Экология


В Херсоне не знают, что делать с тоннами использованных батареек

4 Декабря, 19:55

: 369


В Херсоне не знают, что делать с тоннами использованных батареек

В Херсоне не знают, что делать с тоннами использованных батареек

3 декабря исполком горсовета Херсона собирался на внеочередное заседание по нескольким вопросам, связанным с завершением бюджетного сезона. Большая часть их касалась ЖКХ. Прозвучало, что на сессии горсовета были выделены дополнительные деньги – 190 тыс. грн. - на утилизацию отработанных элементов питания, которые годами собирали херсонские активисты. Но чиновники говорят, данной суммы недостаточно, и на будущий год из бюджета нужно будет выделить еще.

Директор КП «Гарантия» Игорь Семенчев информировал, что на сегодня 7,5 т отработанных батареек сохраняются в пластиковых контейнерах на складе по адресу Бурназяна, 14-а. Он акцентировал, что стоимость переработки элементов питания одесским предприятием («УкрЭкоПром» - ред.), которое наладило сотрудничество с Румынией, существенно возросла: по его словам, если год назад это были 4,5 грн./кг, то теперь – 54! То есть, примитивный подсчет дает понять, что выделенные средства – это около трети от необходимой суммы для утилизации батареек, накопленных в Херсоне. 

Сопредседатель Коалиции экологов Херсонщины Ирина Зоря в беседе с напомнила, что много лет отработанные элементы питания в Херсоне собирал предприниматель Юрий Багненко, изготавливая специальные стойки. Сбор продолжается и сейчас.

«Ранее батарейки свозили в офис в районе Речпорта, они хранились в пластмассовой таре в подвале – пока не соседство с опасными для здоровья отходами не пожаловались местные жители. Тогда, после огласки на всю страну, наконец-то подключилось КП «Гарантия» и батарейки вывезли. До этого городская власть вообще никак в этом процессе не участвовала», - отметила Ирина Зоря.

Общественница возмущена обвинением, прозвучавшим на заседании от чиновников исполкома: дескать, активисты батареек насобирали, а им теперь, видите ли, разгребать. Напрашивается вопрос: кому ж еще? 

Напомним, в Украине заводов по переработке батареек нет, а львовское ЧП «Аргентум», где экспериментировали на данном поприще, три года назад свернули деятельность из-за убытков. Однако свет не без инициативных людей. Не так давно общественники из Днепра, организация «Батарейки, сдавайтесь!», сообщили, что под эгидой Минэкологии впервые в истории страны отправили румынскому GreenWEEE 20-тонную фуру с отработанными элементами питания. Кстати, ранее Министерство выделяло средства ЧП Багненко - на оплату пересылки собранных батареек на «Аргентум». Вот только деньги закончились. Накопленное оставалось лишь складировать…

В заключение хотелось бы сообщить о новых законодательных инициативах. Украинские парламентарии предлагают штрафовать на выброшенные элементы питания. Законопроект №2352 "Про батарейки и аккумуляторы" можно найти на сайте Рады. Нардепы хотят ввести систему ответственности для производителей – за весь жизненный цикл продукции.

Документ разъясняет, каким образом предприятия будут хранить, транспортировать и перерабатывать отходы. При этом депутаты планируют создать систему для регистрации производителей и для мониторинга утилизации, а также ввести штрафные санкции.

Об этом пишет Kherson.net.ua





Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

26.01 2020, 11:51
Скидка 50% на все курсы Wezom.academy
Status - твоя надійна інвестиція у комфорт, безпеку та естетичність
Гелевые и воздушные шарики

Лента новостей
Все новости
Больше новостей


В Херсоне презентовали «Степову симфонію»

В Херсонской областной библиотеке имени Гончара презентовали…

На Херсонщине пропала девушка

Скадовское отделение полиции разыскивает несовершеннюю Ковалеву Кристину…

Показання за газ тепер можна повідомляти через Інтернет

За інформацією прес-служби «Херсонгаз», контрольні показання із газових лічильників тепер…

Мошенникам удалось "втюхать" жителю Херсонщины виртуальный ноутбук

В Бериславское отделение полиции обратился 28-летний мужчина. Он рассказал, что…

Миша Романова рассказала правду о своих отношениях с Максом Барских

Певица из Херсона и экс-участница группы “ВИА Гра“ Миша Романова…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!