Все новости Херсона

Лента новостей
События
Россия хочет вернуться к “зерновому соглашению” на своих условиях
03 августа 14:47
275
Россия хочет вернуться к “зерновому соглашению” на своих условиях

Россия хочет вернуться к “зерновому соглашению” на своих условиях

РФ стремится заменить Украину в снабжении зерновыми мира. Она разблокирует “зерновой коридор”, если ей разрешат продавать свою продукцию.
США получили информацию, что Россия хочет вернуться к “зерновому соглашению”. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган договорился о встрече с диктатором России Владимиром Путиным для урегулирования кризиса. Будет ли разблокировано Черное море и кому это выгодно?
 
РФ хочет возвращения к “зерновому соглашению”
США получили информацию о том, что Россия якобы стремится к возобновлению переговоров по возвращению к “зерновому соглашению”, которое позволит экспортировать украинское зерно через Черное море. Об этом заявила посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд.
 
 
Несмотря на такие сигналы в Вашингтоне, пока не увидели доказательств того, что Россия намерена вернуться к “зерновому соглашению”.
Также посол заявила, что если Россия хочет экспортировать свои удобрения на мировые рынки и упростить заключение сельскохозяйственных договоров, “ей придется вернуться к зерновому соглашению”.
 
“Мы видели признаки того, что они могут быть заинтересованы в возвращении к обсуждению. Итак, мы подождем, чтобы увидеть, произойдет ли это на самом деле”, – сказала она.
Косвенным подтверждением того, что РФ хочет возобновить соглашение, является телефонный разговор между президентом Турции Реджепом Эрдоганом и президентом России Владимиром Путиным.
 
Турция и дальше будет прилагать активные усилия для продолжения Черноморской зерновой инициативы (ЧЗИ). Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным.
 
 
Эрдоган во время разговора с Путиным отметил, что длительное прекращение действия Черноморской инициативы никому не приносит пользы, больше всего пострадают от этого страны с низким уровнем дохода, нуждающимся в зерне.
“Цены на зерновые культуры, которые снизились на 23% в период реализации инициативы, увеличились на 15% за последние две недели”, – сказал турецкий лидер.
По его словам прекращение ЧЗИ будет иметь ряд вредных последствий, начиная от повышения мировых цен на продовольствие в некоторых регионах до голода, а затем и новых волн миграции.
 
Блокаду РФ прорвали три судна
Несмотря на то, что Россия якобы хочет вернуться к “зерновому соглашению”, она продолжает разрушать украинскую портовую инфраструктуру.
Запад пытается прорвать блокаду Черного моря, но в ответ РФ вредит украинскому экспорту.
 
В конце июля в зерновой терминал Украины в дельте Дуная прибыли три грузовых судна, принадлежащих греческой, израильской и турецко-грузинской компаниям.
Это было первое прибытие иностранных судов в украинские порты после отказа России от продления “зернового соглашения”.
По информации Forbes, греческое и израильское суда прошли в направлении порта Измаил через Босфор, а турецко-грузинское судно – из северной Турции. Они шли с включенными транспондерами, не скрывая своего курса.
 
 
За переходом судов наблюдали четыре разведывательных самолета НАТО. Ни у одного из них не было на борту оружия, но на дежурстве в Румынии находились истребители североатлантического альянса.
Суда поставили украинское зерно в пункты назначения и не были атакованы, однако РФ отомстила за это тем, что в ночь на 2 августа повредила портовую инфраструктуру Украины в Измаиле.
 
По словам спикера Украинской добровольческой армии “Юг” Сергея Братчука вероятно, причиной атаки стало то, что вчера несколько кораблей, среди них израильское, греческие и турецкие суда, решились проигнорировать российскую морскую блокаду и угрозы россиян, и продолжили движение в порты Украины, в частности в Измаил.
 
Кроме портовой инфраструктуры и зернохранилищ, страна-террористка атакует украинские поля, где происходит сбор урожая, речь идет, в частности, о Николаевской и Херсонской областях. Таким образом, Россия пытается продемонстрировать, что у нее есть средства, которыми она может диктовать свои условия.
 
 
Россия хочет заменить Украину
Как мы видим, с одной стороны, РФ якобы хочет вернуться к действию “зернового соглашения” о чем говорят в США и свидетельствует телефонный разговор между Эрдоганом и Путиным, но с другой не перестает разрушать порты Украины.
 
Эксперты не видят в этом противоречия. РФ хочет вернуться к соглашению тогда, когда Запад выполнит все ее требования и своими атаками подталкивает его к принятию такого решения.
В то же время, на Западе действия России трактуют как шантаж.
Заявления России об остановке своего участия в Черноморской зерновой инициативе не обоснованы никакими правовыми основаниями, Москва просто шантажирует мир и одновременно увеличивает продажи собственного зерна по высоким ценам. Об этом заявила Линда Томас-Гринфилд.
 
“Давайте будем откровенными, у России нет никаких законных оснований для приостановления участия в этом соглашении. Они хотят, чтобы вы поверили, что санкции заблокировали их экспорт, но это очень далеко от истины – они экспортировали больше зерна, чем когда-либо раньше, и по более высоким ценам”, - сказала она.
В свою очередь Максим Орыщак, аналитик компании “Центр биржевых технологий” (ЦБТ) говорит, что РФ так и не добилась ни одной из своих целей во время существования “зернового коридора”. Возобновления поставок удобрений так и не произошло, Россельхозбанк так и не был подключен к SWIFT. Поэтому страна-агрессор решила поднять ставки.
 
 
Но сейчас целью России является не только учет озвученных ею требований, но и желание перетянуть на себя роль главного экспортера зерна в страны Азии и Африки. По сути, она хочет занять место, которое сейчас принадлежит Украине. Пока нашей стране нужно будет тратить время на ремонт портовой и складской инфраструктуры, разрушенной страной-агрессором, она предложит поставки своего зерна. То есть конечная ее цель – поставлять свое зерно миру вместо украинского.
 
“Разрушение украинской инфраструктуры, обеспечивающей работу “зернового коридора”, должно сделать мир зависимым от российского зерна, его логистики и возможностей. План состоит в том, чтобы поставить мир на колени и сделать Россию уникальным мировым поставщиком зерна”, – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.
 
В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что Россия хочет выиграть максимум выгоды от блокады Черного моря, которую она устроила. Она понимает, что даже если “зерновой коридор” возобновит свою работу, Украина не сможет поставлять зерно, пока не отремонтирует ту инфраструктуру, которую разрушили ее военные: портовую, складскую. Это еще раз показывает, что война России – это не только политические лозунги, но и желание заработать деньги. Россия очень многое потеряла в Украине после Майдана, а после начала войны с нашей страной еще и санкции больно ударили по ее экономике. Поэтому РФ за счет экспорта зерна хочет частично компенсировать эти потери. Оккупация части территории Украины – это желание России увеличить выращивание и экспорт зерна. Стратегия РФ на будущее состоит в том, чтобы сделать ставку на экспорт зерна, а не на нефть. Фактически сейчас идет война за рынок зерновых. Россия напала на Украину, в том числе и потому, что она ее главный конкурент на рынке поставок сельхозтоваров. Россия хочет уничтожить экономику Украины.
 
 
Если бы США ввели военные корабли в Черное море, то Россия ничего не смогла бы сделать. Но они боятся ее провоцировать. Так что даже если “зерновой коридор” заработает снова, у Украины не будет возможности экспортировать свое зерно крупными партиями до тех пор, пока мы все не отремонтируем.
Виктория Хаджирадева
 
0 комментариев
21 февраля 2024, 06:15
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Усиление мобилизации: что грозит тем, кто за границей
Усиление мобилизации: что грозит тем, кто за границей
В случае принятия нового закона о мобилизации, который направили на рассмотрение Верховной Рады 30 января, счета и ценности находящихся за рубежом военнообязанных украинцев арестуют.Об этом свидетельс...
02 февраля 03:47
1412
"Війна закінчиться ні переможцями, ні переможеними": провидиця побачила, коли настане мир в Україні
"Війна закінчиться ні переможцями, ні переможеними": провидиця побачила, коли настане мир в Україні
Болгарська провидиця Теодора Стефанова розповіла, що Росія продовжить залякувати Україну ядерною війною. Але за крок до натискання "червоної" кнопки вона зупиниться.За її словами, Захід не дозволить д...
06 февраля 03:17
1036
ПриватБанк блокує рахунки за “надлишкові” перекази коштів: названо допустимий ліміт
ПриватБанк блокує рахунки за “надлишкові” перекази коштів: названо допустимий ліміт
Вкотре один з клієнтів ПриватБанку поскаржився на те, що йому заблокували рахунок, хоча він начебто нічого й не порушував. ПриватБанк же вважає інакше. Рахунок було заблоковано за надмірну кількість п...
04 февраля 01:47
1017
Подружжю з Херсонщини, що “евакуювалось” до Росії, відмовили у видачі “житлового сертифіката”. Родина має п’ятеро дітей
Подружжю з Херсонщини, що “евакуювалось” до Росії, відмовили у видачі “житлового сертифіката”. Родина має п’ятеро дітей
Родина Оробченко з Херсонщини, яка вирішила переїхати до Росії, залишилась без обіцяного окупантами “житлового сертифікату”. Причиною цього стало те, що чоловік прописаний у Запоріжжі, а дружина – у с...
04 февраля 14:35
1005
У Криму незаконний апеляційний “суд” залишив чинним вирок викраденим росіянами херсонцям Сергію Котову та Миколі Петровському
У Криму незаконний апеляційний “суд” залишив чинним вирок викраденим росіянами херсонцям Сергію Котову та Миколі Петровському
Незаконний “Третій апеляційний суд” загальної юрисдикції за участю судді В’ячеслава Слепченка залишив без змін вирок у кримінальній справі про “шпигунство” щодо викрадених мешканців Херсонщини Миколи...
14 февраля 16:15
457
2
У місцях влучань снарядів РФ намалював квіти. Херсонський бариста створив серію ілюстрацій про місто
У місцях влучань снарядів РФ намалював квіти. Херсонський бариста створив серію ілюстрацій про місто
Херсонський бариста Олексій Мельниченко створив серію ілюстрацій про місто. Його роботи обласна військова адміністрація обʼєднала і надрукувала сувенірний календар "Херсонщина квітне".На ілюстраціях О...
14 февраля 03:32
384
1
Росіяни вбивають тварин на окупованій Херсонщині та "хизуються" світлинами, - зоозахисники
Росіяни вбивають тварин на окупованій Херсонщині та "хизуються" світлинами, - зоозахисники
Російські загарбники у тимчасово окупованій Херсонській області вбивають диких тварин та хизуються цим на фото. Зоозахисники зібрали докази екоциду.Про це пише UAnimals."Команда UAnimals отримала від...
27 января 15:05
627
1
Жителі Краснодара намагаються через суд повернути квартиру, які вони продали “евакуйованим” херсонцям
Жителі Краснодара намагаються через суд повернути квартиру, які вони продали “евакуйованим” херсонцям
Суд у російському місті Краснодарі почав розглядати справу трьох місцевих жительок які намагаються вирішити питання про квартиру, продану за «херсонським» сертифікатом. Жінки продали помешкання херсон...
20 февраля 14:58
101
1