Экономика


Всемирный банк готов за несколько лет списать долги Херсонской ТЭЦ

Просмотров: 282

18 Июля, 11:57


Мы сообщали, что вчера, 17 июля, губернатор Херсонщины Юрий Гусев провел выездное совещание на ЧАО «Херсонская ТЭЦ»

По словам первого заммэра Игоря Козакова, Херсонский горсовет от имени территориальной общины города обращался в Фонд госимущества в ноябре прошлого года с предложением принять Херсонскую ТЭЦ в собственность территориальной общины.

Депутаты тогда были готовы создать новое КП, которому может быть передан целостный имущественный комплекс ОАО «Херсонская теплоцентраль». Новое предприятие, не будет иметь долгов предшественника, сможет обеспечить восстановление нормального теплоснабжения в городе. Херсонская теплоцентраль, в свою очередь, сможет завершить претензионную работу с должниками и возвращение своей кредиторской задолженности.

Однако ответ фонда была неутешительной - передать ТЭЦ как целостный имущественный комплекс невозможно, передавать могут только акции. При этом, территориальная община должна принять ТЭЦ со всеми имеющимися долгами.

Долги предприятия возникли не в этом и не в прошлом году, они накапливались многие годы, - отмечает мэр Владимир Миколаенко.

В прошлом году Кабмин пошел навстречу теплоснабжающим предприятиям - они могли оплатить 78% суммы вместо 90% за газ, который получили ранее, а если они находятся под управлением Фонда госимущества - 60% суммы задолженности, чтобы получить льготные условия закупки газа в текущем отопительном сезоне и заключить договор с "Нафтогазом".

Перед предприятием есть также задолженность госпредприятия «Энергорынок», государством не возмещается разница в тарифах.

"Уровень оплаты абонентов за этот год составляет 78%, то есть должна быть также налажена работа групп абонентов по взысканию задолженности. В этом году уровень финансового состояния предприятия ухудшилось. Нацкомиссия резко снизила стоимость электрической энергии. Для Херсонской ТЭЦ сегодня сформирован тариф - 1,95 грн. В прошлом году - 2,6 грн. Это при том, что стоимость всего растет, следовательно предприятие продает электроэнергию по сниженной цене", - отметил Владимир Миколаенко.

Игорь Козаков уверен - проблема с ТЕЦ должна решаться на государственном уровне: «Мы предлагаем несколько путей решения проблемы. Первый - по списанию долга - работа с потенциальными инвесторами и банками. Мы уже говорили об этом со Всемирным банком, они согласны предоставить технико-экономическое обоснование и начать работу. Это задача на несколько лет.

Второй - начать переводить дома, которые сейчас получают услуги по теплоснабжению от ТЭЦ, на мощности КП «Херсонтеплоэнерго». Замена тепловых схем позволит постепенно переводить дома на баланс КП, реконструировать теплосети. Тогда полгорода не будет заложником ТЭЦ».

Об этом сообщает пресс-служба мэрии.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

20.08 2019, 0:37

Лента новостей
Больше новостей


Николаевские СМИ рассказали свою версию событий на весовых комплексах возле Херсона

Мы сообщали о сложных условиях работы габаритно-весовых комплексов возле Херсона.…

В Херсоне облонкодиспансеру купят особое оборудование для операций

Херсонский областной онкодиспансер объявил тендер на закупку комплекта лапароскопического оборудования…

На курорте Херсонщины погибла маленькая девочка, которую унесло в море

Ольга Данилова в «Фейсбук» сообщила о трагическом происшествии на Арабатской…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!