Щасливий старт

Экономика


Жилье в Херсоне дешевеет

Просмотров: 897

15 Ноября, 12:20


Украинская недвижимость продолжает дешеветь, причем, по всей стране. Как сообщили в Олимп-консалтинг, за год квартиры на вторичном рынке в областных центрах страны подешевели от 1,3% до 20%.

Менее всего в цене потеряло жилье в западных областях (Львов, Тернополь, Ровно, Черновцы, Луцк, Хмельницкий, Ивано-Франковск), в среднем — на 3,7%. Области, которые практически не прореагировали на кризис — Ровно и Львов, здесь готовые квартиры стали дешевле всего на 1,3% и 1,8%.

Далее идет Причерноморский регион (Одесса, Николаев и Херсон), где недвижимость потеряла в цене за год 4,9%.

Квартиры уже в областных центрах Приднепровского региона (Днепропетровск и Запорожье) выставляются на продажу с ценами на 6,5% ниже прошлогодних. А жилье в областных центрах северо-восточных областей продаются на 7% дешевле. Но сильнее всего — на 12,4% — снизили свои ожидания продавцы квартир в центральных областях. Причем безусловным чемпионом в этом является Киев, где цены предложений просели на 20%.

Столь неравномерную ценовую географию на вторичке вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников напрямую связывает с особенностями экономического развития регионов. «Киев всегда был переоценен. Но сейчас уже никто не готов покупать элитные квартиры по $5 тыс./кв.м, как это было ранее. За счет резкого обвала цен на VIP-апартаменты существенно просели и общие показатели по рынку. В других регионах цены всегда были более реалистичными, чем в столице, поэтому и снизились они не столь существенно», — отметил он.

По наблюдениям эксперта, меньше всего падают цены на квартиры в городах, где есть так называемые «точки роста»: сегменты, где, несмотря на кризис в стране, по-прежнему можно неплохо зарабатывать — легально или в тени.

Именно поэтому не спешит дешеветь жилье в курортных регионах — возле моря и в Карпатах. Так как туристический поток за границу сократился в разы, а Крым фактически выпал из пляжных приоритетов украинцев, наши граждане более активно стали ездить в Одессу, Херсон, Львов, Ивано-Франковск и др. Особняком стоит Ровно, где квартиры за год упали в цене всего на 1,3% (это меньше, чем во всех других областных центрах). Эксперты предполагают, что тамошние цены на недвижимость поддерживает активизация янтарного бизнеса, в том числе, нелегального, позволяющая местным жителям рассчитывать на стабильные доходы.

Вместе с тем, риелторы уверяют, что будет новая волна ценового обвала, и она уровняет все регионы. Предпосылок для снижения цен более чем достаточно: отсутствие доступных кредитов, снижение доходов граждан, общая политическая и экономическая нестабильность в стране.

«Что будет с курсом? Как долго будет меняться местная власть? Люди не могут получить ответы на эти вопросы и не готовы принимать стратегические решения о покупке жилья на фоне отсутствия хоть каких-то положительных новостей. От 10 до 20% уже практически закрытых сделок, с подписанными предварительными договорами, откладываются на неопределенный срок», — объяснил ожидаемый простой рынка недвижимости аналитик SV Development Сергей Костецкий.

Деньги в Украине

 



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

12.12 2018, 17:06

Лента новостей
Больше новостей


С последнего этажа херсонской поликлиники выпрыгнул мужчина

Сегодня, 11 декабря, из окна херсонской поликлиники…

Генические депутаты за 1 гривну согласились не выселять Воробьева

Генический райсовет принял решение продлить Генической РГА…

Макейчика обвинили в требовании ежедневного черного "нала"; он говорит – все по закону

Жительница Татьяна Неменко заявила в соцсети, что директор КП «Херсонкоммунтранссервис»…

В следующем году бюджет Херсона будет меньше, чем в нынешнем

Сегодня на заседании депутатской комиссии горсовета Херсона по вопросам предпринимательства…

Неприятностей жителям многоэтажки на Острове доставил щиток со скрутками

Мы сообщали, что поздно вечером 10 декабря в многоэтажку по…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"