Аналитика


Как крымским татарам на Херсонщине сохранить и развивать свою культуру

Просмотров: 784

3 Июня, 12:00


В отрыве от Родины и количественном меньшинстве в таком полиэтничном регионе, как Херсонщина, крымские татары опасаются ассимиляции и стремятся сохранить идентичность.

Активизируются общественные инициативы по образовательно-культурной работе, поддержки ждут и от государства. Чиновники утверждают, что сформулированного запроса государству на потребности от этой громады пока нет.

По мнению экспертов, проблема сохранения и развития крымских татар на материковой части Украины нуждается в изучении и не может быть полноценно решена в краткосрочной перспективе.

Несмотря на то, что в области на протяжении более сорока лет живут крымские татары, к коим теперь прибавились и переселенцы, вынужденные покинуть оккупированный полуостров, в областном центре, Херсоне, только на днях впервые открылись бесплатные курсы крымскотатарского языка.

Ибрагим Сулейманов Ибрагим Сулейманов
 

По поводу сохранения крымскотатарского языка на материковой части Украины руководитель крымскотатарского культурно-спортивного центра «Куреш» Ибрагим Сулейманов отметил, что государство уже действует в этом направлении, но многое еще предстоит сделать.

«Мы пока автономно делаем все, что можем. Нуждаемся в методиках, учебниках, литературе. Практически, ничего нет. Это проблема. В Херсоне начинаем с нуля. Будем прямо говорить: нет ничего», – высказал глава выступившего организатором курсов «Куреша» в комментарии для Крым.Реалии.

Примечательно, что на открытие курсов крымские татары пришли семьями и позитивно отзывались о таком событии. Херсонцы сетовали, что до оккупации Крыма в городе крымским татарам особого внимания не уделяли, не хватало культурных и образовательных мероприятий.

«Мы хотим сохраниться как нация. Наши обычаи, обряды. Мы сколько лет здесь живем», – призналась сайту Крым.Реалии местная жительница Лиля Аджиумерова.

Крымскотатарское меньшинство на Херсонщине опасается ассимиляции

Мустафа ВоенныйМустафа Военный

Подобное заметил и глава Херсонского представительства Землячества крымских татар Мустафа Военный. Переселенец с оккупированного полуострова обратил на различия в укладе жизни крымских татар в Крыму и Херсоне, и высказал опасения, что в Херсоне им грозит ассимиляция.

«В Херсоне происходили процессы ассимиляция. И нам как крымчанам это заметно. Сейчас мы организовываем работу по изучению языка, культуры, религии. Как мусульманский народ мы будем противостоять процессам ассимиляции и развиваться дальше, показывая другим людям пример», – сказал он сайту Крым.Реалии.

Военный рассказал, что в недавно открытом духовно-культурном центре крымских татар в Херсоне также проводят культурно-просветительскую работу, направленную на сохранение традиций коренного народа.

Еще одна участница мероприятия Таибе Аджиумерова убеждена, что крымские татары смогут развиваться на материковой части страны, сохранить свой язык и культуру.

«Но для этого должна оказываться и поддержка со стороны государства», – заметила она в комментарии сайту Крым.Реалии.

Для государства нужно сформулировать запрос – представитель Херсонской ОДА

Павел ГаврышПавел Гаврыш

В свою очередь, присутствующий на открытии курсов заместитель директора департамента по вопросам информационной и внутренней политики – начальник управления по внутриполитической деятельности Херсонской ОДА Павел Гаврыш указал, что многое зависит от активности самой громады.

«Зачем говорить, что мы для вас ничего не делаем, так давайте мы услышим, что бы вы хотели. Забота начнется не с государства, а с громады. Понять, что нужно каждой громаде, государству очень сложно. Херсонщина – полиэтничный регион, все идет от того, насколько активной будет национальная громада», – сказал Гаврыш в комментарии сайту Крым.Реалии.

«Государство, когда услышит запрос, совместно с представителями громады, будет разрабатывать определенные программы по тем вопросам, которые были озвучены: либо это будут языковые курсы, культурные мероприятия, общение с представителями других национальностей», – заверил он.

Эксперт: Для развития крымскотатарского народа необходимо приложить немало усилий

Координатор проектов Украинской миротворческой школы в Херсонской области, эксперт Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов рассказал Крым.Реалии, что миротворческая школа содействует и помогает инициативе открытия курсов крымскотатарского языка в Херсоне.

В отношении сохранения и развития языка крымских татар эксперт пояснил, что данный вопрос нуждается в изучении.

«Нужно посмотреть, какие есть проблемы, что можно сделать, и это согласовать. Государство должно помогать в изучении крымскотатарского языка, должно предпринимать шаги по сохранению крымскотатарского языка. Но и общественность тоже должна принимать в этом участие», – отметил Данилов.

В целом, о развитии крымскотатарского народа в отрыве от Родины, эксперт высказался так:

«Это будет сложно. Есть многие проблемы. Это и небольшая численность на материке, и то, что основные элементы образовательной и культурной инфраструктуры остались в Крыму. Нет аналогов библиотеки Гаспринского, КИПУ, факультета крымскотатарской филологии ТНУ, этого всего нет. И при нынешних условиях трудно ожидать, что какие-то аналоги полноценно будут функционировать в ближайшее время. Это нереалистично, это длительный процесс».

По его мнению, для развития коренного народа необходимо приложить немало усилий: как от государства, так и от общественности.

Автор: Сабиха Сафар

Источник: Крым.Реалии



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.02 2018, 21:29

Лента новостей


У юной херсонки выявили туберкулез глаза

Последний случай туберкулеза глаза в Херсонской области…

История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но…

В Херсоне заминировали суд

Полчаса назад в соцсетях появилось заявление о…

История одного "преступления" в Херсоне

«Я здесь слышу, что прокуратура бездействует. Но у меня обратная…

В Херсоне автобус с пассажирами протаранил машину

Около 19:30 автобус перевозчика Иксора, следовавший по маршруту "Херсон -…

Мистические тайны колодца в парке "Херсонская крепость"

В каждой крепости или замке, помимо крепких высоких стен и надежных…


Цифра недели
6
грн возможное повышения проезда в маршрутках

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"