Все новости Херсона

Лента новостей
События
Суд оправдал подозреваемого во взяточничестве таможенника
13 января 21:23
22
Суд оправдал подозреваемого во взяточничестве таможенника

Суд оправдал подозреваемого во взяточничестве таможенника

Херсонский суд снял все обвинения с подозреваемого во взяточничестве начальника таможенного поста «Херсон Центральный» Херсонской таможни, который во время заседания суда отказался давать показания и отказался отвечать на вопросы.

Об этом стало известно из приговора Суворовского райсуда Херсона от 25 декабря 2015 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

По материалам досудебного следствия, начальник таможенного поста «Херсон Центральный» Херсонской таможни вступил в преступный сговор со своим коллегой. Он должен был ассистировать последнему в ежемесячном получении взяток от директора фирмы «Сафташ-10» — за беспрепятственное оформление на таможне задекларированных товаров. Фирма должна была выплачивать по 200 долларов за груз каждого автомобиля; если же за месяц растамаживалось больше 5 машин, фирма получала «оптовую скидку» и платила по 150 долларов за груз.

Взятки за растаможенный в феврале 2013 года товар директор передал таможеннику в марте — через своего заместителя и через брокера. В конце того же месяца подсудимый неоднократно звонил директору и требовал деньги за март, угрожая остановить оформление грузов. В апреле директор фирмы отдал коллеге подозреваемого 1800 долларов. Таким образом, общая сумма взятки превысила 26 тысяч гривен.

На судебном заседании чиновник отказался давать показания и отвечать на вопросы.

В ходе заседания суд обратил внимание на следующий факт: 12 тысяч гривен, которые получил таможенник в марте 2013 года, были переданы ему не лично директором, а через посредников – что, по мнению суда, указывает на подстрекательство со стороны потерпевшего. О назначении этих денег посредники – по их личному свидетельству – не знали и подсудимому не сообщали; соответственно чиновник, якобы, не мог точно знать, что это взятка.

Кроме того, суд принял к сведению показания брата обвиняемого: по его версии, директор фирмы «Сафташ-10» еще в 2004 году задолжал ему 24 тысячи гривен за аренду мебели. Соответственно, те деньги, которые получил подсудимый, были частью этого долга.

Что касается взятки в 1800 долларов, которые директор передал лично коллеге обвиняемого, то доказательства непосредственной причастности подсудимого к этой сделке суд не нашел.

Таким образом, суд полностью оправдал обвиняемого в связи с недоказанностью преступления. Как сообщили в "Первой инстанции", председательствующей судьей на процессе была Людмила Валигурская. Суд также вернул подозреваемому 91,76 тыс. грн внесенного им залога и отменил арест имущества: двухкомнатнойквартиры. 

 

2 комментария
17 апреля 2021, 19:44
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверы SuperMicro это высокая производительность при абсолютной бюджетности
Серверное оборудование SuperMicro американского производства около 30 лет удерживает лидирующие позиции в своей нише рынка за счет удачной комбинации качества, цены и функционала. Более ста серверных...
19 марта 14:46
3690
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
“Чайка” в херсонском театре: новое прочтение классического произведения
К Международному дню театров в Херсонском областном академическом музыкально-драматическом театре имени Николая Кулиша состоялась премьера спектакля "Чайка" по одноименной пьесе Чехова. О ней, а также...
27 марта 17:12
3139
В Херсонской области вывели новый сорт сои
В Херсонской области вывели новый сорт сои
Не секрет, что в погоне за высокими урожаями и доходами украинские аграрии все активнее используют генномодифицированную сою. Как пишет “Голос Украины”, по подсчетам ученых, только на Хер...
23 марта 19:22
3021
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Уже со следующей недели в Херсонской области могут ввести жесткий локдаун
Количество “красных” регионов стремительно близится к критической отметке. Об этом рассказал глава Центра экономики здравоохранения KSE Юрий Ганиченко в рамках своего брифинга. Он отмети...
25 марта 14:46
2554