Все новости Херсона

Лента новостей
События
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
21 января 02:30
9123
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев

Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев

В Украине вновь активизировалась работа по раздаче повесток в местах массового скопления граждан. Об этом можно судить из сообщений и фото в местных пабликах крупных городов страны: Киева, Одессы, Днепра. Люди в военной форме вместе с полицией выписывают мужчинам призывного возраста повестки на рынках, автозаправках и даже просто на улицах. Что происходит и насколько такие действия органов власти согласуются с буквой закона - разбирался "Апостроф".
 
Вынужденная мера
Еще в начале декабря прошлого года глава МВД Денис Монастырский заверял, что нет необходимости выдавать повестки на блокпостах. Мол, в ряды ВСУ желает попасть большое количество добровольцев.
"Сейчас у нас немало добровольцев, которые приходят в центры комплектования и социальной поддержки и призываются в ряды ВСУ", - добавил спикер пресс-службы Генштаба ВСУ Юзеф Венскович.
 
 
Однако уже в средине декабря в соцсетях стали появляться сообщения, что сотрудники военкоматов вместе с правоохранителями проводят уличные рейды и выписывают приглашения в территориальные центры комплектования и социальной поддержки.
Тогда начальник управления персонала штаба командования Сухопутных войск ВСУ Роман Горбач пояснял, что уличные рейды – вынужденная мера, так как мужчины очень редко сами сообщают военкоматам об изменениях в своих учетных данных: образовании, месте жительства, рождении детей. А воюющей стране эти данные, безусловно, нужны. Хотя бы для того, чтобы понимать - на какой мобилизационный резерв впоследствии стоит рассчитывать.
 
"Если бы военнообязанные сами подавали обновленные данные в территориальные центры, никто не ловил бы их на улицах", - отметил Горбач.
Поиск военнообязанных на улицах идет по сей день. Так, в местных пабликах Одессы появилась информация, что представители военкоматов активизировались на автостанции "Привоз", железнодорожном вокзале. Кроме того, повестки раздавали на пляже "Аркадия", Курортном переулке, спуске на Трасу здоровья, в торговом центре.
 
А днепряне в соцсетях рассказали, что по городу дежурят патрули, которые останавливают авто и даже ходят по домам.
 
 
Что происходит?
Почему уличные рейды стали вновь актуальны?
По словам источника в Сухопутных войсках ВСУ, на самом деле подобные рейды и раньше никуда и не пропадали.
 
"Это постоянно происходит и не прекращается", - говорит собеседник издания.
Однако называть такую активность военкомов "раздачей повесток" не совсем корректно.
"Это в россии вручают повестки, а у нас идет оповещение, сверка учетных данных. А уже после сверки данных персонально вызывают в военкомат или учебный центр тех специалистов, которые необходимы", - поясняет Венскович.
 
"Есть военное положение и есть проведение мероприятий по оповещению и уточнению учетных данных", - добавляет источник издания.
В таком случае, почему проблема сверки данных военнообязанных актуализировалась в последние недели? Стоит напомнить, что в конце декабря Кабмин изменил правила военного учета военнообязанных и резервистов, сделав их более системными и жесткими. И в командовании Сухопутных войск уверяют, что вызов в военкомат — это далеко не "билет" на фронт.
 
 
"В 95% это делают, чтобы гражданин явился в территориальный центр и там уточнили его данные. А потом он возвращается домой", - отметил Горбач.
Тем не менее, просто так гонять патрули по улицам никто бы не стал.
 
"Очевидно, что сейчас нужно сформировать как минимум два корпуса по 75 тысяч человек, чтобы переломить ситуацию весной или ближе к лету. Поэтому сейчас и будет тотальная мобилизация, которая приведет к тому, что те люди, которые будут призваны сейчас, пройдут переподготовку и до лета будут готовы к отправке на фронт. Украина сейчас получает много нового оружия. Но чтобы его освоить, невозможно снимать с фронта кадровые части. Например, чтобы перевооружить с БМП-1 на Bradley. Поэтому основной упор будет именно на мобилизацию", - пояснил военный эксперт Михаил Жирохов.
 
Правовые аспекты
Но вот вопрос: насколько законно выписывать приглашения в военкомат рандомным людям на улицах?
В Генштабе уверяют, что прямых указаний проводить уличные рейды нет.
 
 
"Я слышал о таких случаях из соцсетей, но ни одного официального документа, чтобы так делать, я не видел. Возможно, это какая-то инициатива на местах", - добавляет Венскович.
Однако во власти уверяют, что все вполне законно.
"Законодательством четко не регламентируется место, где должна быть вручена повестка. Ее могут вручить в любом месте", - заявил руководитель Киевской городской военной администрации Сергей Попко.
 
Важно только, чтобы в приглашении в военкомат была подпись руководителя центра комплектования, мокрая печать и дата. Вручать такой документ должен работник военкомата. Конечно, в уличной повестке изначально не будет имени того, КОМУ именно она вручается. Его впишут на месте. Не зря ведь патрули военкомов усиливаются полицией - правоохранители, в отличие от сотрудников военкоматов, имеют право устанавливать личность.
 
Но по словам адвоката Дмитрия Бузанова, такие "художества" и принцип "все что не запрещено, то разрешено", с правовой точки зрения достаточно сомнительны.
 
 
"Да, нет препятствий выписывать повестку на месте, но точно так же нет и оснований это делать. Повестки должны выдаваться в органах местного самоуправления, территориальных центрах комплектования, на месте работы, учебы. Но нет такой функции - ловить людей на улицах и выявлять, стоят ли они на воинском учете или нет. Таких полномочий нет ни у органов местного самоуправления, ни у сотрудников центров комплектования", - поясняет  Бузанов.
 
Почему же тогда это происходит?
"Звучит аргумент, что раз не предусмотрено конкретных мест, то можно выдавать повестки где угодно. Так ведь много чего не предусмотрено в законах. Но у нас есть статья 19 Конституции, которая говорит о том, что чиновники действую как раз таки в рамках того, что прямо предусмотрено. С таким же успехом можно присылать повестки с коммунальными платежами", - подытожил юрист.
 
И все же одна из причин состоит в том, что у украинцев вошло в привычку не обновлять свои данные и не сообщать военкоматам об изменении своего места жительства, хотя они обязаны делать это с 17 лет, независимо от того, есть в стране война. или нет. И когда работа официальная, или аренда с регистрацией - это еще можно отследить. А вот если и то, и другое не официальное, то ни у одного военкомата нет данных такого человека. В частности, к примеру, дела бывших военных, полицейских и т.д. просто "теряются". Таким образом, государству трудно даже посчитать свой мобилизационный ресурс, а на фронт могут попасть не самые подготовленные люди. Вот потому и проводятся так называемые рейды.
Артур Гор
 
 
2 комментария
01 февраля 2023, 14:58
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Не хочешь в военкомат - он придет к тебе сам: как будет производиться подомовой обход призывников
Не хочешь в военкомат - он придет к тебе сам: как будет производиться подомовой обход призывников
Украинское правительство обновило правила воинского учета призывников, военнообязанных и резервистов, в котором утвердило, что военнообязанные не смогут устроиться на работу, если они не стали на воен...
07 января 09:00
20496
Как закончится война Украины с Россией: прогноз карпатского мольфара
Как закончится война Украины с Россией: прогноз карпатского мольфара
Василий Юращук сообщил, закончится ли война России с Украиной в 2023 году. Известный карпатский мольфар назвал ключевую дату для нашей страны - 22 марта. Он заверил, что наши соотечественники, которые...
26 января 17:30
15319
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Нужно ли переселенцу без справки становиться на воинский учет: комментарий юриста
Из-за полномасштабной войны, развязанной Российской Федерацией, в Украине объявлена всеобщая мобилизация и военное положение. Также многие украинцы из временно оккупированных территорий или тех, где в...
23 января 01:30
10791
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
В Украине появились доллары с метками, которые банки не принимают: не обменивают их даже меняйлы
Покупая валюту, или беря у кого-то взаймы, нужно тщательно пересматривать банкноты на наличие специфических меток. Такие купюры оказались у жителя Днепра, и теперь мужчина не знает, что с ними делать....
21 января 02:32
10141
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В «Дия» открыли запись на бесплатную замену старых ламп: как принять участие
В приложении «Дия» появилась услуга, с помощью которой украинцы смогут записаться на обмен старых ламп на новые светодиодные. Об очередном обновлении государственного приложения сообщили в Telegram-ка...
14 января 11:01
1286
4
Експерти розповіли, як супермаркети обманюють клієнтів: можна попасти на велику суму
Експерти розповіли, як супермаркети обманюють клієнтів: можна попасти на велику суму
Кажуть, що незнання законів не звільняє від відповідальності. А от їх знання дуже навіть допоможе притягнути до відповідальності дійсно винних. Зокрема у Держспоживчслужбі українцям розповіли, як їх ч...
10 января 10:30
197
3
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Нам это не нужно. У Зеленского исключили затягивание войны с РФ
Несмотря на то, что западные партнеры считают, что в войне, которую начала Россия против Украины, время на стороне Киева, затягивать войну никто с украинской стороны не собирается.Об этом заявил совет...
11 января 00:30
441
3
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
Раздача повесток на улицах: что на самом деле хотят военкоматы от украинцев
В Украине вновь активизировалась работа по раздаче повесток в местах массового скопления граждан. Об этом можно судить из сообщений и фото в местных пабликах крупных городов страны: Киева, Одессы, Дне...
21 января 02:30
9121
2