Все новости Херсона

Лента новостей
Общество
Пуэр – шедевр китайского чайного дела
26 февраля 08:22
21
Пуэр – шедевр китайского чайного дела

Пуэр – шедевр китайского чайного дела

Пуэр – китайский чай, о котором ходят легенды. Он отличается от привычных нам черных и зеленых сортов, хотя также изготавливается из чайного листа. Качественный пуэр полезен для здоровья и душевного равновесия.

В обширном семействе пуэров выделяют две основные разновидности – Шу и Шен. Кроме того, чаи отличаются по форме. Пуэр редко оставляют рассыпным и никогда не фасуют в пакетики. Обычно его прессуют. Кирпичи и лепешки удобнее хранить и перевозить, а миниатюрные точи подходят для комфортного заваривания. Например, в путешествии или офисе.

Шен пуэр – особенности

Много веков тому назад, когда европейцы ничего не знали о чае, в Поднебесной уже изготавливали Шен пуэр, который еще называют сырым или зеленым. Древнюю технологию естественного старения используют до сих пор.

Как делают Шен пуэр:

  • Собранные листья и почки сушат на солнце.
  • Сырье слегка мнут, сортируют, после обработки прессуют.
  • Процессы ферментации в чае не прекращаются, он дозревает годами, как хорошее вино.

У чая получается светлый настой и приятный освежающий вкус с нотами луговых трав. Есть легкая терпкость, послевкусие медовое.

Считается, чем старше Шен, тем он дороже. Но новичкам не стоит гнаться за коллекционными экземплярами, даже молодые купажи могут быть вкусными. Если хотите получить чайный шедевр, купите добротный Шен пуэр и оставьте его на хранение, с годами вкус изменится в лучшую сторону.

Шу пуэр – относительно молодой чай

Шен издавна отправляли на продажу лошадиными караванами и в пути у него было время дозреть. Со временем технологии шагнули вперед, появился скоростной транспорт, спрос на хороший чай вырос. Производители не успевали удовлетворять потребности в качественном Шене из-за длительной технологии изготовления.

Тогда чайные мастера занялись разработкой нового рецепта. Так в 70-х года прошлого века появилась технология ускоренной ферментации. Сырье складывают в кучи и сбрызгивают водой, ускоряя дозревание. Получается Шу пуэр – черный, готовый.

Шу отличается от Шена более темным настоем. Во вкусе появляются новые нотки: земли, древесной коры, ореховой кожуры, сухофруктов, фиников, шоколада. Возраст для Шу пуэра не так важен, куда важнее качество сырья.

Как выбрать пуэр

Какой пуэр лучше? Ответить на этот вопрос сможете только вы сами, попробовав.

У обеих разновидностей есть армии фанатов. Считается, что Шу более понятен европейцам – он чем-то напоминает наши красные чаи, но с особыми нотками. В Китае чаще пьют Шены. Сравните и поймете, какая разновидность пуэра вам по душе.

Начать дегустацию можно с миниатюрной точи или купить небольшую порцию чая. Важно помнить, что прессовка не влияет на качество пуэра. Зато по аромату сухого листа можно определить, правильно ли он хранился. В запахе не должно быть сырости, а на чаинках – плесени.

0 комментариев
28 февраля 2021, 10:26
Ваш комментарий будет опубликован после модерации.
Читают / Обсуждают
Украину ждет еще одно сильное похолодание: синоптики назвали дату
Украину ждет еще одно сильное похолодание: синоптики назвали дату
Синоптик и климатолог заявили о снежной и морозной погода в начале февраля в Украине. Погода в Украине в последние дни января сильно взбунтовалась. По прогнозу синоптиков, в феврале погода снова удив...
29 января 17:26
4842
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
На Херсонщине добавилось памятников архитектуры
Охранный статус жемчужинам архитектуры в областном центре, городах Берислав и Каховка решили предоставить областные власти. По распоряжению Херсонской ОГА, памятниками архитектуры и градостроительств...
01 февраля 18:52
4150
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
В ХГУ заработает виртуальный музей истории
Херсонский государственный университет уверенно шагает в ногу со временем, активно работая над созданием современных интерактивных платформ. Одна из таких — виртуальный музей истории, который бу...
04 февраля 17:18
3788
Ищут свидетелей смертельного ДТП, которое произошло в центре Херсона
Ищут свидетелей смертельного ДТП, которое произошло в центре Херсона
Сегодня в Херсоне хоронят 31-летнего Николая, который в минувшую субботу, 30 января, погиб в ДТП. Его друзья бросили клич о розыске очевидцев трагедии, имевшей место на углу проспекта Ушакова и улицы...
04 февраля 13:32
2717