Политика


Юрия Гусева назвали губернатором-призраком

4 Июля, 20:34

: 1188


Юрия Гусева назвали губернатором-призраком

Юрия Гусева назвали губернатором-призраком

"В начале лета правительство удовлетворило представление Владимира Зеленского на увольнение больше дюжины глав областных государственных администраций. А 26 июня - Кабинет министров Украины поддержал все предложенные Владимиром Зеленским кандидатуры новых руководителей восьми украинских областей", - об этом пишут Вести в статье «Губернаторы-призраки. Как Зеленский выдвинул 8 глав ОГА, которых никто пока не видел»:

"В Киевскую, Донецкую, Закарпатскую, Херсонскую, Черкасскую, Луганскую, Одесскую и Львовскую области должны были выехать, вылететь, явиться и влиться новые губернаторы.

Прошла неделя – но первую лямку в регионах продолжают тянуть прежние руководители, заместители и временно исполняющие обязанности.

VESTI выяснили, что происходит в администрациях восьми областей (две из которых – Донецкая и Луганская – военно-гражданские) за две с половиной недели до парламентских выборов.

На излете июня Кабмин безболезненно одобрил все восемь кандидатур, представленных Президентом на должности первых лиц регионов. Среди них – сплошь юристы, экономисты и госслужащие. Один владеет арабским языком (Михаил Бно-Айриян, Киевская область), другой учился в Гарварде (Юрий Гусев, Херсонская область), третий и сам учит – во Львовской политехнике (Маркиян Мальский, Львовская область). Кабмин поддержал всех - и бизнесмена-грузоперевозчика (Игорь Шевченко, Черкасская область), и менеджера из Минюста (Игорь Бандаренко, Закарпатская область) и экс-слесаря с карьерой директора (Андрей Андрейчиков, Одесская область). Самому молодому из губернаторов – 33 года (военный прокурор Павел Кириленко, Донецкая область), самому старшему – 55 (профессор Виталий Комарницкий, Луганская область). 

Предполагалось, что каждый из них должен как можно скорее "обеспечить очищение местной власти и экономический рост" - так прокомментировали их назначение в Офисе президента. "У них немного времени, чтобы подтвердить свой профессионализм и компетентность конкретными результатами. Если результатов не будет – быстро найдем новых руководителей этих регионов", - добавил первый заместитель руководителя Офиса Сергей Трофимов. 

Быстрота и расторопность должна была стать качественным отличием новых администраций. Скорость педалировал и сам президент – уже 1 июля в его официальном твиттере появилось первое задание новому губернатору Одесской области – выяснить причины недавнего пожара в регионе, из-за которого погибли дети.

Казалось, быстроходный лайнер реформ вот-вот должен причалить к ступенькам ОГА – конкретных восьми ОГА, чьих новых начальников отобрал Владимир Зеленский и поддержало правительство.

Что же пошло не так?

В июльском зное расплавился чуть ли не основной винтик, который должен был запустить механизм перемен - Указ президента о назначении. Процедурно, после того, как президент отбирает и предлагает Кабмину кандидатуры новых глав ОГА, и Кабмин их одобряет – следует обязательное подписание президентом Указа о назначении и публикация его на сайте главы государства. 

Однако на сайте Президента ни одного Указа о назначении кого-либо из якобы объявленных губернаторов – нет. 

Указы повисли в воздухе, а с ними – и знаки вопросов. Почему медлит Зеленский? Кто руководит регионами в важный предвыборный месяц? А не пустуют ли кабинеты администраций – в сезон отпусков? 

VESTI связались с приемными и пресс-службами на местах, чтобы убедиться – быстро там пока получается только ждать. Администрации восьми регионов живут в ожидании официальных указов о назначениях нового начальства. Между тем, отвечают в ОГА, все идет своим чередом, на практике у руля продолжают стоять прежние руководители, первые замы или временно исполняющие обязанности. На сайте Луганской ОГА в строке "глава администрации" и вовсе зияет пустое окно, на одесском сайте в разделе "Структура ОГА" также высится безымянная "голова". 

На вопрос, приезжал ли новый начальник знакомиться с коллективом, к примеру, во Львовской ОГА ответили определенное "нет", аналогичная ситуация и в других областях – официально занять главный кабинет в регионе невозможно, пока нет указа о назначении.  

Ни одного указа не существует, а причитающиеся им губернаторы – вполне реальны и даже осязаемы. Вот только где они и когда приступят к своим обязанностям (и уже подоспевшим заданиям от президента) – неясно. 

Тем временем, Владимир Зеленский пересек океан для официального визита в Канаду, где в прошлом месяце состоялось одна из самых зрелищных гонок Формулы-1. В Гран-при Канады лучшим стал британский пилот Льюис Хэмилтон – его Mercedes финишировал со скоростью 205,527 км/час. 

Как скоро финиширует процесс назначения новых губернаторов, пока неизвестно. Для "государства в смартфоне" требуется скоростной интернет, для указа президента  – по-прежнему ручка с бумагой".

На фото: потенциальный глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

08.12 2019, 8:31

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне ночью изнасиловали женщину

В Корабельном районе Херсона примерно в 3 часа…

Херсонщина снова впереди страны всей: вошла в тройку областей с самыми низкими зарплатами

"Области Украины с самыми низкими среднемесячными зарплатами:…

В больнице Херсона в тяжелом состоянии лежит 2-летняя девочка с ожогами: ей срочно нужны доноры

В Херсонской областной детской клинической больнице в отделении анестезиологии с…

Верховная Рада хочет от Зеленского расследования в отношении херсонского депутата и его жены

Депутат горсовета Херсона Виталий Богданов сообщил в фейсбук: «Сегодня Верховная…

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!