Экономика


Соль с Херсонщины - ценнейший продукт, а девать ее некуда

Просмотров: 509

8 Ноября, 20:12


Государственный солезавод в Геройском Голопристанского района в этом году добыл из своих прудов около 3 тыс. т садочной соли. Мог бы и больше, но сильно подвели осенние дожди, снизившие концентрацию соляного раствора в прудовом каскаде.

Хотя, как сообщает «Новый день», здесь не знают, куда девать даже имеющиеся запасы.

Соль Геройского – ценнейший продукт, содержащий природные соединения йода, кальция, калия, магния, бета-каротин. Но чтобы его добыть, около 30 человек работали в год. Соответственно, и себестоимость товара немаленькая: около 1,5 тыс. грн. за 1 т.

При этом другие украинские предприятия, добывающие далеко полезную каменную соль из подземных шахт, выбрасывают ее на рынок по 620 грн. за 1 т. Как следствие, на прилавки магазинов идет именно каменная соль, во всех странах мира считающаяся технической (некоторые государства вообще запрещают ее продавать для еды).

А отборную пищевую соль Геройского производители вынуждены продавать себе в убыток. Чаще всего – именно в качестве технической, для изготовления песчано-соляной смеси, которой посыпают дороги в гололедицу. И так продолжается из года в год.

«Солезавод попал в замкнутый круг. Чтобы наладить производство пищевой соли, нужно приобрести технологическое оборудование для ее мойки, сушки, дробления и фасовки. Но для стабильной окупаемости такого производства нужно нарастить добычу соли до 10 тыс. т в год, расширив площади и количество садочных бассейнов, увеличив численность трудового коллектива, закупив новую технику.

Только вот на это у предприятия нет денег. Своих средств едва хватает, чтобы выплачивать зарплату и налоги, а правительство в инвестиционные и кредитные программы нас не включает.

Странно: почему фермеры могут рассчитывать на господдержку от властей, а солевары не могут. Хотя природная соль на столе украинцев так же важна, как хлеб, масло, овощи», - говорит директор Геройского солезавода Андрей Тищенко.



Читайте также:


Комментарии

Комментариев 0

18.11 2018, 14:41

Лента новостей
Больше новостей


Полиция Херсонщины объявила в розыск вооруженную банду

Управление уголовного розыска полиции Херсонской области разыскивает…

«Как аукнется, так и откликнется!»: херсонцы спорят, кто виноват в транспортном коллапсе

Мы сообщали, что херсонцы активно обсуждают ответные санкции к херсонским маршрутчикам,…

В Херсоне вывесили сушиться туалетную бумагу

Сегодня нам удалось зафиксировать, как в Херсоне в микрорайоне Корабел…

Жительница Нововоронцовки сильно избила сына за то, что он хотел спать

В Нововоронцовке семейство допоздна пьянствовало с гостями. 9-летний сын, которого разбудил…


Цифра недели
126,6 га
Отнимают у бериславского фермера

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"