Общество


За массовую выдачу журналистских "корочек" на выборах редакторов СМИ посадить могут - НСЖУ

Просмотров: 114

18 Июля, 11:10


Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) призвал руководителей СМИ бойкотировать предложения политических штабов о выдаче редакционных удостоверений "нужным" лицам. Злоупотребление правами работников СМИ на доступ к избирательным участкам дискредитирует работу настоящих журналистов и может расцениваться как преступление, за которое предусмотрена уголовная ответственность, напомнили в НСЖУ.

"В случае совершения уголовного преступления, если будет доказан факт, что именно с помощью журналистского удостоверения появилась возможность его совершения, то лицо, выдавшее такое удостоверение, может быть признано соучастником преступления по ч.5 ст.27 Уголовного кодекса Украины. Считается, что редактор облегчил достижение преступного результата, потому что намеренно выдал журналистское удостоверение постороннему лицу, чем обеспечил возможность доступа на место совершения преступления.

Ответственность за преступления против избирательных прав, совершенные по предварительному сговору группой лиц предусмотрена Уголовным кодексом - это статьи 157-158 УК. Наказание предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности на время", - говорится в юридическом заключении, подготовленном по просьбе НСЖУ.

В Национальном союзе журналистов Украины отмечают, что законодательство позволяет работникам СМИ находиться на избирательных участках и во время голосования, и при подсчете голосов. Но это право предусмотрено для оперативного общественного контроля над честностью избирательного процесса, для информирования широкой аудитории СМИ. А предоставление сторонним лицам удостоверений журналистов приводит к конфликтам на участках, к усложнению доступа к информации для реальных работников СМИ.

"Накануне дня голосования мы предостерегаем коллег от массовой выдачи журналистских удостоверений посторонним лицам, - отмечает председатель НСЖУ Сергей Томиленко. - Попытки штабов, политтехнологов получить льготный журналистский допуск для своих наблюдателей или "титушек" на избирательные участки грозит редакторам СМИ и потерей репутации, и потерей свободы".

НСЖУ призывает журналистов и общественных наблюдателей обращать особое внимание на журналы регистрации присутствующих на участках и информировать в соцсетях о фактах присутствия псевдокореспондентов. Соответственно, НСЖУ планирует обнародовать для общественного осуждения перечень СМИ, которые по заказу политштабов способствуют массовой выдаче удостоверений посторонним лицам.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

19.08 2019, 23:22

Лента новостей
Больше новостей


Николаевские СМИ рассказали свою версию событий на весовых комплексах возле Херсона

Мы сообщали о сложных условиях работы габаритно-весовых комплексов возле Херсона.…

В Херсоне облонкодиспансеру купят особое оборудование для операций

Херсонский областной онкодиспансер объявил тендер на закупку комплекта лапароскопического оборудования…

На курорте Херсонщины погибла маленькая девочка, которую унесло в море

Ольга Данилова в «Фейсбук» сообщила о трагическом происшествии на Арабатской…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!