Все новости Херсона

Экология
В мэрии Херсона договаривались, как бороться с вредным асбестом
04 декабря 10:18
156
В мэрии Херсона договаривались, как бороться с вредным асбестом

В мэрии Херсона договаривались, как бороться с вредным асбестом

В мэрии Херсона состоялось совещание в рамках проекта разработки политики обращения с опасными материалами и отходами в городе и области.

Участниками встречи были 1-й вице=мэр Игорь Козаков, управляющий директор CES (Clean Energy Solutions), Генеральный директор iC consulenten Украины, эксперт по вопросам экологии Андреас Гельбл, технический эксперт iC consulenten Украины, эксперт по вопросам экологии/асбеста, советники мэра Артур Мадатян и Наталья Матковская, начальник депаратмента ЖКХ Алексей Войтенко, представители профильных общественных организаций.

В 2019 г. iC consulenten Украина получила поддержку от Австрийского агентства развития (ADA) для реализации проекта по созданию в Украине Центра компетенции для обращения с опасными материалами, образующиеся в рамках международных проектов по реконструкции зданий и внедрения комплекса мер по ликвидации асбеста - как одного из первоочередных направлений в рамках реализации проекта.

Такой проект будет воплощаться и в Херсоне. На вчерашней встрече наметили первые шаги сотрудничества - разработка просветительской и адвокаси-кампании, разработку методических материалов для зданий соцсферы о опасные отходы и как с ними обращаться, начало инвентаризации и тому подобное.

Справка. По данным ВОЗ, во всем мире в настоящее время около 100 тыс. человек умирает ежегодно от болезней, вызванных действием асбеста. Как свидетельствуют научные исследования европейских, украинских и российских ученых, использование асбеста и продукции, в которой он содержится, может стать причиной таких заболеваний как асбестоз, мезотелиома и рак легких.

На основе результатов всесторонних научных исследований канцерогенных веществ Международное агентство по изучению рака при ВОЗ отнесло асбест к первой, наиболее опасной категории соединений из списка веществ-канцерогенов, для которых существуют достоверные сведения об их вредности для человека. Поэтому с конца XX века в мире был начат процесс замены асбеста на более безопасные материалы, а использование этого вещества подлежат жестким ограничениям.

Об этом сообщила пресс-служба мэрии Херсона.

Мэрия
чиновники
экология
0 комментариев
07 декабря 2022, 09:23
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают