Общество


Херсонский ГАСК – как средство для устранения конкурентов.

Просмотров: 913

18 Июня, 14:59


Херсонский ГАСК – как средство для устранения конкурентов.

Херсонский ГАСК – как средство для устранения конкурентов.

В поле зрения правоохранительных органов не один и не два раза попадала инспекция государственного архитектурно-строительного  контроля (ГАСК). То задержание мздоимцев на городском уровне, то на областном. Совсем недавно 16 ноября руководитель инспекции государственной архитектурно-строительного контроля в Херсонской области был задержан при получении взятки. И вот снова назрела пора вмешаться одному из грозных ведомств. То ли СБУ, то ли НАБУ. Пока же за журналистское расследование взялась редакция.

Нам пришло письмо от председателя Чаплынского райсовета, в котором председатель райцентра Фаустов Алексей Георгиевич просит выехать журналистов для того, чтобы продемонстрировать факт того, как при помощи ГАСК один из субъектов частного предпринимательства хочет уничтожить своего конкурента. Не физически, а правовыми методами.

Наш корреспондент вместе с юристом редакции выехали в Чаплынку. Чудесное село. Даже не село, а городок. Весь в зелени, в тени. Улиц не замечаешь. Они широкие, как аллеи. Понурых людей тоже не встречал. Похоже, что именно в Чаплынке жизнь ее обитателей удалась. Встречаемся с председателем. Кстати, жители райцентра ему доверяют и уже 9 лет избирают своим головой. Вот что рассказывает Алексей Георгиевич рассказывает:

- Ничто не предвещало беды. Пока представитель всеукраинской торговой сети «Сыта хата» (его жена) не выкупила у одного из жителей в центре Чаплынки жилой домик 35 квадратных метров по ул. Грушевского 115. Ониоткрыли там магазин под вывеской этой известной торговой марки. Мы закрывали глаза на факт того, щобудівля не має належної документації на право займатися торгівлею продуктами харчування. І так було до того часу, поки троє мешканців Чаплинки через аукціон, згідно норм закону, не викупили зімельну ділянку (якраз навпроти місцевого підприємця) через якого здійснювався продаж м”яснихтоварів «Сита хата». Ви бачили – вільної землі у нас багато. Маленький клаптик, але ж в жвавому місті самого центра Чаплинки. Так нові покупці невимушено стали конкурентами для «Ситої хати». Коли колишній співробітник Каховського підрозділу СБУ пан Підлісний і його партнер Міронов зрозуміли, що власники навпроти теж відкриють торгівельну точку, то стали погрожувати мені, як голові сільради і писати жалоби у всі можливі інстанції.

Алексей Фаустов выложил на стол пачку документов, подтверждающих как законность покупки данного участка, так и законность и соответствие архитектурно строительных норм будущего торгового ряда, принадлежащего трем жителям поселка.

Я с юристом редакциивнимательно изучил их. И, конечно, мы в недоумении. Дело в том, что логикой здравомыслящего человека нельзя объяснить намерения ГАСКа «скасувати» все раннее выданные разрешения новым землевладельцам по ул. Грушевского на строительство малой архитектурной формы (бутиков). Нельзя логикой здравомыслящего человека. А логикой материальной заинтересованности можно. Председатель сельсовета Фаустов пояснил, что представители «Сытой хаты» ему откровенно угрожали и сказали, что договорились с исполняющей обязанности областного ГАСКа Петрук Ларисой о непризнании инспекцией строительно нормативной документации построенных год назад бутиков. И ГАСК отменит все раннее принятые разрешения. А следующим шагом Миронова и Подлесного будет обращение их в суд, у которого уже будут основания вынести решение о принудительном демонтаже бутиков. И действительно: за последний год в сельсовете было 4 внеплановые проверки, которые инициировала Петрук...

Напомню: с ноября прошлого года ГАСКом на Херсонщине руководит дама с приставкой «и.о.». Её фамилия Петрук. Похоже, что методы организации труда пойманного на взятке прежнего руководителя ГАСКа и методика Ларисы Николаевны Петрук мало чем отличаются. И я объясню почему.

Каждое солидное издание старается соблюдать европейские требования к современной журналистике. Я был обязан встретиться с обвиняемой стороной. Поэтому по телефону связался с мадам Петрук и предложил прокомментировать сложившуюся ситуацию. Возможно ее оговаривают, возможно она вообще не в курсе конкурентной борьбы, развернувшейся в Чаплынке. Как ни странно, Лариса Петровна не отрицала известного ей факта противостояния двух сторон и подтвердила тот факт, что у нее находится вся документация. Другими словами - она владеет ситуацией. И неожиданный отказ: «Я не можукоментувати ці події, тому що є розпорядження ДАБІ України про заборону керівникам місцевого рівня, коментувати будь що без їхзгодиіз Київа».

Полагаю, что дама соврала, конечно. Но и такой ответ мне даже на руку. Он лишь подтверждает предположение факта материальной заинтересованности данной особы в вынесении нужного решения для представителей «Ситой хаты». Глупо. Ведь при встрече со мной она на каждый документ могла бы привести «фаховий аргумент», поясняющий её решение. Отказавшись сделать это, мадам Петрук упростила процесс написания статьи. Теперь авторустатьикуда проще согласится с тем, что чиновница могла взять деньги. («Могла» или «взяла» двебольшиеразницы – и разобраться с этим предстоит ужеправоохранителям). Своим же поведением и отношением к СМИ Лариса Петровна лишь подтвердила намерения представителей «Сытой хаты» именно этим путем бороться с конкурентами.

ОТ АВТОРА.

Честно говоря, ситуация, описанная мной выше, типичная для предпринимателей во всей Украине. Она повторяется и в Одессе, и в Полтаве, и в Киеве, и в Херсоне. Решать вопросы нужно. И вопросы эти всегда будут возникать. Нужно искать консенсус. А позиция госпожи Петрук… Как по мне - так не в какие ворота. Агония старой власти продолжается. Только недавно начальника ГАСКа взяли на горячем. Дамочка с приставкой «и.о.» продолжила традиции порошенковской«злочинойвлады». Зачем дразнить новую власть? Господа казнокрады и взяточники, пропейте зелёнки. Согласитесь – наступает новая эпоха. Если не согласен – иди на свалку истории.

Геннадий КАБАЧЕНКО

20190618_074416

20190618_074635

20190618_07391220190618_074219_1




Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 2

15.09 2019, 18:53

херсонец

20.06 2019, 8:22

наконец то петрук ларису николаевну высветили в прессе. Она это заслуживает уже много лет. Большое спасибо кореспонденту. Хоть кто высветил бизнес этой дамы которая кончает предпринимателей штрафами. Огромное спасибо от потерпевших

Anonymous

19.06 2019, 16:01

А нельзя ли огласить список счастливых обладателей трех участков.

Лента новостей
Больше новостей


Херсонку, которая после укола от аллергии гниет заживо, не взяли в «Я соромлюсь свого тіла» (ФОТО 18+)

Редакция получила письмо об истории с жительницей с. Горностаевка Херсонской…

От Херсона до Гданьска по воде 2 тыс. км – не окупится никогда

«Длина маршрута от Херсона до Гданська составляет 2 тысячи километров.…

На «Военке» определили лучшее подворье квартала

Мы сообщали, что сегодня, 14 сентября, в Днепровском районе Херсона…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!