Общество


На Херсонщине прогнозируют нашествие каракуртов

15 Июля, 16:00


В идеальную среду для размножения каракуртов превращается Херсонщина. И ее гости, и местные жители это прочувствовали на себе: ведь количество пострадавших от атак "черной вдовы" за последние годы ощутимо выросло.

Так, в 2013 году укушенных ядовитыми пауками у нас было всего девять, в 2014-м – уже 22, за полтора летних месяца нынешнего года – шесть. Но специалисты считают, что это еще "цветочки". А "ягодки" в виде массового нашествия насекомых-убийц еще впереди.

Человек сам создает для них благоприятные условия. Несметные отары овец, которые вытаптывали гнезда каракуртов и естественным образом сокращали их популяцию, в степях Таврии почти исчезли. Зато появились руины ферм и пустыри вместо обрабатываемых земель, которые каракурты "обживают" мгновенно.

Это означает, что созданы предпосылки для вспышки размножения ядовитых пауков наподобие той, которая была в 1997-м, когда укушенных насчитывалось аж 78, и один из них (тракторист, который запоздал с обращением в больницу) умер. Или в 1897-м, когда число пострадавших от "черной вдовы" приблизилось к трем сотням. Сейчас пауки с характерными оранжевыми точками на черном теле заползают даже в квартиры херсонцев. И это уже сигнал тревоги. На него, к сожалению, никто не реагирует – кроме самих хозяев жилищ.

Но, в отличие от прежних лет, сегодня мы к атаке каракуртов совершенно не готовы – "расслабились". Антикаракуртовая сыворотка, которая в советские годы поставлялась из Туркмении, в независимой Украине, как лекарственный препарат, не зарегистрирована, и легально поставлять ее нельзя. При СССР в санэпидстанции тех районов Херсонщины, где часто "отмечались" каракурты, работали энтомологи.

Только вот с 2013 года их должности повсеместно сократили, и масштабы уменьшения либо увеличения популяции ядовитых насекомых фиксировать просто некому. Подобные исследования властями просто не финансируются - ни из местных бюджетов, ни из государственной казны.

Так что вспышка размножения каракуртов в нашей области может повториться когда угодно – хоть в нынешнем, хоть в будущем году. Когда из-за нее с курортов края побегут отдыхающие, и рекреационная сфера понесет многомиллионные убытки, тогда у властей появится повод задуматься, чем такая экономия чревата. Но будет уже поздно.

"Херсонцы"



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

26.02 2017, 9:53

Лента новостей


Опалювальний сезон для херсонців завершиться швидше, ніж очікувалось

Херсонці змушені мерзнути, бо опалювальний сезон для…

Мэр Херсона Мыколаенко сдает город сепаратистам

Все мы стали невольными участниками событий, происходивших…

Чоловіку, який жорстоко вбив колишню дружину, загрожує 15 років в'язниці

Херсонською місцевою прокуратурою направлено до суду обвинувальний…

Чверть земель в Херсонській області знаходиться поза обліком

На Херсонщині гроші для наповнення бюджетів лежать під ногами. Чверть…

Мэр Миколаенко занимается грабежом херсонцев

В Херсоне происходит «КАЛАПС» в сфере перевозок граждан города. Маршрутки…

СБУ викрила махінації "Херсонобленерго"

Співробітники Служби безпеки України викрили розкрадання коштів топ-менеджментом «Херсонобленерго» для…


Цифра недели
13
млн грн Херсонщина виділила Збройним Силам України


Курс валют на сегодня


Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль