Криминал


Стало известно, кто правил задержанными на Херсонщине ворами в законе, собиравшими в общак

Просмотров: 2950

12 Августа, 19:10


Мы сообщали, что в Херсонской области СБУ с полицией и прокуратурой разоблачили и блокировали деятельность преступной организации, которая контролировала многомиллионный денежный оборот, полученный от незаконной деятельности в разных областях.

Оперативники спецслужбы установили, что группировку возглавляли «воры в законе», которые координировали деятельность криминальных групп в Херсонской, Одесской и Запорожской областях.

Они через разветвленную сеть «смотрящих» наладили сбор денег, полученных от наркоторговли, разбоев, грабежей, мошеннических схем, угонов автомобилей и рэкета представителей бизнеса. Также злоумышленники собирали деньги осужденных из 4-х исправительных колониях и СИЗО в Херсонской области.

К участникам группировки поступали «проценты», в частности от сбыта наркотиков в местах лишения свободы и вымогательство денег с родственников заключенных. Часть полученных средств уголовники перечисляли в так называемый «общак», который хранился на счетах, оформленных на контролируемых подставных лиц. Размер «прибыли», по предварительным оценкам, только одной региональной звена преступной организации составлял почти 23 млн. грн.

Пресс-служба Нацполиции дополняет: процесс документирования деятельности ОПГ длился почти год. Злоумышленники контролировали преступные группы, а также преступников, которые находятся в местах лишения свободы. Задержанные в течение двух лет собрали несколько десятков миллионов гривен для воровского «общака».

Злоумышленникам инкриминируют ст. 255 (создание преступной организации), ст.189 (вымогательство) и ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств) УК.

«Члены преступной организации действовали на территории Крыма, а также Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей. Документирование незаконной деятельности преступной организации длилось почти год. За это время удалось установить, что она работала под руководством так называемых «воров в законе», - сказал начальник ГУ Нацполиции в Крыму и Севастополе Виталий Стрижак.

Собранные деньги шли в «общак», для обеспечения криминальных «авторитетов» сигаретами и алкоголем в местах лишения свободы, на покупку мобильных телефонов. На них организовывались преступные «сходки», осуществлялся подкуп служебных и должностных лиц, нанимались адвокаты для других членов преступной организации, а также проводились акции по дискредитации правоохранительных органов Украины.

«Следователи уже установили, что так называемым «куратором» юга Украины был житель Одессы, «вор в законе» по кличке Шарик. Херсонское «звено» преступной организации возглавлял лидер регионального преступной среды. В его обязанности входил контроль за наполнением «общака».

Деньги поступали как от отдельных преступников, так и от организованных преступных групп. Эти деньги - это добыча от мошеннических действий, краж, угонов, нелегальных перевозок в Крым. Так, в течение двух лет сумма «взносов» составила 23 млн. грн.», - сказал Стрижак.

Во время проведения следственных действий правоохранители провели около 30 санкционированных обысков. Процессуальные мероприятия проходили на территории трех областей Украины - Херсонской, Одесской и Запорожской.

Сейчас следователи в рамках уголовного производства объявили подозрение четырем фигурантам. Досудебное расследование продолжается.



Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

24.08 2019, 1:06

Лента новостей
Больше новостей


Бериславский наркоман вырастил «для собственного употребления» 3-метровые кусты конопли

В одном из сел Бериславского района участковые офицеры полиции обнаружили…

В одном из дворов на Таврическом отремонтировали проезды

В Херсоне отремонтировали внутридворовые проезды по пр. Сенявина,132. Как сообщил…

Олександр Співаковський: Настав час наводити лад у власному домі

Розвиток територій уже давно не визначається родючими землями чи вдалим…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!