В Херсоне обсуждали, как спасать дельфинов: против расширения нацпарков рыбаки и местные власти
19 ноября, в Херсоне на базе факультета биологии, географии и экологии ХГУ прошла встреча ученых, работников заповедников и рыбаков, на которой обсуждали результаты мониторинга популяции дельфинов в территориальных водах Украины и Румынии.
Если менее века назад эта популяция исчислялась миллионами особей китообразных, то сейчас их осталось едва 50 тыс.
Павел Гольдин, ведущий научный сотрудник Института зоологии им. И.И. Шмальгаузена НАНУ говорит, что для спасения дельфинов необходимо срочно менять правила рыболовства, ведь охотясь на рыбу, дельфины путаются в снастях и погибают.
Пошло бы на пользу и увеличение территории нацпарка «Джарылгачский», в акватории которого дельфины кормятся и выводят потомство.
«Расширение границ природно-заповедного фонда на акваторию Украины необходимо и в пределах Херсонской области, и в рамках других регионов. Другое дело, что для этого нужны предпосылки, а именно - гармонизация законодательства с действующими регуляторными актами.
Сейчас ускоренное расширение границ природно-заповедного фонда не продумано, оно может привести к тому, что рыбаки останутся без работы. Поэтому делать расширение надо, но не за счет местных общин. Это должно наоборот служить их устойчивому развитию и прибыли», - заявил Гольдин.
Рыбаки утверждают, что против таких изменений, ведь они приведут к потере работы. Также они отмечают, что в первую очередь на Херсонщине нужно остановить браконьерство.
Юрий Архипов, общественный деятель в сфере охраны водной среды, сообщил:
«Контролировать порядок должны не пять структур, как это сейчас, а одна, например, Херсонский рыбоохранный патруль».
Юлия, заведующая сектором юридической работы Херсонского рыбоохранного патруля, говорит, что для контроля за браконьерами не хватает модернизированного оснащение и численности работников:
«К сожалению, на сегодняшний день штат государственных инспекторов очень мал. После реорганизации нашего органа из 72 человек осталось всего 45, осуществляющих контроль за охраной водных биоресурсов».
Не поддержал инициативу расширения границ природно-заповедного фонда и Сергей Белик, председатель Лазурненского поссовета:
«Я не вижу результатов работы НПП «Джарылгачский». Сейчас они даже не разработали техническую документацию по установлению границ своей земли. В нашем поселке почти 60 семей занимается рыболовством. Они жалуются, что не могут осуществлять вылов рыбы на территории НПП «Джарылгачский» даже теми орудиями, которыми разрешено, руководители устанавливают свои правила».
Ирина Сабашенко, директор НПП «Джарылгачский», утверждает, что пока их организация обеспокоена больше не расширением природно-заповедного фонда, а получением соответствующей документации:
«Вопрос расширения действительно актуален, но пока мы обеспокоены иной проблемой. Мы стараемся получить соответствующие документы, где четко бы очерчивалась территория парка и право владения. Эту процедуру мы начали еще в 2015 году, 900 тыс. грн. было потрачено на оформление правоустанавливающих документов на землю, но актов мы до сих пор не получили».
Вопрос, какой судьбы ждать дельфинам, пока остается открытым. После длительной дискуссии участники совещания так и не пришли к согласию.