Все новости Херсона

Лента новостей
События
Россия хочет заключить новое зерновое соглашение, но без Украины
21 августа 12:30
307
Россия хочет заключить новое зерновое соглашение, но без Украины

Россия хочет заключить новое зерновое соглашение, но без Украины

РФ, Турция и Катар готовят новое соглашение по продаже зерновых в обход Украины. Каким будет ответ Запада.
В СМИ попала информация о том, что якобы Россия, Турция и Катар готовят “трехстороннее зерновое соглашение” без Украины. Чем ответит Запад и Украина, если такое соглашение будет заключено?
 
Тайный сговор РФ и Турции
Российская Федерация, Турция и Катар готовят новый договор вместо ”зернового соглашения” без участия Украины. Об этом написало немецкое ежедневное издание Bild со ссылкой на служебную переписку между Министерствами иностранных дел и посольствами России и Турции.
 
 
Также отмечается, что Москва заранее предупредила Анкару о своем выходе из “зернового соглашения”.
Согласно новому соглашению, Россия будет поставлять зерно в бедные страны, включая Африку. При этом Турция будет выступать как организатор, а Катар – как спонсор поставок.
 
К соглашению также будут привлечена Венгрия. Сообщается, что эта страна доставит доверенное лицо Владимира Путина, главу Татарстана Рустама Минниханова, находящегося в санкционных списках США, Канады и Украины из российской Казани через Стамбул в Будапешт “специальным рейсом”. Предполагается, что там он встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и президентом Турции Реджепом Эрдоганом.
 
По мнению Александра Охрименко, президента Украинского аналитического центра торговое соглашение между РФ и Турцией состоится. Но это не имеет значения потому, что и сейчас РФ через Турцию обходит санкции и очень активно торгует в том числе и зерном. Часто зерно через Турцию поставляется в Польшу или Венгрию. Эти страны украинское зерно не покупают, а вот российское через Турцию покупают. Это торговая война, и здесь не существует правил.
 
 
Эту мысль подтверждает информация Reuters о том, что Россия во время действия зернового коридора полагалась на теневой флот для экспорта зерна. Преимущественно речь шла о старых зерновозах,  принадлежащих судовладельцам Турции.
 
Российские СМИ утверждают, что на территории Турции может появиться зерновой хаб, где будет перерабатываться российское зерно для снабжения африканских стран.
Турецкий политолог Тогрул Исмаил в комментарии Крым. Реалии не исключает возможности появления такого хаба, но говорит, что и для Украины этот путь открыт.
“Турция – безопасная страна и всегда опирается на международные договоренности. Это очень важный фактор: Турция не нарушает международное право. Думаю, что возможен такой безопасный вариант – не только для России, но и для Украины тоже. Легче всего вывезти через Турцию”, – отметил он.
 
В то же время глава МИД Турции Хакан Фидан просит РФ возобновить предыдущее “зерновое соглашение”, чтобы можно было поставлять и зерно из Украины. Анкара предлагает организовать работу под эгидой ООН, связывая тем самым российский и украинский экспорт.
 
 
По мнению авторов статьи Bild, если соглашение состоится с благословения ООН, то Киеву придется выбирать между безопасным вывозом “российского” зерна, частично украденного в Украине, и единоличной ответственностью за рост голода в мире.
В то же время в Украине надеются на то, что ООН на это не пойдет, потому что это означало бы признание того, что диктаторы могут навязывать миру свои условия и имеют право переворачивать случившееся вверх дном, ведь это Москва вышла из соглашения, а не Киев и вина за возможный голод в мире должна лежать на ней.
 
Украина хочет, чтобы запрет на торговлю российским зерном в мире сохранялся, потому что средства заработанные на этом государством агрессором идут на финансирование войны в нашей стране.
“Соглашение, согласно которому Россия прекратит бомбить украинские порты, а Украина прекратит нападения на российские корабли, не отвечает интересам Украины”, - считает директор ведущей компании по исследованию сельскохозяйственных рынков в Черном море Андрей Сизов.
 
Чем ответит Запад?
США предупредили Турцию о последствиях помощи России в обходе санкций.
По данным источников The Wall Street Journal, Соединенные Штаты требуют от Турции соблюдения ограничений против РФ.
 
 
“Мы ведем постоянный диалог с турецким правительством по этим вопросам”, - сказал изданию западный дипломат, имея в виду переговоры правительства США с турецким государственным и частным сектором.
В США угрожают Турции санкциями, если она пойдет на соглашение с РФ в обход Украины.
 
“Мы искренне надеемся избежать сценария, при котором турецкие компании подвергнутся санкциям, и мы работали как с правительством, так и с частным сектором, чтобы информировать их об очень реальных рисках”, - добавил американский дипломат на условиях анонимности.
США еще в прошлом году пригрозили турецким компаниям наказанием за обход санкций, а также подчеркнули, что ситуация вредит двусторонним отношениям.
 
Напомним, 11 пакет санкций ЕС предусматривает введение санкций против третьих стран за помощь России в обходе санкций, а также санкции против теневого флота, позволяющие России обходить ограничения на экспорт.
 
 
В то же время Турция отказалась присоединяться к санкциям против России из-за войны, несмотря на поддержку Украины.
Перед выборами в мае 2023 г. президент Турции Эрдоган заявлял, что в случае переизбрания на пост президента не будет поддерживать санкционную политику Запада в отношении России и ее диктатора Владимира Путина.
 
В то же время, эксперты опасаются, что на Турцию угрозы санкциями не повлияют.
 
“Со стороны Запада будут грозные заявления и санкции, которые не будут работать. Запад сам торгует с РФ очень активно через Турцию, Грузию и Казахстан. Все понимают, что это товары из РФ, но в ЕС делают вид, что их поставляет Грузия или Турция. К сожалению, пока Украина проигрывает эту часть экономической войны с РФ и нам нужно активизироваться, чтобы защитить свои интересы”, - говорит Охрименко.
 
 
Польше тоже угрожают санкциями
Кроме проблем с морским путем, у Украины есть и проблемы с сухопутным коридором.
Как известно, пять стран восточной Европы: Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и Болгария отказались на определенный период покупать украинское зерно, чтобы защитить интересы своих фермеров. Срок действия запрета истекает 15 сентября, но Польша хочет его продлить.
 
Большинство членов ЕС не поддерживают продление запрета на импорт украинского зерна. Если Польша решит продлить эмбарго в одностороннем порядке, стране могут угрожать штрафные санкции.
Польские власти заявили, что если ЕС не продлит запрет на украинское зерно, то они введут односторонние ограничения. Такое решение Варшавы будет равносильно нарушению законодательства ЕС.
 
Как сообщает польская радиостанция RMF FM, Европейская комиссия считает, что одностороннее продление Польшей эмбарго на украинское зерно станет нарушением европейского права. Источники радиостанции заявили, что в Польше есть опасения по поводу торговых контрмер, которые могут ввести отдельные страны ЕС. Речь идет, в частности, о Германии.
 
 
Польша также допускает, что другие государства Восточной Европы могут отказаться от поддержки эмбарго на импорт зерна из Украины после 15 сентября. Отмечается, что в целом против продления запрета выступают в 20 стран.
Виктория Хаджирадева
 
0 комментариев
25 мая 2024, 20:59
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
Україна вже не може забезпечити виплату пенсій усім громадянам похилого віку: залишився єдиний вихід
В Україні виплата пенсій опинилася під загрозою. Через різке скорочення українців, що працюють, пенсіонерам уже нічим виплачувати зароблене. Через це депутати терміново приступають до впровадження пен...
13 мая 09:25
1111
Україна заявила про тимчасовий відступ від конвенції з прав людини: в чому саме українці будуть обмежені
Україна заявила про тимчасовий відступ від конвенції з прав людини: в чому саме українці будуть обмежені
Міністерство юстиції України підготувало оновлену інформацію про тимчасовий відступ від зобов'язань за Конвенцією про захист прав людини і основоположних свобод. Генеральний секретаріат уже отримав по...
29 апреля 02:47
1008
Росіяни вдарили ракетою по Херсону
Росіяни вдарили ракетою по Херсону
Вдень армія РФ вдарила ракетою по Херсону, зруйнована будівля закладу освіти, але ніхто із людей не постраждав.Про це у Телеграмі повідомив начальник Херсонської ОВА Олександр Прокудін, передає Укрінф...
27 апреля 15:25
931
Росіяни почали святкувати “День перемоги” на лівобережжі Херсонщини на тиждень раніше
Росіяни почали святкувати “День перемоги” на лівобережжі Херсонщини на тиждень раніше
Окупанти не дочекались свого сакрального свята “Дня Перемоги” та вирішили зігнати місцевих школярів на акцію “Безсмертний полк” за тиждень до 9 травня. Учнів одразу двох шкіл окупованого Генічеська зм...
06 мая 16:53
826
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Британія порадила громадянам уникати областей України, які межують із Білоруссю
Великобританія радить громадянам утриматись від поїздок до України. Особливу увагу звернули на регіони, що межують з Білоруссю.Про це повідомляє  сайт  уряду Великої Британії."FCDO (Міністерство закор...
04 мая 03:03
768
3
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
СБУ затримала ексохоронця російської катівні, який намагався сховатися у лавах ЗСУ
Військова контррозвідка Служби безпеки затримала ще одного колаборанта, який співпрацював з рф під час окупації Херсона.Тоді він «служив» у російській катівні, яку рашисти облаштували на базі захоплен...
23 мая 16:14
146
1
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада отримала понад 1200 книжок
Чорнобаївська громада Херсонської області, у рамках всеукраїнського проєкту «Вільні читають українською!», отримала понад 1200 книжок.Їх для мешканців прифронтових та деокупованих регіонів зібрали зак...
02 мая 10:03
719
1
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Світова війна: в Україні зійшлися два величезні альянси, - Bloomberg
Бойові дії в Україні стали першим глобальним конфліктом нової холодної війни. Два величезні альянси опосередковано, але зіткнулися на полі бою в Європі.Видання Bloomberg пише, що війна в Україні розді...
14 мая 03:17
708
1