Все новости Херсона

Лента новостей
События
Цены на отдых на море в Украине в 2022 году могут снизиться – эксперты
26 октября 16:00
139
Цены на отдых на море в Украине в 2022 году могут снизиться – эксперты

Цены на отдых на море в Украине в 2022 году могут снизиться – эксперты

В курортном сезоне 2022 года цены на отдых на отечественном море могут существенно измениться. В зависимости от курорта предполагается как понижение, так и повышение расценок. Такое развитие ситуации прогнозирует эксперт в сфере туризма и главный редактор НИАП «Кирилловка.Укр», Евгений Смельчаков..
.
По мнению эксперта, цены будут формироваться под воздействием нескольких основных факторов.
.
Наличие и количество медуз. За последние годы их численность в Азовском море сильно возросла в связи с повышением солености морской воды. Это, в свою очередь, вызвано недостатком сброса пресных речных вод (в частности, из-за рисовых полей и новых ГЭС на Кубани) в море, а также благоприятным условиям для жизни и развития медуз – богатой кормовой базе и отсутствию холодных зим, вызывающих существенное промерзание моря.
.
Именно из-за нашествия медуз в 2021 году самые популярные курорты Азовского моря – Кирилловка, Бердянск и Арабатская Стрелка – потеряли весомую часть отдыхающих.
.
При этом у берегов некоторых курортов, расположенных рядом с устьем рек, способствующих опреснению моря, и на берегу Таганрогского залива, их было существенно меньше или не было практически совсем. В часности, подобная ситуация сложилась в Мелекино, Урзуфе и на других мелких курортах Донецкой области.
.
В то же время в Одесском Причерноморье ближе к концу сезона также было заметно существенное увеличение популяции корнерота. Поэтому нельзя не отметить, что Черноморские рекреации, такие как Затока и Железный Порт, в 2022 году могут также столкнуться с подобной проблемой.
.
Предугадать ситуацию на 2022 год пока сложно. Но уже очевидно, что без обильных осадков и морозной зимы она с большой долей вероятности повторится, а может и даже усугубится.
.
Таким образом, отдохнуть на Азовском море без медуз можно будет только на вышеупомянутых курортах Донбаса, откровенно слабая инфраструктура и номерной фонд которых вряд ли смогут заменить привычные Бердянск, Кирилловку и Арабатку.
.
Адекватные реакции местных отельеров на спрос. В сезоне 2021 некоторые черноморские курорты, на которых наличие медуз считается исторически привычным явлением, не настолько пострадали от их нашествия.
.
В том же Железном Порту, Лазурном и Затоке, например, «плавающих зонтиков» в течение лета было гораздо меньше, чем на Азовском море. Поэтому данные курорты на протяжении лета ощущали существенный приток туристов, и во многих отелях цены здесь повышались несколько раз за сезон.
.
Если в следующем году местные предприниматели будут придерживаться такой же политики, они рискуют потерять отдыхающих, которые попросту станут выбирать или более бюджетные отечественные курорты, пусть даже и менее развитые (например, то же Лазурное). Или вообще улетят в зарубежье с целью получить больший уровень комфорта за соотносимые суммы. Так уже было с Кирилловкой и Бердянском в 2021 году.
.
Вот пример отношения туристов к ценовой политике наших курортов в сравнении с зарубежьем (это скриншот с Городского форума Днепра):
.
Подорожание «дешевого» зарубежья. В 2021 году на фоне обстановки с коронавирусом отдохнуть в недорогих отелях Турции и Болгарии можно было по цене той же Кирилловки, но с питанием. И это даже с учетом перелета.
.
Но уже к середине лета на волне повышенного спроса цены на заграничных курортах начали стремительно расти. И ожидать очередного их падения точно не стоит.
.
Следовательно, в любом случае отечественное море в сезоне 2022 года будет хотя бы немного, но дешевле. А для многих соотечественников, отказавшихся от вакцинации, оно станет единственным доступным. Вопрос лишь в соотношении цены и комфорта между «украинским морем» и зарубежными пляжными курортами.
.
Каких цен следует ожидать от морских курортов в Украине в 2022 году?
.
С учетом всех изложенных обстоятельств, в будущем сезоне следует ожидать снижения цен на тройке ведущих азовских курортов – в Кирилловке, Бердянске и на Арабатской Стрелке. Например, Александр Мостовой, аналитик медиа-проекта «Бердянск», в комментарии изданию «Мариуполь.Сити» так оценивает вероятный ход событий:
.
«Согласно нашим прогнозам, с большой вероятностью снижение цен на курортах Азовского моря начнется не сразу в начале 2022 года, а примерно с мая-июня, когда всем владельцам жилья станет очевидно, что клиент по прошлогодней цене не готов ехать на отдых. Большинство отельеров привыкли к тому, что цены могут только расти, и не знают, как вести себя в кризисной обстановке. В среднем, по итогу сезона-2022, мы ожидаем медианное падение цен на проживание на основных курортах Азовского моря примерно на 20-50%. У кого-то больше — кто не успел адаптироваться к новой реальности — у кого-то меньше. И разумеется, согласно нашему прогнозу, уровень падения цен будет обратно пропорционален уровню организации альтернативного досуга для туриста в конкретном отеле».
.
Юлия Васильева, представитель туристического проекта «Арабат» в комментарии «Типичному Херсону» сходится с коллегой во мнении, что ранее середины июля-2022 вряд ли будут сформированы новые ценовые предложения и набор мотивирующих предложений со стороны отельного бизнеса на курортах Азовского моря:
.
«На сегодняшний день, что делать дальше, пока не знают ни владельцы отельного бизнеса, ни местные власти. Сейчас все заняты проработкой возможных предложений для туриста, которые могли бы привлечь отдыхающих даже в случае продолжения нашествия медуз. Речь идет о гастрономических фестивалях, экскурсионных программах и прочих подобных направлениях развития турсектора. В то же время реальную ценовую планку, по которой поедут отдыхающие ну ту же Арабатскую Стрелку, как и комплекс мерояприятий, необходимый для их привлечения, большинство представителей врядли будет понимать ранее середины сезона-2022 года», пояснила эксперт.
.
При этом менее отдых на менее популярных, но более удачливых с точки зрения наличия медуз, курортах по типу Урзуфа, Мелекино, Юрьевки и Белосарайской косы, с большой вероятностью поднимется в цене.
.
С курортами, расположенными на Черном море, тоже не все так просто:
.
«К сожалению, этим летом, видя количество звонков и обращений через социальные медиа, значительное количество владельцев отелей переписывали ценники в сторону повышения чуть ли не каждый день. Поэтому можно констатировать факт, что в следующем году уровень хейта в социальных сетях в сторону нашего курорта может превзойти пресловутую Кирилловку», — так комментирует изданию «Харьковские Известия» ситуацию лета-2021 представитель сайта «Железный Порт», Александр Земляков.
.
То есть, что касается черноморских курортов, и, в частности, того же Железного Порта, здесь весьма вероятно такое развитие событий, при котором в первой половине лета цены все же вырастут относительно 2021 года, но примерно с конца июля, когда платежеспособных отдыхающих поубавится, отельеры начнут их снижать для сохранения конкурентоспособности с зарубежьем и другими рекреационными зонами Украины.

.

 
0 комментариев
08 декабря 2021, 11:25
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Украинцы начали сдавать "евробляхи" на металл за 6 грн/кг, но полиция готова и к такому: ждут штрафы до 170 тысяч
Украинцы начали сдавать "евробляхи" на металл за 6 грн/кг, но полиция готова и к такому: ждут штрафы до 170 тысяч
Украинцы нашли способ, как избавиться от автомобиля после того, как не успели растаможиться до окончания льготного периодаЛьготный период закончился, а водители евроблях, которые не успели растаможить...
04 декабря 12:21
63821
День святой Екатерины: что категорически нельзя делать 7 декабря
День святой Екатерины: что категорически нельзя делать 7 декабря
Во вторник, 7 декабря, православные верующие отмечают День святой великомученицы Екатерины."Апостроф" рассказывает про главные традиции праздника и что нельзя делать в этот день.Церковный календарь на...
07 декабря 04:45
6677
В сети появилось новое видео многометрового фонтана из канализации в Херсоне
В сети появилось новое видео многометрового фонтана из канализации в Херсоне
 Житель близлежащего к месту прорыва канализации дома поделился с нами видео, которое он снял в первые минуты прорыва напорного коллектора на улице Штурвальной.В ролике четко виден столб с нечистотами...
29 ноября 20:54
4632
Появилось видео с моментом утреннего ДТП
Появилось видео с моментом утреннего ДТП
Сегодня мы уже сообщали, что на Николаевском шоссе в районе пересечения с улицей Нестерова произошло ДТП. Там сообщалось, что мужчина попал под колеса машины. Как сообщают очевидцы, мужчина...
02 декабря 12:58
4157
Отказавшись от пенсии в 60 лет, можно получить несколько лет спустя намного больше
Отказавшись от пенсии в 60 лет, можно получить несколько лет спустя намного больше
Пенсия может быть намного выше, если по достижении 60 лет не выходить на заслуженный отдых, а продолжить трудиться. При этом на тот период, пока пенсионер будет продолжать работать, он должен отказать...
16 ноября 03:45
426
69
Украинцы массово покупают неэффективные лекарства: список вас удивит
Украинцы массово покупают неэффективные лекарства: список вас удивит
В Украине в 2020 году граждане потратили почти 14 миллиардов гривен на лекарства, которые не предусмотрены современными стандартами лечения. В частности, среди препаратов есть лекарства без доказанной...
13 ноября 19:16
1397
69
Какого типа лучше выбрать варочную поверхность: эстетика, экономия и комфорт
Какого типа лучше выбрать варочную поверхность: эстетика, экономия и комфорт
Независимая варочная панель занимает немного пространства и отлично справляется с приготовлением еды. Духовку всегда можно докупить отдельно. Единственный спорный момент — трудности выбора. Обил...
12 ноября 15:51
357
68
Нафтогаз дает скидку на оплату газа: украинцам объяснили, как ее получить
Нафтогаз дает скидку на оплату газа: украинцам объяснили, как ее получить
Компания Нафтогаз предоставляет своим клиентам скидку на оплату газа. Ее можно получить, своевременно и в полном объеме оплатив счет за потребленный газ. Такая скидка действует только для тех клиентов...
14 ноября 18:10
1114
68