Щасливий старт

Экономика


Херсонские фермеры против роста зарплат

Просмотров: 671

18 Апреля, 17:49


В области набирает обороты обсуждение темы ценообразования на поставку воды для сельхозпроизводителей. Фермеры считают, что увеличение цены за воду на 7 копеек негативно скажется на их прибыли. 

При этом глава управления водного хозяйства Игорь Андриенко заявляет, что увеличение стоимости воды на 7 копеек не являются критичными для фермеров. Он отмечает, что система орошения сложнейший механизм, который требует денег для поддержания его в рабочем состоянии, чтобы все те же фермера получили орошение, а с его помощью - прибыль. 

Поддерживает его и глава Каховской РГА, Валерий Салтыков, который высказал свою позицию относительно конфликта аграриев и Управления водного хозяйства. 

На своей странице в Фейсбук он написал: “Уважаемые, прекратите говорить о несчастных фермерах, которым повышают стоимость воды на 7 копеек! 

Мелиоративная сеть - это сложнейшая система, которая требует огромных затрат на содержание инфраструктуры и оплату специалистов. 

Деньги на эти расходы можно получить из двух источников - из бюджета, или за счет поставки воды фермерам.

Будет ли справедливо, если бюджет вместо содержание больниц, школ, детских садов государство будет субсидировать расходы на воду, с помощью которой фермеры получают прибыль? 

А почему только воду? Может и остальное тоже им покупать за государственный счет - семена, топливо, электроэнергию, запчасти, фрегаты, сельхозтехнику, удобрения, химикаты, платить работникам, а прибыль они будут забирать себе? 

Как по мне, более справедливо и вполне по законам экономики, когда фермер сам вкладывает деньги в свой бизнес чтобы получить прибыль. И покупает воду как любой другой товар или материал для получения дохода в последующем.” 

Напомним, что конфликт разгорелся 12 апреля. Аграрии вышли с плакатами под стены Бассейнового управления Нижнего Днепра с требованиями не повышать цену за воду для орошения. 

В свою очередь начальник Управления водных ресурсов Игорь Андриенко пояснил ситуацию с ценообразованием на подачу воды на поля: “Увеличение стоимости воды для полива не является коррупционным деянием. 

На Херсонщине один из самых низких тарифов на орошение на всем Юге нашей страны! И это при том, что наше хозяйственный комплекс является самым мощным в Украине. 

И на последок, в увеличении платы за поставку воды заинтересованы самим аграрии. Ведь нужно содержать в рабочем состоянии огромный водохозяйственный комплекс: 240 насосных станций, сотни километров каналов и труб. А еще - более трех тысяч специалистов, которые это все обслуживают круглый год и хотят получать достойную зарплату”. 

Игорь Андриенко заявляет, что увеличение воды на 7 копеек (до 31 копейки за 1 куб.м) позволит поднять зарплату его работникам - "У нас одна из самых низких зарплат, чуть больше 4 тысячи гривен. Специалисты не хотят работать за эти копейки и массово увольняются. Без них мы не сможем поддерживать работоспособность системы орошения, и тогда фермера будут готовы и гривну платить, чтобы вода пришла к ним на поля". 

Отметим, что стоимость воды для орошения на Херсонщине является самой низкой на Юге Украины. В 2019 году в среднем доставка 1 м.куб воды (без учета стоимости электроэнергии) составляет 31 копейки за кубометр. 

Для сравнения - в Одесской области стоимость 1 кубометра воды составляет - от 30 до 70 коп, в Запорожской - 46,2 коп., Николаевской - 60-65 коп. И даже при такой стоимости воды выращивание сельхозкультур на орошении в этих областях остается стабильно высокорентабельным.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

24.05 2019, 12:15

Лента новостей
Больше новостей


В Херсоне маленький мальчик ночью 7 часов на остановке ждал мать

И. о. уполномоченного по делам детей президента…

Херсонского нардепа от БПП с инаугурации Зеленского увезла скорая помощь

Сразу после завершения торжественной части инаугурации Зеленского…

В поддержку Зеленского опубликовали больше десятка петиций

Мы сообщали, что за неполные двое суток петиция за отставку…

В маршрутке у херсонца украли сумку с членом семьи

Об этом вопиющем случае в соцсети рассказал житель Херсона Stas…

Владимир Зеленский назвал 4-х, которым он доверяет на Херсонщине: 2-е – люди экс-губернатора

Обнародованы имена доверенных лиц кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского…


Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!