Все новости Херсона

Лента новостей
События
Украинцы жалуются на выдачу Приватбанком ветхой валюты. Как будет решаться проблема?
14 сентября 03:30
435
Украинцы жалуются на выдачу Приватбанком ветхой валюты. Как будет решаться проблема?

Украинцы жалуются на выдачу Приватбанком ветхой валюты. Как будет решаться проблема?

На финансовых форумах участились жалобы граждан на плохие валютные банкноты от Приватбанка. Люди сообщают, что госбанк предлагает им изношенные деньги, которые потом не хотят менять на гривну или зачислять на счета других финучреждений (банки и небанковские обменники).
 
Еще в середине лета украинцы называли "плохой валютой" банкноты двух типов. Первая - старые, так называемые белые, доллары 1996 года выпуска без повреждений. Они могли быть не затертые и даже по-новому хрустящие, но их не хотели брать из-за года выпуска. Были опасения, что их перестанут принимать и признавать. Всем нужны синие доллары, которые ФРС презентовал в 2010 году и активно насыщал ими денежный оборот. Однако наш Нацбанк быстро дал разъяснение, что старый доллар никто не отменял и все обязаны его принимать. А после это стало приказом - все финучреждения обязали принимать старый, не поврежденный (не ветхий) доллар, с наказаниями для тех, кто этого делать не будет. Потому отношение к белому "американцу" начало меняться в лучшую сторону: банки принимают их без ограничений и дополнительных комиссий.
 
 
Вторая категория "плохой валюты" - поврежденные, затертые, порванные, стиранные банкноты, с печатями, надписями. По действующему законодательству, их относят в категорию ветхих. Фактически их принимает меньше дюжины украинских банков, а большинство финучреждений отказывают, поскольку не могут вывезти за границу для обмена. А те, кто и берет, применяет немалые комиссии - от 10% (Райффайзен Банк) до 50% суммы (МТБ Банк).
 
Рост жалоб клиентов Приватбанка в сентябре связан со второй категорией - именно с ветхими купюрами. Люди заявляют, что им всеми правдами и неправдами стараются всучить негодные к употреблению деньги. Причем не только при валютообмене - покупке наличной инвалюты. Но и при выдаче заграничных переводов и средств со счетов, причем в рамках ограничений Нацбанка (до эквивалента 100 тыс. грн в день) и после того, как человек предварительно подал заявку - заранее заказал нужную сумму.
 
Об этом говорится в сообщении киевлянина, который пожаловался на отделение Привата на ул. Кибальчича, и сообщил, что кассир хотел ему выдать заношенный доллар в желтых пятнах. "Я ни в одном банке не видел долларов в таком ужасном состоянии. Кассир ответила, что у нее других нет", - отметил он.
 
 
Похожую историю рассказал и житель Днепра, который не доволен тем, что целых 3 месяца не может снять "нормальные чистые доллары" с карточного счета.
"Десятки раз заказывал наличные на разные отделения г. Днепр, и все время приходят потертые, надорванные, с пятнами и печатями", - подчеркнул он.
 
Его поддержал человек, который заявил, что также регулярно посещает приватовские отделения, и за 4 недели так и не добился там получения адекватной валюты. Причем негодными валютные банкноты признает не только клиент, но и работники Приватбанка, которые публично признают, что снова приехала плохая валюта, а другой нет. Это очень важный момент, потому не срабатывает отговорка о том, что это человек придирается к годному доллару/евро. Нет. Сами банкиры говорят о некачественной валюте, которую все равно предлагают клиентам, хотя это и запрещено Нацбанком.
 
"Делаю заказ наличных, прихожу в определенный день, а в кассе говорят: "Извините, нам приехала плохая валюта", показывают, что действительно плохая, вся порисованная и в печатях и т.д. За последние 4 недели я столкнулся с этой проблемой 4 раза", - говорится в жалобе клиента.
 
 
Однако ветхость выдаваемой клиентам инвалюты работники Приватбанка признают лишь в личном общении с людьми в отделениях. А в официальном ответе по жалобе говорят противоположное - что работают с нормальным долларом/евро. Угождать клиентам даже не пытаются. Подход к людям в госбанке похож на шантаж: что-то не нравится в банкнотах - можете их не брать. Другую наличность никто предоставлять не обещает, хотя у человека счет может быть только в этом банке.
 
"Приватбанк производит выдачу валюты для физических лиц, согласно действующим требованиям НБУ. Все банкноты без признаков подделки или значительного повреждения пригодны для операций как покупки, так и продажи, без ограничений по году выпуска банкнот иностранной валюты и их номинала. Также отметим, что в отделении Банка выдаются предварительно прошедшие проверку купюры, соответственно, во время выдачи предлагаются платежные купюры. Все банки работают с долларами нового и старого образцов. В случае неудовлетворенности состоянием купюры, можно отказаться ее принимать", - говорится в официальном ответе Приватбанка.
 
При этом в Привате до сих пор нет услуги, по которой можно ему сдать ветхий доллар/евро. Она называется приемом банкнот по инкассо. В конце лета ее запустила другая госструктура - Ощадбанк за 20% суммы, а Приватбанк так и не внедрил, хотя был слух о запуске в августе.
 
 
Источник "Страны" в Привате сообщил, что инкассо там внедрят до конца сентября, после чего ожидается постепенное решение проблемы. Размер будущей комиссии пока не оглашается, в секрете держится и имя партнера госбанка, который начнет вывозить за границу ветхую инвалюту и завозить взамен новую. Но точно известно, что отправкой займется не сам госбанк.
 
Казалось бы, что у Приватбанка не должно быть крупного объема ветхого доллара/евро, если он не принимает его у клиентов на инкассо. Однако говорят, что банк успел набраться плохой валюты не через кассы, а через терминалы.
 
"У населения не первый месяц проблемы с обменом ветхого доллара и огромными комиссиями. Потому находчивые граждане активно пополняли такой наличностью свои валютные карты в Привате, пока это было возможно (услугу приостанавливали и перенастраивали). Продолжительное время это можно было делать через платежные терминалы, которые есть чуть не в каждом украинском магазине, эти аппараты не распознавали изношенную валюту и принимали ее наравне с нормальной. Народ насовал банку огромный объем негодных купюр, они не вывозятся, потому госбанк старается всеми правдами и неправдами сейчас сбыть их через кассы", - признал источник "Страны" в Приватбанке.
 
 
Проблемы с вывозом ветхой инвалюты не только у Привата, но и у большинства других финучреждений. Что подтверждается официальными данными Нацбанка по объему вывоза иностранных банкнот из Украины, сильно сократившемуся с начала войны: в январе-июле 2022 года вся банковская система вывезла всех валют в эквиваленте на $441 млн, а в январе-июле 2023-го - вообще только на $387 млн. В то время как за аналогичный период довоенного 2021-го за рубеж было отправлено в разы больше - $1,5 млрд. Банки не хотят этим заниматься из-за закрытия неба, сложностей с логистикой и безопасностью.
 
0 комментариев
29 мая 2024, 11:47
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки… Острова окрашиваются…
Крынки... Острова окрашиваются...У командования группы войск «Днепр», пока ещё генерала Теплинского, возникает дилемма на уровне суицидального пата, а именно, что делать в ситуации, когда «верховный»...
07 мая 22:42
4952
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Юрист призывает не осуждать мужчин, пришедших в ТЦК с женой или мамой, хотя признает, что не поощряет такие действия.Юристка Надежда Шуляк, могут ли военнообязанные взять с собой в ТЦК "группу поддерж...
20 мая 03:15
1765
Інспекція з благоустрою розпочала перевірки в Херсоні: на що звертатимуть увагу
Інспекція з благоустрою розпочала перевірки в Херсоні: на що звертатимуть увагу
Попри обстріли, життя в Херсоні триває, населення, комунальники та міська влада намагаються дбати про благоустрій, а не тільки ліквідовувати наслідки влучань. На порядку денному – покос трави та своєч...
10 мая 19:26
953
У Скадовську чули декілька вибухів: пишуть про роботу HIMARS
У Скадовську чули декілька вибухів: пишуть про роботу HIMARS
На тимчасово окупованих територіях неспокійно. Зокрема, кілька вибухів чули у Скадовську.Місцеві жителі чули кілька вибухів у Скадовську. Російські телеграм-канали пишуть про поранених внаслідок обстр...
18 мая 14:17
897
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1279
7
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
Військова контррозвідка Служби безпеки затримала ще одного колаборанта, який співпрацював з рф під час окупації Херсона.Тоді він «служив» у російській катівні, яку рашисти облаштували на базі захоплен...
23 мая 16:14
297
1
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
427
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
719
1