Все новости Херсона

Экология
Очередной мусороперерабатывающий завод предлагают создать в Новой Каховке: все предыдущие инвесторы “растаяли” в воздухе
29 декабря 17:34
7004
Очередной мусороперерабатывающий завод предлагают создать в Новой Каховке: все предыдущие инвесторы “растаяли” в воздухе

Очередной мусороперерабатывающий завод предлагают создать в Новой Каховке: все предыдущие инвесторы “растаяли” в воздухе

Принять участие в инвестиционной программе по строительству и эксплуатации завода по переработке мусора в электрическую энергию предложило Новокаховському горсовету ООО “Немецко-украинское предприятие “Браун Индастриал Технолоджи”. Письмо, полученное от этой компании озвучили на сессии горсовета 17 декабря.

В нем говорится, что эту инвестиционную программу специально для городов Украины разработала немецкая компания “BIT GmbH”, которая уже реализовала более чем 350 проектов в области традиционной и альтернативной энергетики”. Новокаховской общине предложили создать совместное предприятие по переработке мусора и вложить в его строительство 54 млн грн. Общий бюджет проекта составляет 180 млн грн. Об этом сообщает источник “Новий день”.

По словам директора предприятия Игоря Трушенко, будущий завод сможет перерабатывать 26 тонн отходов в сутки и производить до 1,5 МВт электроэнергии в час. На нем планируют создать 48 рабочих мест.

Как заверил городской голова Новой Каховки Владимир Коваленко, предложение "Браун Индастриал Технолоджи" тщательно изучат в ближайшее время и вынесут на усмотрение горсовета.

— 16 лет назад мы выделили первый участок под мусороперерабатывающее предприятие и так ничего не получили. А последний год за эту землю компания вообще перестала платить городу. Перерабатывать мусор у нас хотели венгры, испанцы, “Львоворгсинтез”. В конце концов они предложили технологию по сжиганию мусора, но мы выступили против этого, — прокомментировал он.

Нам не удалось найти информацию, которая бы подтверждала достоверность слов нового инвестора об успешном опыте реализации “более чем 350 проектов” в Европе. Более того, как указано на сайте компании “BIT GmbH”, она занимается продажей промышленного оборудования и имеет представительства в Германии и Казахстане.

Сам Игорь Трушенко является директором нескольких десятков предприятий, которые занимаются недвижимостью, оптовой торговлей зерна и другими видами деятельности. А вот основной деятельностью ООО "немецко-украинское предприятие "Бит" (именно таким является его официальное название) является производство электроэнергии. Идентичные инвестиционные предложения от этого предприятия кроме Новой Каховки недавно получили другие общины Украины. В частности, в Харьковской и Днепропетровской областях.

Напомним, что в 2012 году Новокаховский горсовет выделил 10 гектаров земли под сооружение комплекса для переработки мусора в дизельное топливо местному коммандитному обществу “Львоворгсинтез”. Представители этой компании обещали привлечь в город $50 млн и построить мусоросжигательный завод с использованием технологии HyMelt, затем переключились на “более революционную технологию” Alphakat, а впоследствии вообще куда-то исчезли, как будто их и не было.

Весной 2017 года “Львоворгсинтез” неожиданно напомнил о себе, но уже в Каховке. Здесь они наговорили с три короба о “твердом намерении” за 18 месяцев построить мусороперерабатывающий комплекс, который якобы будет состоять из сортировочной и биогазовой станции. Взамен они просили у депутатов горсовета выделить им 2 га земли. Однако каховчане оказались не такими доверчивыми как их коллеги из Новой Каховки.

Как впоследствии заявил тогдашний первый заместитель городского головы Каховки Олег Кожемякин, представители "Львоворгсинтезу" оказались проходимцами: все указанные ими телефоны, как оказалось, принадлежали другим лицам. Да и зарегистрирована эта компания была по чужому адресу.

экономика
общество
экология
0 комментариев
07 декабря 2022, 21:26
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают