Экономика


Рынок труда: кого ждут на работу и сколько готовы платить

Просмотров: 354

14 Июля, 16:04


Традиционное оживление на рынке труда начнется осенью. Особый спрос у работодателя будет на менеджеров по продажам, маркетологов, IT-специалистов, работников склада. Также осенью начинается набор персонала на горнолыжные курорты Украины, чтобы успеть подготовиться к началу зимнего сезона. В этом сегменте работодателям придется конкурировать за специалистов со своими коллегами из Польши. Заработные платы, по прогнозам рекрутеров, вырастут в этом году на 10–15%.

Найти работу за три часа

Хороший менеджер по продажам с опытом работы может найти работу за три часа, рассказывает "Вестям" HR-менеджер крупной производственной компании Евгения Пономаренко. "После размещения резюме на эту вакансию работник получает предложение от нескольких потенциальных работодателей в течение нескольких часов. Осенью, когда начнется новый деловой сезон, конкуренция станет еще жестче", — прогнозирует она.

К этому времени руководители компаний, как правило, возвращаются из отпуска и принимают решение о расширении бизнеса и поиске новых сотрудников. "По некоторым направлением количество вакансий может увеличиться на 30% по сравнению с периодом межсезонья", — говорит руководитель экспертно-аналитического центра компании кадрового портала "HeadHunter Украина" Юлия Дрожжина. Поэтому рекрутеры советуют потенциальным соискателям отдохнуть в летний период и приступить к активному поиску работы уже во второй половине августа.

Осенью самые высокие шансы найти работу будут у линейного персонала. Спрос — на маркетологов, СММ-менеджеров, IT-специалистов, офис-менеджеров и менеджеров по продажам. "В среднем конкурс среди них составит четыре специалиста на одно рабочее место", — говорит Юлия Дрожжина.

Но есть вакансии, где конкуренции практически нет, и несколько работодателей могут бороться за одного кандидата. Например, это касается инсталляторов оборудования, инженеров, представителей некоторых рабочих специальностей, таких как кровельщики, сантехники, а также дворники. 

Дефицит кадров фиксируют в госструктурах — киевских школах и больницах. "В этом году к нам пришло на 20% больше детей, чем в прошлом году, и нагрузка на преподавателей выросла. Нам необходимы учителя младших классов, английского языка и физкультуры. Но попробуйте найти специалиста, который захочет работать на зарплату в 10 тыс. грн в месяц. Нам приходится увеличивать нагрузку на учителей и работать с педагогическими вузами", — рассказывает "Вестям" директор школы, которая расположена на левом берегу в столице.

Молодым специалистам идут на уступки: ставят удобное расписание, помогают на первых порах с организацией учебного процесса и в случае возникновения конфликтных ситуаций с учениками и их родителями. В киевских клиниках острее всего не хватает терапевтов, а в больницах — хирургов и медсестер.

Не повезет юристам и топ-менеджерам

Сложнее всех сейчас найти работу специалистам банковского сектора, юристам и топ-менеджерам, рассказывают опрошенные "Вестями" рекрутеры. "После сокращения количества банков на свободном рынке оказалось огромное количество финансистов. Некоторые смогли переквалифицироваться, но основная масса все же надеется найти работу в банке", — рассказывает Евгения Пономаренко.

Большая конкуренция и среди юристов, которые несколько лет назад считались "модной специальностью". "Топ-менеджерам крупных компаний сложно найти работу — конкуренция составляет 21 человек на место, — говорит Юлия Дрожжина. — Вакансий для таких специалистов очень мало, а текучка в некоторых компаниях сильная. В среднем топ-менеджер возглавляет компанию в течение полутора лет и затем занимается поиском другого места работы".

Как правило, отбор таких специалистов очень серьезный, и помимо навыков управления людьми и различными процессами они должны разделять ценности собственника бизнеса и доносить их до сотрудников. С "общим видением" чаще всего и возникают проблемы, рассказывает "Вестями" владелец сети продовольственных магазинов, который попросил не называть его имени.

"В сложные для компании времена я отдал бразды правления наемному менеджеру и проиграл. Он пошел по обычному пути сокращения затрат и не смог вывести компанию "в прибыль". Решать проблемы пришлось мне, и я до сих пор жалею, что доверил свой бизнес человеку, который наделал много ошибок. Расплачиваться приходится до сих пор", — рассказывает эксперт.

Платят зарплату с оглядкой на Польшу

Последние несколько лет в Киеве спрос на специалистов превышает предложение, что вынуждает работодателей повышать заработные платы. С начала года украинские компании повысили вознаграждения своим сотрудникам в среднем на 10%, говорит Юлия Дрожжина. Еще на 10–15% больше бизнес готов платить уже этой осенью. Причем все чаще работодатели сверяются со своими польскими коллегами.

"Заработная плата в большинстве компаний, которые работают в транспорте или продажах, рассчитывается по формуле: доход сотрудника на аналогичной должности во Вроцлаве минус 100 евро", — рассказывает директор компании "Витис Групп" Сергей Мазур. Он добавляет, что 100 евро в месяц среднестатистический работник тратит в польском городе на проживание вместе со своими коллегами в общежитии.

Компании в сфере АПК уже готовы платить своим сотрудникам как и за границей, добавляет Юлия Дрожжина. "Но даже этот факт не всегда позволяет удержать специалиста. Люди все равно уезжают за рубеж", — говорит она.

Эта тенденция будет характерна и для осени. Количество резюме от потенциальных соискателей, которые готовы переехать на работу за границу, постоянно растет. Число вакансий от иностранных работодателей — тоже.

"Некоторые компании целенаправленно ищут работников в регионах и готовы предоставлять им жилье в Киеве, социальный пакет, в который входит бесплатное питание. Только таким образом можно найти сотрудников на промышленное предприятие", — говорит Евгения Пономаренко.

В следующем году, прогнозируют рекрутеры, рост зарплат может приостановиться. Большинство киевских компаний не способны платить больше, в противном случае им придется повышать цены на свои товары и услуги. Конечные потребители к этому не готовы. Поэтому в ближайшие годы на рост доходов могут рассчитывать только ключевые специалисты, которые могут совмещать несколько функций. Например, специалисты по связям с общественностью могут частично работать маркетологами, а маркетологи — заниматься продвижением продукции компании в социальных сетях.



Читайте также:

Новости партнеров

Комментарии

Комментариев 0

25.08 2019, 3:27

Лента новостей
Больше новостей


В Геническе на пляже подобрали 16-летнего парня без чувств

На пляже Геническа со спиртным отдыхала компания…

На Таврическом чихуахуа спасла хозяина от смерти

В Херсоне в квартире на ул. Карбышева поскандалили муж с…

Справляли нужду, оскорбляли, били: в нацпарке на Херсонщине буянили полицейские

В Азово-Сивашском нацпарке на Херсонщине буянила компания. Мужчины оказались полицейскими.…

Херсонские полицейские спасли креветок и рыбы на сто тысяч

Во время патрулирования акватории Черноморского биосферного заповедника сотрудники отделения полиции…

Цифра недели
2,3 тыс.
Стільки вакансій укомплектовано Херсонською обласною службою зайнятості з початку року

Вход на сайт
E-mail
Пароль
Новый пользователь
E-mail
Пароль
Вподобайте нас у Facebook і отримуйте все найцікавіше у власну стрічку новин.
Я вже вподобав "Херсон Daily"
X
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей!
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе всех новостей вместе с KhersonDaily!