Все новости Херсона

Лента новостей
События
Зарплаты военных в Украине после всех "улучшений" правительства: что происходит на самом деле
28 марта 05:00
2266
Зарплаты военных в Украине после всех "улучшений" правительства: что происходит на самом деле

Зарплаты военных в Украине после всех "улучшений" правительства: что происходит на самом деле

Украинским военным увеличили зарплату! Правда, номинально. Так, в начале марта был утвержден новый уровень денежного довольствия военнослужащих, согласно которому у всех без исключения военных вырастет так называемая "голая" ставка. Однако порядок выплат дополнительного денежного вознаграждения военнослужащим после зимнего апгрейда остался без изменений. Что же происходит с зарплатами военных после всех улучшений правительства, и сколько реально на руки получают украинские защитники - выяснял "Апостроф".
 
Смена правил
Рассмотрим увеличение ставки на примере такой должности в ВСУ как "командир танка". Если в прошлом году командир танка получал 16 459 гривен (данные Сухопутных войск ВСУ), то с 1 февраля его ставка выросла до 24 862 гривен. Если военный этой специальности служит в десантно-штурмовых войсках, морской пехоте или горно-штурмовых подразделениях, то его зарплата составит уже 27 875 гривен (ранее было 18 726 гривен), а командир танка Сил специальных операций будет получать 40 469 гривен (ранее 26 439 гривен). И такие повышения ставок произошли по всем специальностям в ВСУ. НО!
 
 
Кроме ставки военные получают еще и дополнительное денежное вознаграждение в 30 и 100 тысяч гривен, которое было введено правительством в начале большой войны. В прошлом году 30 тысяч насчитывались вообще всем военным, а 100 тысяч получали те, кто принимал непосредственное участие в боевых действиях. Однако в январе Минобороны издает приказ №44 и изменяет правила начисления вознаграждения.
 
30 тысяч гривен стали получать те военные, которые выполняют боевые задания:
- в составе действующих группировок войск Сил обороны и пунктов управления Генштаба;
- по против воздушному прикрытию и наземной обороне объектов критической инфраструктуры согласно боевым распоряжениям;
- по всестороннему обеспечению действующих группировок войск Сил обороны непосредственно в районах ведения военных (боевых) действий согласно боевым (логистическим) распоряжениям.
 
Также по 30 тысяч гривен остается у военных, работающих в военных администрациях в районах ведения боевых действий.
100 тысяч гривен выплачивают тем военным, которые принимают непосредственное участие в боевых действиях или осуществляют мероприятия по отпору и сдерживанию вооруженной агрессии (например, занимаются инженерным обустройством позиций, подвозят горючее, забирают раненых с горячих точек), находясь непосредственно в районах боевых действий.
 
 
Выходит, что в зависимости от локации, где военные выполняют боевые задания, растет и их зарплата. Вернемся к командиру танка. Если он выполняет специальные боевые задачи, то дополнительно к ставке такой военный получает 30 тысяч гривен и его заработная плата уже составляет 54 861 гривну (ставка +30 тысяч). Если наш командир танка принимает непосредственное участие в боевых действиях, то его зарплата будет составлять 124 861 гривну (ставка +100 тысяч).
 
Однако следует учитывать, что "боевые" выплачиваются в расчете на месяц, пропорционально времени участия в боевых задачах или боевых действиях. Все 30 дней в месяце военный, как правило, не участвует в боевых действиях (меняются позиции, военные соединения выходят на ротацию, доукомплектацию), поэтому зарплата работающего на "нуле" командира танка в 124 861 гривну – идеальный вариант. За каждый день участия в боевых действиях командир танка будет получать около 3300 гривен.
 
Военная справедливость
Такие нововведения в Минобороны аргументировали устранением несправедливости.
"Мы получали сигналы именно от бойцов о том, что ребята, которые реально на "нуле" и рискуют, получают 100 тысяч гривен. А силы обеспечения, которые за 20-30-40 км не рискуют так своей жизнью, тоже получают 100 тысяч. Это несправедливо", - говорил министр обороны Алексей Резников.
 
 
Справедливость по-правительственному выглядит так:
Денежное довольствие тех военных, которые не подпадают под выплату "боевых" 30 или 100 тысяч гривен - уменьшилось. Это например тыловики в относительно спокойных районах Украины, или военные, овладевающие западной техникой за рубежом. У таких военных выросла ставка.
 
"Раньше мне приходило 16 тысяч, теперь пришла 21 тысяча. Слышал за изменения в законе, но не вникал. Главное, чтобы стабильно платили и можно было покупать все необходимое для войны, а 16 или 20 при нынешних условиях – нет никакого значения", - говорит "Апострофу" военнослужащий ВСУ Дмитрий.
Но этот рост ставки все равно не перекрывает снятие дополнительного денежного вознаграждения, поэтому в итоге зарплата снизилась.
 
С другой стороны, военные, выполняющие боевые задания или принимающие непосредственное участие в боевых действиях, по новым правилам должны получать больше: повышенная ставка + "боевые" выплаты. Наш командир танка с надбавкой за "боевые" может заработать около 124 тысяч гривен (ранее 116 тысяч).
 
 
Действительно, все выглядит более или менее справедливо – воюющий на "нуле" отныне заработает больше. Но это все теоретические выкладки по закону и приказу Минобороны. Когда вмешивается реальность, вся "справедливость" летит вверх ногами.
 
Что происходит на самом деле
А на самом деле, по словам самих военных, Минобороны, конечно, учло пожелания защитников.
"Знаю много штабных военкомов в тылу и разных нахлебников, которым я бы не платил эти деньги" , - говорит "Апострофу" военный ВСУ Владимир Чуб.
Но никто не просил у правительства снимать деньги с реально рискующих жизнью.
 
"Повышение зарплаты с 15 до 22 тысяч гривен сделали, но премию, если ты не сталкиваешься напрямую с врагом - убрали, - рассказывает Владимир Чуб. - Таким образом ребята, находящиеся на расстоянии 7-10 километров от врага, и куда много прилетов, ранее получали минимум 45 тысяч (15 тысяч зарплата и 30 тысяч премия).А сейчас им только 20 тысяч зарплаты - и все.Сержантам на пару тысяч больше. Ребята из Запорожья, которые стоят на блокпостах в городе, получили "голую" зарплату в 20 000. Все! А почему? Потому что если там, например, часть, которая охраняюет мосты, или возят продукты и прочее из города в штаб частей, то на них боевое распоряжение никто не напишет. А значит нет "боевых". Ребята в Херсоне, которые не ходят на острова на левый берег Днепра, а занимаются поставкой – также получили "голую" ставку".
 
 
Кроме того, как уже отмечалось выше, выплата "боевых" зависит от локации военного. Если он находится в районе ведения боевых действий, то в зависимости от того, что он делает (выполняет боевые задания или принимает непосредственное участие в боевых действиях), ему и начисляются дополнительные средства к должностному окладу. НО!
 
Районы ведения боевых действий определяются соответствующими решениями Главнокомандующего ВСУ. Это документ не публичный, но от него зависит, будет ли военный получать "боевые" или нет. Если локация военного не отнесена к району ведения боевых действий, то и дополнительных выплат ему не будет. По словам самих военных, иногда документы Генштаба по определению районов боевых действий не соответствуют реальной ситуации на линии фронта.
 
Подобный скандал возник после освобождения Херсона. Когда ВСУ выбили рашистов на левый берег Днепра, правобережье Херсонщины, по сообщениям военных, почему-то не попало в перечень зон боевых действий. И это несмотря на то, что по Херсону "прилетает" каждый день. А нет локации в перечне, нет и "боевых".
 
 
"Я и мои собратья воевали на запорожском направлении. Сейчас перебросили на Херсон. Пришла зарплата 23 тысячи. И это все. Хотя здесь вражеская арта обстреливает каждый день. Думаю, надо сюда депутатов, а мы в Киеве посидим на их 60 тысяч", - добавляет Владимир Чуб.
И судя по комментариям в закрытых группах военных, где обсуждаются вопросы зарплат, такие случаи не единичны.
 
"Херсон. Выплатили по 30 тысяч, так как не было в приказе о боевых действиях. Доплаты нет и, пожалуй, не будет", - жалуется Андрей Иванов.
"Бригада моего мужа получила по 30 тысяч, а должны были по 100 получить", - отмечает Наталья Погора.
И даже если военный точно был на "нуле" в официально признанных районах ведения боевых действий, это еще не гарантия того, что он получит надбавку.
 
"Есть ребята и на передовой, которым недоплачивают. Они с начала полномасштабной войны постоянно на "нуле" и 100 тысяч ни разу не получали, - говорит "Апострофу" военный психолог Алексей Скиртач. - Я знаю случай, когда человек был ограниченно пригодным к военной службе, а его отправили на "ноль". Он там получает ранение, и первый вопрос к командирам: а что ограниченно годный делал на передовой, если должен быть ближе к штабу? Поэтому такое ранение не фиксировалось как боевое и человек недополучал свои деньги".
 
 
Прибавки вернут?
Очевидно, что такой беспорядок с военными зарплатами происходит не от хорошей жизни.
"Очевидна проблема бюджета страны, - говорит " Апострофу" экс-нардеп, а ныне военный Дмитрий Линько. - И надбавки и премии, которые были введены в начале полномасштабного вторжения, как я понимаю, власти сейчас не могут выплачивать, учитывая большое количество мобилизованных".
 
Отдельные депутаты пытались исправить ситуацию законопроектом №9071, в котором предлагается вернуть надбавку в 30 тысяч "не зависимо от возложенных на таких военнослужащих задач или районов прохождения службы". Но законопроект еще не дошел до рассмотрения в комитете.
 
 
Да есть и хорошие новости. 21 марта нардепы приняли беспрецедентные изменения в бюджет и добавили на сектор безопасности и обороны 518 миллиардов гривен. Из них 317 миллиардов пойдут именно на зарплаты военным. Однако как пояснил "Апострофу" член бюджетного комитета ВР Алексей Гончаренко, изменения в бюджет не означают, что военным вернут по 30 тысяч.
 
"Это не учтено. Эти изменения в бюджет позволят только покрыть оклады военных до конца года и дополнительные выплаты по новому порядку включительно до августа", - отметил Гончаренко.
Таким образом, военным остается только воспользоваться советом министра.
 
"Ты хочешь получить больше денег, у тебя есть мотивация – пожалуйста, можешь рапорт подать. Даже если ты не на "нуле" – тебя переведут на линию столкновения. Ты считаешь, что нуждаешься в ротации и отдыхе, но можешь выполнять менее рискованное боевое задание – получай 30 000 грн плюс денежное довольствие. Если нет – просто денежное довольствие" , - объяснял Резников.
И опять же, как показывает практика, выкладки министра – только теория.
 
 
0 комментариев
28 мая 2023, 02:24
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
В Украине пропал урожай абрикосов: названа причина
В Украине пропал урожай абрикосов: названа причина
В этом году в Украине абрикосы не уродят. Да и вообще урожай косточковых и семечковых культур – под большим вопросом. Пару морозных ночей в мае уничтожили надежду садоводов на обильный урожай. Такое н...
16 мая 14:30
12577
"Не ждали? А я тут", - Савченко объяснила, почему не может показать, где сейчас находится
"Не ждали? А я тут", - Савченко объяснила, почему не может показать, где сейчас находится
Экс-нардеп Надежда Савченко, которая сейчас воюет за Украину, высказала недовольство комментариями в свой адрес. Сперва украинская летчица-штурман взяла участие в "Революції гідності", затем провела д...
30 апреля 04:15
9414
Украинские беженцы массово уезжают из Европы: в какие страны еще можно заехать
Украинские беженцы массово уезжают из Европы: в какие страны еще можно заехать
В начале войны многие украинские граждане уехали в поиске спасения в страны Европы. Там они получили убежище и статус беженца. Но в последнее время украинские беженцы массово покидают Европу.О массово...
16 мая 14:30
9327
В украинских обменниках отказываются принимать валюту: что происходит
В украинских обменниках отказываются принимать валюту: что происходит
Украинские обменники отказывают принимать не только поврежденные банкноты, но и устаревшие. Для обмена таких денег понадобится обращаться в банк. Тот в свою очередь отправит деньги банку-корреспондент...
14 мая 04:45
4568
Украинские беженцы массово уезжают из Европы: в какие страны еще можно заехать
Украинские беженцы массово уезжают из Европы: в какие страны еще можно заехать
В начале войны многие украинские граждане уехали в поиске спасения в страны Европы. Там они получили убежище и статус беженца. Но в последнее время украинские беженцы массово покидают Европу.О массово...
16 мая 14:30
9327
1
Оккупанті продают мелитопольцам черешню по заоблачным ценам
Оккупанті продают мелитопольцам черешню по заоблачным ценам
С приходом "освободителей" жизнь в Мелитополе и близлежащих населенных пунктах, которые они оккупировали, перевернулась с ног на голову. Большинство местных жителей, которые раньше имели хороший доход...
21 мая 05:00
1511
1
Брака нет, кредит остался: адвокат сообщил, как делятся долги между супругами после развода
Брака нет, кредит остался: адвокат сообщил, как делятся долги между супругами после развода
Развод часто сопровождается разделом имущества и проблемами, которые возникают на этой почве. Юрист Роман Симутин сообщил, как распределяются долги между бывшими супругами.Адвокат отметил, что имущест...
07 мая 03:46
510
1
"Я хочу, щоб ті, хто підтримав, долучились до нас". Голова Херсонської ОВА прокоментував петицію щодо свого звільнення
"Я хочу, щоб ті, хто підтримав, долучились до нас". Голова Херсонської ОВА прокоментував петицію щодо свого звільнення
Голова Херсонської ОВА Олександр Прокудін запропонував тим людям, хто підтримав петицію щодо його звільнення, долучитись до команди обласної військової адміністрації. Про це він заявив в коментарі Сус...
18 мая 04:15
2947
1