Общество


Уникальный дом олешковской пенсионерки превратят в музей

7 Января, 9:30


Женщина начала разрисовывать свой дом после нескольких трагедий в семье. В городе Олешки 70-летняя бабушка Полина Райко разрисовала стены в доме и во всех постройках на своем дворе.

Женщина и не представляла, что создает нечто уникальное, а просто украшала свой дом. Впоследствии к дому бабушки начали приходить туристы, а художники признали ее дом художественной ценностью. Колхозница с горькой участью начала рисовать, когда ей было под 70 лет, после нескольких трагедий в семье.

"Сначала дочь в автокатастрофе погибла, потом муж. Сын пил. И она не пошла на улицу там сплєтнями какими-то заниматься, она ударилась в это. Вот пришло к ней рисование. Некоторые Люди говорили, что обезумевшая Полина", - рассказала соседка Алла Зборовская.

Женщина рисовала обычной краской по обычным стенам. Уже 12 лет, как женщины нет, а рисунки сохранились. Полина Райко стала известной еще при жизни, когда о ней узнали херсонские художники. Они отмечали – это роскошные рисунки в стиле наив, помогали с красками. А била. 

"Она объединяла и христианские образы, и что-то из личной жизни, и символику, которая досталась из советского искусства. И это все она синтезировала в абсолютно своих авторских образах", - рассказала председатель центра молодежных инициатив "Тотем" Елена Афанасьева.

На стенах и причудливые фантастические тигры, и местная природа с цветами, птицами и рыбами. И та самая гора из песни, где сидела пара голубей. А под горой – любимый песик Жучок. Рядом с ангелами и церквями – советская символика.

После смерти хозяйки дом выкупили меценаты, чтобы сохранить от сноса. Но хозяева - украинско-канадійське супруги - свыше 10 лет сюда не наведываются. Их не могут найти и чиновники, а в бюджете уже предусмотрены деньги на музей.

Сейчас усадьбу поддерживают за пожертвования, которые оставляют туристы. Но этого мало, потому что дом постепенно разрушается. Рисунки, что были снаружи, остались только на фотографиях.

Источник: "Kherson.net.ua".



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

28.02 2017, 7:40

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Как водители КП "Херсонэлектротранс" участвуют в "благоустройстве" города Херсона

В редакцию издания "ХерсонDaily" обратилась жительница Херсона, которая рассказала, как…

Херсонские ученые сделали новое открытие

Открытие украинских ученых: они изобрели экологически чистый способ обработки натуральных…

Первая в Украине устричная ферма находится в Херсоне

Он 10 лет занимался ІT-бизнесом, а потом в один прекрасный…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль