Экономика


В Херсоне изменились соцвыплаты

Просмотров: 753

6 Сентября, 17:54


С 1 сентября выросли прожиточный минимум, минимальные зарплаты и пенсии и, как следствие, более 80 видов социальных выплат, компенсаций и стипендий. По данным украинского Минфина, повышение социальных стандартов коснулось более 12,5 млн наших сограждан, и дополнительно на эти цели правительство выделяет около 10 млрд грн, пишет Комсомольская правда.

Между тем эксперты говорят: поднять пенсии и зарплаты в стране вполне можно было еще год назад, ведь повышение социальных стандартов производится за счет эмиссии.

- О том, что зарплаты и пенсии будут повышать в преддверии выборов, я говорил еще в начале лета, - напоминает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - Понятно, сейчас власть уверяет, что нашла возможности для повышения благодаря реструктуризации, но это не так. В действительности внешние долги в долларах не имеют никакого отношения к пенсии в гривне. Зато это отличный пиар.

Одновременно появился миф о том, что повышение зарплат и пенсий может спровоцировать дальнейшую девальвацию гривны. Однако эксперты говорят, что этого не произойдет.

- Увеличение социальных выплат слишком мизерно даже для украинского валютного рынка, значительная часть которого находится в "тени", так что подобного рода мифы абсурдны, - отметил финансовый аналитик Роман Шевченко. - Премьер назвал сумму в 10 млрд гривен, которая эквивалентна 450 млн долларам. Даже если предположить, что на валютный рынок в виде спроса на иностранную валюту попадет треть, а это приблизительно $150 млн, реакция будет слишком слабой.

Эксперт приводит простой расчет: объемы торгов на межбанковском валютном рынке в среднем составляют $250 млн в сутки, или около $5 млрд в месяц. Поэтому появление дополнительного спроса в виде $150 млн на протяжении месяца, что составляет 2,5-3% от общего объема, может привести к колебаниям курса в этом же диапазоне. При этом спред на теневом рынке между покупкой и продажей как раз и находится в диапазоне 1-3%. Так что, резюмирует Шевченко, не следует бояться того, что рост пенсий и стипендий может привести к включению "печатного станка" и, тем более, к существенному ослаблению гривны.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

21.07 2018, 18:40


Лента новостей


Херсонские судьи пожаловались на маленькие зарплаты от 16 до 29 тыс.грн.

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…

Полиция ужесточит контроль скорости на дорогах

В правительстве подготовили проект постановления об усилении контроля скорости на…

В суде Херсона из 46 судей осталось 15

В Херсоне состоялась серия пресс-завтраков с судьями. Об услышанном там рассказала…


Мудрость дня
“Жизнь, как маленькое одеяльце: потянешь наверх — мерзнут ноги, потянешь вниз — голова. Жить умеет тот, кто сворачивается калачиком ”

Эльчин Сафарли

современный писатель, журналист



Цитата недели
“Достаточно размышлять! Мы должны принимать решения и помогать людям. Ежегодно выделяются деньги на мелкие нужды, но главного мы не замечаем.”

Федор Негой

нардеп


Цифра недели
202
тыс.грн сумма, за которую мать хотела продать своего ребенка на Херсонщине

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"