на постановление Суворовского суда Херсона.

В сентябре 2015 г. управление провело тендер на капремонт зданий и сооружений областного центра экстренной медпомощи и медицины катастроф в Херсоне по ул. Белинского,6.

По результатам торгов победу одержало ЧМП «Вера», которое предлагало выполнить работы за 7,2 млн. грн. Но позже, на основании писем- разъяснений УКСа ОГА, победитель тендера отказался от заключения договора подряда.

В тот же день тендерный комитет объявил победителем другого участникам - ООО «Строительная компания «Вершина», предложение которого была почти на 1 млн. грн. дороже – 8,06 млн. грн. В конце сентября начальник УКСа и директор «Вершины» заключили договор подряда.

Уже через неделю на счет «СК «Вершина» двумя траншами было перечислено около 5 млн. грн. Половина денег была авансом, половина – оплатой за оборудование. Остальные работы на сумму более 3,1 млн. грн. были проведены в октябре-декабре 2015 г.

Прокуратура установила, что здание экстренной медпомощи и медицины катастроф является памятником архитектуры местного значения и находится под охраной. Соответственно, проведение строительных работ здесь относится к 4 категории сложности.

По мнению прокуратуры, руководитель управления достоверно знал, что для проведения работ на памятнике архитектуры строители должны иметь соответствующую лицензию. Но не включил это требование в квалификационную документацию торгов.

Тем самым заведомо снизил требования к участникам торгов, что привело к незаконному использованию 8,06 млн. грн. Суд разрешил прокуратуре доступ к документам УКСа, касающихся тендера.

С февраля 2015 г. руководителем УКСа является Сергей Рудченко. На последних местных выборах он баллотировался в Херсонский облсовет от БПП «Солидарность», но депутатом не стал.

Владельцем ООО «СК Вершина» является Ирина Биляченко, а руководителе - Сергей Биляченко. «ВДЗ» не содержит данных о получении фирмой других государственных заказов.

Владельцами МЧП «Вера» являются Алла Ляхова, Роман Ляхов и Елена Осьмук. «Вера» ранее получила несколько госзаказов на ремонтные работы на территории Херсонской области.

0 комментариев
04 декабря 2022, 20:08
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают