События


Херсонщина в поисках комбайнов

Просмотров: 470

4 Июня, 14:00


За месяц до начала уборки урожая ранних зерновых на Херсонщине настоящий аврал – крестьяне, районная и даже областная власть лихорадочно ищут комбайны.

Дефицит собственной зерноуборочной техники в регионе составляет 511 единиц. Поэтому агрофирмы Таврии спешно снимают ее в Одесской, Днепропетровской, Запорожской и Кировоградской областях.
 
На сегодня 417 комбайнов уже удалось мобилизовать, но еще почти сотня под вопросом. Причем, их аренда при любых обстоятельствах обойдется дороже. В прошлом году, владельцы агрегатов принимали 500-550 гривен за каждый гектар, не считая стоимости дизтоплива, в этом году просят уже по 700-800 гривен. Да и с топливом пока не все в порядке: под сбор урожая ранних зерновых крестьяне успели купить только 4,3 тысячи тонн топлива – четверть от потребности.

На сегодня в сельскохозяйственных предприятиях Херсонщины есть всего 2 518 собственных комбайнов, из которых 862 импортного производства.
 
Из-за падения курса гривны запчасти к зарубежной техники стремительно подорожали и стали недоступными для заказчиков. Следовательно, подготовить ее к работе стало сложнее.
 
А с отечественной техникой другая неприятность. Она в основном отработала свой эксплуатационный ресурс и выходит в поле только благодаря титаническим усилиям умельцев. Закупить новые уборочные агрегаты не проблема – их выпускает Херсонский машиностроительный завод. И поскольку государственные программы стимулирования спроса не действуют, на протяжении нынешнего года владельцы агрофирм нашей области смогли приобрести лишь по одному новому комбайну «Скиф» и «Славутич».
 
Еще 17 уехали с завода до других регионов Украины. И, возможно, именно они под конец июня вернутся на Херсонщину собирать урожай. Только уже за отдельную плату.


Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

15.11 2018, 7:51

Лента новостей
Больше новостей


Почем проезд в Херсоне - 4 грн или 6 грн: ждать ли Херсону транспортного коллапса

Напомним, 13 ноября суд приостановил решение исполкома о повышении стоимости проезда в…

Херсонская полиция объявила в розыск опасного наркоторговца. Он вооружен огнестрелом

Управление противодействия наркопреступности ГУНП в Херсонской области за уголовное преступление…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"