Все новости Херсона

Лента новостей
События
Всеобщая мобилизация: в Украине раздают повестки в людных местах
15 января 10:02
5403
Всеобщая мобилизация: в Украине раздают повестки в людных местах

Всеобщая мобилизация: в Украине раздают повестки в людных местах

В Украине, как известно, военное положение и всеобщая мобилизация продлены до 19 февраля. Причем в последнее время представители ТЦК очень заметно активизировались, особенно в крупных городах. Мужчинам призывного возраста раздают повестки в общественных местах. Представители военкоматов даже останавливают автомобили, чтобы вручить повестки водителям.
Об этом сообщают региональные Telegram-каналы.
В Киеве повестки прохожим вручают в наиболее людных местах: на улицах, в торговых центрах, у входа в места общественного скопления.
 
В Одессе местные жители называют места, в которых более всего есть шансов встретить суровых мужчин в камуфляже, раздающих повестки всем прохожим мужского пола. В частности, есть высокие шансы на встречу с представителями ТЦК на автостанции "Привоз" и на железнодорожном вокзале. Кроме того, повестку можно получить в районе пляжа Аркадия, в Курортном переулке, на спуске на Трассу здоровья, в микрорайоне Таирова и в крупных торговых центрах.
 
 
В Днепре повестку можно получить от любого патруля. А их сейчас ходит по городу очень много. Военные патрули останавливают не только прохожих, но и автомобили, видя за рулем мужчину призывного возраста.
 
Кроме того, представители военкоматов методично обходят многоквартирные дома, стучат в квартиры, пытаясь выявить как можно больше мужчин для всеобщей мобилизации.
В такой ситуации не лишним будет напомнить, при каких условиях вручение повестки можно считать законным.
 
Итак, право на вручение повесток имеют следующие категории граждан:
●  сотрудники территориального центра комплектования и социальной поддержки;
●  уполномоченные лица ОМС;
●  руководители предприятий/учреждений/организаций, в том числе учебных заведений;
●  физические лица-предприниматели, управляющие многоквартирными домами.
 
 
Повестка также должна быть оформлена по всем правилам. В частности, на ней должны быть:
●  подпись руководителя территориального центра комплектования и соцподдержки;
●  мокрая печать;
●  дата вручения;
●  адрес военного комиссариата;
●  время, когда нужно там появиться.
 
Кроме того, в Украине сейчас проходит сверка ВПЛ. Формальный повод – провести верификацию переселенцев, чтобы знать приблизительную цифру, сколько людей нуждается в выплате государственной помощи. Неформальный – выявить "уклонистов", которые сменили место жительства, однако не встали на военный учет по временному месту пребывания.
_______________________________________________________________

Стало известно, как военнообязанных украинцев будут принимать на работу в 2023 году

В стране продолжается мобилизация, под которую попадают мужчины в возрасте 18-60 лет. Утверждены новые правила военного учета граждан. Стало известно, как теперь будут принимать на работу военнообязанных украинцев.
 
Как известно, в 2023 году прием военнообязанных украинцев на работу возможен только после постановки на военный учет и предъявления военного билета. Это, в частности, можно сделать через государственную платформу "Дия". На работодателей возложена функция проверки сведений сотруднике. Они должны проверить, пребывает ли кандидат на должность на военном учете, где, и являются ли его данные актуальными.
 
 
Юристы компании Eterna Law объяснили, что такая норма закона существовала и раньше, но теперь процедуру конкретизировали и установили ответственность за невыполнение.
Отмечено, что если кандидат на должность не подтверждает данные о своем военном учете, его нельзя принимать на работу, потому что это будет противоречить новому порядку военного учета. Этим подтверждением станет военный билет или приписное удостоверение.
 
Новый порядок военного учета предусматривает изменение правил ведения военного учета на предприятиях частного сектора экономики. Там его осуществляет управляющий. На учет должны ставить призывников с 16-летнего возраста (в год достижения 17-летия) и до 27 лет.
 
Также должны вставать на учет военнообязанных украинцы и резервисты, которые не достигли предельного возраста пребывания в запасе, и женщины с медицинскими или фармацевтическими специальностями. Украинки со специальностями, родственными военно-учетным, могут сделать это по собственному желанию.
 
 
Однако пока остается неизвестным, как такая проверка будет осуществляться на практике. Под вопросом, должны работодатели проверять актуальность данных военного учета или подтверждения о военной службе будет достаточно.
Многих интересует, нужно ли извещать государственные органы, если в данных нашли разногласия или кандидат не состоит на учете.
_______________________________________________________________
 

Ловить призывников на улицах незаконно? Юрист рассказал обо всех нюансах

Важно, чтобы в "приглашении" в центр комплектования и социальной поддержки была подпись руководителя, мокрая печать и дата.
Об этом в разговоре с "Апострофом" отметил адвокат Дмитрий Бузанов, добавив, что такой документ должен вручать работник военкомата.
"Конечно, в уличной повестке не будет имени того, КОМУ именно она вручается. Его впишут на месте", - предупредил он.
 
Не зря патрули военкомов усиливаются полицией – правоохранители, в отличие от сотрудников военкоматов, имеют право устанавливать личность.
Но, по словам адвоката, это "творчество" и принцип "все что не запрещено, то позволено", с правовой точки зрения достаточно сомнительно.
 
 
"Да, нет препятствий выписывать повестку на месте, но так же нет и оснований это делать. Повестка должна выдаваться в органах местного самоуправления, территориальных центрах комплектования, на месте работы, обучения. Но нет такой функции – ловить людей на улицах и обнаруживать, стоят ли они на военном учете или нет. Таких полномочий нет ни у органов местного самоуправления, ни у сотрудников центров комплектования", - пояснил юрист.

 

 
2 комментария
29 января 2023, 08:53
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Из-за полномасштабной войны, развязанной Российской Федерацией, в Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. Также многие украинцы из временно оккупированных территорий или тех, где в...
23 января 01:30
10597
Помер багаторічний керівник Херсонської обласної лікарні
Помер багаторічний керівник Херсонської обласної лікарні
На 75-му році життя перестало битися серце талановитого організатора, багаторічного керівника Херсонської обласної клінічної лікарні Віктора Кліменка.На посаді головного лікаря ХОКЛ, а згодом - директ...
27 января 11:36
10213
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
В Украине вновь активизировалась работа по раздаче повесток в местах массового скопления граждан. Об этом можно судить из сообщений и фото в местных пабликах крупных городов страны: Киева, Одессы, Дне...
21 января 02:30
9064
Залужный: Киев атаковали новым методом
Залужный: Киев атаковали новым методом
Россияне сначала использовали зенитные управляемые ракеты С-400 (С-300), а потом крылатые ракеты воздушного базирования.Во время массированных атак Украины в субботу, 14 января, российские оккупанты з...
15 января 00:15
6759
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В приложении «Дия» появилась услуга, с помощью которой украинцы смогут записаться на обмен старых ламп на новые светодиодные. Об очередном обновлении государственного приложения сообщили в Telegram-ка...
14 января 11:01
1245
4
"Предмет больших спекуляций". Статистики сделок на первичном рынке в Украине никогда не существовало, – эксперт
"Предмет больших спекуляций". Статистики сделок на первичном рынке в Украине никогда не существовало, – эксперт
В Украине никто централизованно не собирает данные о количестве сделок на приобретение жилья в новостройках, заявления застройщиков о спросе являются оценочными и субъективнымиСтатистики сделок на пер...
12 января 10:30
724
2
Гражданским лицам нельзя распространять новости с фронта - МОУ
Гражданским лицам нельзя распространять новости с фронта - МОУ
Информацию о действиях ВСУ имеют право распространять президент, глава Минобороны, главнокомандующий Вооруженными силами.Люди, которые публикуют запрещенную информацию с фронта, пытаются использовать...
16 января 00:46
439
1
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
Покупая валюту, или беря у кого-то взаймы, нужно тщательно пересматривать банкноты на наличие специфических меток. Такие купюры оказались у жителя Днепра, и теперь мужчина не знает, что с ними делать....
21 января 02:32
10038
1