Все новости Херсона

Лента новостей
События
Украинцам не стоит избавляться от генераторов, - глава «Укрэнерго»
28 июля 02:30
397
Украинцам не стоит избавляться от генераторов, - глава «Укрэнерго»

Украинцам не стоит избавляться от генераторов, - глава «Укрэнерго»

Украинцам не стоит избавляться от генераторов, ведь пока неизвестно, будут ли блекауты этой зимой.
Об этом сообщил глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в программе "Подкаст на 11 канале".
По его словам, ремонт поврежденного оборудования и модернизация инфраструктуры продолжаются. Но украинцам следует быть готовыми к любым сценариям этой зимой.
 
"Никто сейчас не может сказать, будут ли блекауты, равно как и никто не может дать гарантию, что все будет нормально и мы спокойно, стабильно, в расслабленном режиме пройдем зиму", - сказал Кудрицкий.
Он пояснил, что ситуация будет зависеть от того, какого рода атаки будут зимой, насколько они будут массированы, куда российские оккупанты будут способны попасть и каким будет характер повреждений.
 
 
Кудрицкий подчеркнул, что продавать генераторы не нужно. Лучше купить немного горючего и сделать техосмотр устройств.
"Мы будем делать все, чтобы вы не пользовались генераторами зимой, но если нужно, лучше, чтобы они были под рукой", - добавил глава "Укрэнерго".
___________________________________________________________

Отопительный сезон 2023-2024: готова ли Украина

Прошлый отопительный сезон был тяжелым, но в будущем также будут проблемы. Власти отчитываются о подготовке, но призывают не выбрасывать обогреватели и павербанки.
 
Как проходит подготовка
23 мая кабинет министров начал подготовку к новому отопительному сезону.
"Среди приоритетов – накопить достаточное количество энергоресурсов, как мы это сделали в прошлом году. Сейчас запасы газа в украинских хранилищах находятся на уровне 9,3 млрд кубометров. К началу осенне-зимнего периода стоит задача выйти на 14,7 млрд кубометров", – сообщил в Telegram премьер-министр Денис Шмигаль.
 
Он подчеркнул, что следующий отопительный сезон будет таким же сложным, как и предыдущий.
"Объем ремонтов, которые необходимо сделать, колоссальный, включая программу защиты энергообъектов. Тесно координируем все эти вопросы на заседаниях энергетического штаба", – сказал Шмигаль.
 
 
26 июля премьер отчитался, что в настоящее время Украина уже закачала в хранилища 11,7 млрд куб. м газа и накопила 1,5 млн. тонн угля.
 
"Готовим к зиме и теплоэнергетику. Ремонты ТЭЦ, котельных, тепловых электростанций проходят в плановом режиме. 11,7 млрд куб. м газа уже закачано в украинские газохранилища. Это почти 80% от потребности. На складах имеем в наличии 1,5 млн тонн уголь, планируем выйти на показатель 1,8 млн. тонн", - отметил премьер.
В свою очередь, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев заявлял, что Украина сможет пройти отопительный сезон 2023-2024 без импорта газа.
 
Есть информация и от Минреинтеграции. Там отмечают, что в процессе подготовки к новому отопительному сезону в Украине продолжается самая масштабная ремонтная кампания на энергообъектах.
В настоящее время ведутся работы по восстановлению электрических подстанций и сетей, и объектов тепловой генерации. Особенно это происходит в регионах, где ремонт критически важен.
 
 
В частности, в рамках подготовки к новому отопительному сезону в Украине формируют запас необходимого оборудования, которое может потребоваться для восстановления объектов после потенциальных вражеских атак.
 
Но подготовка проходит не без проблем. О них в конце июня заявила Ассоциация городов Украины. Там говорили, что муниципалитеты уже жалуются Кабинету Министров из-за подготовки предприятий теплоснабжения к отопительному сезону и говорят, что есть угроза остаться зимой без тепла.
 
"Отсутствие компенсации разницы в тарифах, низкий уровень расчетов за полученные услуги, ущерб вследствие полномасштабной агрессии Российской Федерации, принудительное взыскание средств поставщиками природного газа со счетов предприятий теплоснабжения и т.п. - все это делает невозможным подготовку предприятий теплоснабжения к отопительному сезону 2023/2024", - сказано в сообщении.
 
 
Известно, что об имеющихся проблемах правительству уже сообщили 36 городских и поселковых советов, в этих общинах проживают более 5 млн. жителей.
Кроме того, энергоблоки тепловых электростанций государственной генерации ПАО Центрэнерго изношены на 90%. Это связано с устаревшим оборудованием, которое устанавливалось на электростанции в 60-х, 70-х годах прошлого столетия, говорит исполняющий обязанности гендиректора Центрэнерго Виктор Спичка.
 
По словам Спички, предприятия Центрэнерго испытывают проблемы по получению запчастей для содержания оборудования из-за того, что они поставлялись из стран СНГ.
В состав Центрэнерго входят три электростанции: Трипольская ТЭС, Змиевская ТЭС и Углегорская ТЭС (временно оккупированная). Предприятия Центрэнерго играют ключевую роль в производстве электроэнергии для центральных областей Украины.
 
Насколько тяжелым будет отопительный сезон
Российские ракетные удары и атаки дронов серьезно повредили украинскую энергосистему, поэтому следующий отопительный сезон может быть очень сложным. Народный депутат, член парламентского Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Сергей Нагорняк говорит, что Украина уже активно готовится к следующему сезону, а энергосистема постепенно восстанавливается. В то же время гражданам следует позаботиться о запасных вариантах на случай продления Россией энергетического террора и отключения электричества. Комментарий нардепа опубликован на сайте Верховной рады.
 
 
"Ситуация в нашей энергосистеме сверхсложная из-за российского энергетического террора. Только по оценкам Всемирного банка убытки из-за ракетных ударов составили более 10 млрд грн. Однако это не окончательная сумма, ведь после детального обследования эксперты обнаруживают новые и новые повреждения объектов. Кроме того, постоянно растет стоимость оборудования и работ", – рассказал он.
 
По его словам, еще одна из проблем, с которыми сейчас сталкивается государство, – отсутствие иностранных компаний, которые могут участвовать в восстановлении.
"Западные компании боятся за безопасность своих специалистов, ведь не могут застраховать риски их пребывания в Украине, поэтому отказываются участвовать в восстановлении наших поврежденных объектов. В то же время, украинских специалистов-энергетиков часто призывают в ряды ВСУ, потому что они нужны и в Вооруженных силах. Наши партнеры помогают оборудованием или выделяют деньги для его приобретения", – сообщил нардеп.
 
Уже сейчас энергосистема Украины работает на грани потребления и генерации. Если будет морозная зима, люди будут потреблять больше электричества и возможны отключения, отмечает Нагорняк.
В Министерстве энергетики также считаеют, что в тактике российской армии, которая разрушает ракетными ударами энергетическую инфраструктуру Украины, ничего не изменилось.
 
 
"Мы исходим из того, что в тактике террористов ничего не изменится, и с началом сезона они снова начнут массированные атаки на энергосистему. Безусловно, если есть генераторы – это хорошо, и они должны быть", – подчеркнул он министр энергетики Украины Герман Галущенко.
 
В то же время ситуация с газом и отоплением в частности несколько лучше, чем с энергетикой в целом. Исполнительный директор ассоциации Энергоэффективные города Украины Святослав Павлюк в интервью в эфире Украинского радио рассказал, что отопительный сезон 2023-2024 может быть немного лучшим, чем предыдущий.
 
"Я бы не дал гарантий относительно нормального прохождения отопительного сезона. С начала войны вся статистика по добыче, хранение всех видов энергии закрыта. То есть мы не знаем на самом деле полной статистики по производству и транспортировке электроэнергии газа. Такого объема газа в прошлом году нам хватило, но надо учитывать, что прошедшая зима была очень теплая. Какой будет эта зима, неизвестно", - отметил Павлюк.
 
 
Эксперт подчеркнул, что Украина смогла уместиться в тот объем газа, который был только за счет того, что резко сократила потребление промышленности.
"Общее потребление в стране сократилось около на треть. Кроме того, у нас есть разрушенные города на Востоке, которые тоже резко сократили потребление. Поэтому мы ограничиваемся газом, который добывается в Украине. То есть это не газ, который добывается государственным предприятием Укргаздобычи, а тот, что добывается в Украине. Следовательно, коммерческие добытчики газа имеют запрет на его экспорт. Они, не имея возможности экспортировать газ, не зарабатывают деньги и не вкладывают их в добычу, а если деньги туда не вкладывать, то добыча будет сокращаться", - добавил он.
 
Павлюк отметил, что пока у нас сохраняется возможность импорта газа при том, что стоимость газа на европейском рынке в этом году восьмикратно была меньше, чем в прошлом.
"То есть технически мы можем часть газа импортировать, и это будет значительно больше, чем в прошлом году. Поэтому вероятность того, что мы спокойнее пройдем это сезон, достаточно высока", — прогнозирует эксперт.
Валерия Шипуля

 

 
 
0 комментариев
25 мая 2024, 19:52
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Может ли в ТЦК с военнообязанным зайти жена, мама или адвокат – ответ юристки
Юрист призывает не осуждать мужчин, пришедших в ТЦК с женой или мамой, хотя признает, что не поощряет такие действия.Юристка Надежда Шуляк, могут ли военнообязанные взять с собой в ТЦК "группу поддерж...
20 мая 03:15
1492
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
"Україна мене не ростила і не годувала", - одесит відмовився від мобілізації, чим справа закінчилася
В Одесі до 3 років позбавлення волі засудили чоловіка, який двічі ухилився від мобілізації. На суді він заявив, що не хоче служити в армії, бо "Україна його не ростила і не годувала".Про це йдеться у...
11 мая 03:31
1103
Україна заявила про тимчасовий відступ від конвенції з прав людини: в чому саме українці будуть обмежені
Україна заявила про тимчасовий відступ від конвенції з прав людини: в чому саме українці будуть обмежені
Міністерство юстиції України підготувало оновлену інформацію про тимчасовий відступ від зобов'язань за Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод. Генеральний секретаріат уже отримав по...
29 апреля 02:47
1007
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Які працівники не зможуть отримати бронь від мобілізації: список спеціальностей
Деякі роботодавці можуть захищати своїх співробітників від призову, надаючи їм бронювання, проте не всі працівники можуть скористатися цією пільгою. Існують певні категорії працівників, на яких бронюв...
19 мая 05:15
804
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1111
5
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
Військова контррозвідка Служби безпеки затримала ще одного колаборанта, який співпрацював з рф під час окупації Херсона.Тоді він «служив» у російській катівні, яку рашисти облаштували на базі захоплен...
23 мая 16:14
145
1
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Закінчення війни: старець отримав сповнене надій видіння
Зупинити кровопролитну війну в Україні, розв'язану Росією, може страшна глобальна катастрофа.Про це йдеться у пророцтві старця Ігнатія, опублікованому у Youtube. Він отримав сповнене надій видіння, де...
25 мая 01:15
163
1
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Встановлена ще одна картина, викрадена росіянами з Херсонського музею
Список музейних робіт, які незаконно перебувають в Криму, поповнився ліногравюрою литовського художника Самуїла Розинаса.Про це повідомили працівники Херсонського художнього музею.В чергове переглядаю...
12 мая 12:20
570
1